当前位置:
首页 >> 要闻
这样的株洲人,真美
株洲文明网 2021-08-16 09:03:00

  “虽然我看不到防护服里你们的模样,我却记住了你们忙碌的身影和甜美的声音,谢谢你们为我们撑开保护伞,你们是我们的骄傲……”8月13日,在云龙示范区某隔离点上,一名即将结束隔离的市民把感谢信交给了医护人员,并隔着警戒线相互深深地鞠了一躬。谭清云/摄 图片来源:株洲日报
  八月的株洲,骄阳当空,鸣蝉嘶夏。
  “德尔塔”毒株袭来,一波微澜起惊涛,即使盛夏,也觉寒颤。
  知株侠看到,这座城市未曾有过这样的场景:街头清静,偌大的芦淞市场群只剩下几位主播,空荡得让人无奈;株百超市里,购物的人们保持警惕和距离;城区的出入口,有体温检测和健康码的严格检查;只有网络上,“株洲”突然成了热词,质疑、焦虑、鼓劲,七嘴八舌开了锅……电影、电视剧的场景,瞬间闪回到真实的生活纪录片。
  病毒侵袭,强敌当前。在短暂的惊慌后,株洲的决策者和市民这样选择:挺身而出,直面强敌。
  基辛格在《论中国》中说:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”。这位比较了解中国的美国政客说对了。中国这样,株洲这样!
  有人奔赴一线,和病毒“正面刚”;有人志愿抗疫,同舟共济“打助攻”;有人宅家配合,阻断病毒传播“不添乱”。
  这样的株洲,我们爱了。
  这样的株洲人,你们真美!
  在株洲,一种义无反顾的美
  如果不是抗疫,这样一群人常常被我们忽视,那就是社区工作者。
  从7月29日到8月15日,整整18天,没有人去统计过“谁最累”,但知株侠认为,这里面一定要有他们的名字。
  7月29日,疫情警报拉响!一个又一个疫情防控紧急会议召开,一条又一条指令发出。这些指令最终都指向社区,街道社区工作者开始了一场与时间的赛跑。
  云龙示范区学府华庭小区是第一个封控的小区。从下午开始,社区工作者在区里统一指挥下,一边做小区居民的思想工作,劝阻外出,一边配合物业,把进出口封起来。晚上10时,完成封闭。凌晨,消杀、流调开始。天亮了,核酸检测队伍进驻。一个个指令,就是一次次出战、一轮轮冲锋。
  衣服汗湿了,脚底起泡了,喉咙喊干了,一个又一个无眠之夜……这是基层医护工作者的写照。
  8月5日下午5点半,石峰区清水塘街道社区卫生服务中心,倪婷婷和同事彭水香、余瑛刚的日程全被改写。下午6点她们就“全副武装”地出现在隔离点现场。晚上9点半,回家路上,得知中心接管了另一个隔离点,需要马上进行消杀和布置。调转车头,3名女汉子马不停蹄奔赴现场,一直到次日凌晨4点半。天亮之后还有工作,她们干脆弄了床席子摊在隔离点门口的地板上,以天为幕,以地为床。
  娇小的身躯为他人撑起一片天,为他们遮风挡雨、除魔降妖,不问生死、不说苦累。
  被隔离的“熊爸领读”在日记里这样记录:“粗心的我,搬房间的时候,忘记拿药箱了,晚上9点多给工作人员‘惊惊陀’发消息,想回去取,听得出她的声音忙得都喘气不赢,她说大家都刚下班换下防护服了,但她马上又穿好防护服陪我回房间去取。让我感觉太愧疚了。谢谢你们!”
  每一个出征者的背后,都站着一群揪心牵挂的父母、爱人、孩子,但他们义无反顾,勇敢前行,护山河无恙!
  在株洲,一种风雨同舟的美
  “9618号,加油啊。”
  8月8日,学府华庭小区外,志愿者孙晓鹏照例来为隔离居民送物资并“隔空喊话”——他通过高音喇叭报出被隔离对象的手机号后4位,大声喊加油。
  “听起来很普通,实则力量强大”,一位居民用手机拍下相关片段发到群里。虽然画面模糊,但大家都觉得,那个身影真帅。
  都说同心同向是最伟大的力量,千千万万的普通市民,用自己的方式与工作人员风雨同舟。
  网格员方欢莲发现,原来星夜守候、等她回家的,不仅仅是亲人。田心云杉小区边上一家蔬果小店,近段时间主动推迟3个小时打烊,不是因为生意火暴,只是为了方便夜归工作人员,可以让他们少走几百米没有路灯的夜路。
  8月7日,76岁李娭毑来到石峰区花果山社区,要捐款2000元用于防疫。李娭毑每月退休金2100元,她只留100元做生活费,其他的钱要攒下来帮家里还债。“人家能豁出生命,咱就不能作点贡献吗?”面对社区工作人员的劝阻,李娭毑的回答让大家感动。
  在惊慌、忙乱的日子里,不少人心情复杂,可渐渐的,那种被大爱与小爱包围的感觉,让他们安下心来。
  这些日子里,知株侠看到了许许多多的普通人,他们是奔跑一线的退伍军人志愿者,他们是向医护人员道声“辛苦”的大叔,他们是写下诗歌、绘就图画送给一线英雄的小学生,他们是给烈日下的值守点扛来几件矿泉水,晚上又送去几瓶防蚊花露水的阿姨……
  他们不是英雄,一个一个,举着微光,照亮株洲与“德尔塔”较量的那些夜晚。
  在株洲,一种自律担当的美
  前路风雨艰辛,唯愿你我安好!
  在集中医学隔离观察点,在全封闭小区,每个暂时隔离的株洲市民顾全大局,“静静等待”,为最美抗疫群像增添了独特的抗疫姿态。
  8月11日,天元区。这是文先生居家隔离的第14天,想念爱人和孩子的时刻,他总会点开视频通话,远程问候爱人,逗逗家庭的“新成员”。8月2日,由于偶然与密切接触者同乘电梯,他收到了居家隔离的指令。可8月5日,正是他爱人的预产期。
  爱人待产,孩子出生,自己却不能去陪伴与见证,“抗疫的关键时刻,需要我舍小家为大家。”这是一个男人、一个父亲的选择,也是一个社会人的角色担当。
  一位军人这样写道:“因为肩负保家卫国的重任,我离开株洲已20多年,但是株洲始终是我心心念念想要回去的故乡。过年,因为疫情,我们退票,取消回株洲过年计划。现在,因为疫情,我们又一次退票,取消回株洲的计划。我相信,在不久的将来,我终会与家乡的亲人团聚。”这是一位远在他乡、热爱故乡的株洲人的选择。
  街巷空旷,商场冷清,小区安静。市民自觉减少外出,严格居家,阻断疫情“传播链”。“不要让他们的心血和所有努力功亏一篑。”“我们听从号召,居家也是为抗疫作贡献。”这是众多普通市民的选择和共同心声。
  “我等下出门买菜,有邻居需要代买的吗?”“家有大量口罩、酒精,有需要的邻居可以随时@我。”芦淞区贺家土火电生活区5栋,居民微信群消息不断。二十年的街坊,平时一起散步、跳广场舞,如今换个地方一样热闹。
  株洲人把烟火味转移到线上,一样有滋有味,把点赞、加油放到网上,一样有情有义。
  在株洲,一种守护家园的美
  一场战“疫”,突然就唤醒了心底对这座城市的爱。
  不是吗?一个个故事,看着看着就哭了;一个个视频,看着看着就爱了。这种爱,全城共鸣,汇聚成穿越时空的力量。
  知株侠看到,媒体留言区,成了人们常去的地方。评论背后,是一个个鲜活可爱的市民,是一份份真挚深沉的牵挂。
  留言里,有对这座城市的爱——
  8月10日,株洲日报社新媒体作品《我的株洲,我等你回来》一上线,迅速“刷屏”。网友“何玉米”留言说:“为什么我看完这个视频眼中含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”“泳不言败”说:“视频里都是很熟悉的地方,看得泪目。从来没有发现株洲如此美好,也从来没发现我竟如此热爱着这片土地。”
  留言里,有对战疫者的致敬——
  8月3日株洲日报社作品《这样的株洲,我们爱了》发布后,引起共鸣。网友“格格”说:“每一个人,角色不同,身份不同,但在疫情面前,我们亲如一家,医务工作者、社区工作者、新闻工作者、后勤保障人员、志愿者、普通老百姓………每个人都在为这场疫情贡献着力量。我爱这座城市,更爱可爱的株洲人民!”
  留言里,有对美好生活的期盼——
  “小小妹”说:“等疫情过去,我们一起去钟鼓岭街边吃烧烤,一起去希尔顿看电影,一起去江边散步,一起狂欢,庆祝我们战胜了病毒,庆祝生活中的美好,也庆祝回归正常,回归工作生活中的井然有序。从此每个人更敬畏生命,把生活过得热气腾腾!株洲加油!”
  艰难困苦时,方见支持的真情;并肩战斗时,才知守护的意义。
  酷暑已去,秋风已来。“吾心安处是吾乡”,一座城,一群人,他们最美的样子,灿烂在今天,照耀着往后。(株洲日报·掌上株洲记者/颜青春 李卉 李军) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容