当前位置:
首页 >> 要闻
全国道德模范载誉归来 黄诗燕当选敬业奉献道德模范
株洲文明网 2021-11-06 20:02:00

谢卫江副省长等领导与受表彰模范合影。图片来源:株洲文明网


全国道德模范返湘欢迎会。图片来源:株洲文明网


受表彰道德模范代表发言。图片来源:株洲文明网


株洲市委常委、宣传部部长江小忠(左),宣传部副部长喻华军(右)出席欢迎会,并与黄诗燕侄儿黄飞(中)合影。图片来源:株洲文明网


黄诗燕,生前系株洲市政协副主席、炎陵县委书记。(资料图)

  11月5日,中央文明委授予68名同志第八届全国道德模范荣誉称号,其中,湖南的黄诗燕、刘习明、艾爱国3人被授予第八届全国道德模范荣誉称号。今天,湖南省第八届全国道德模范载誉归来。

  11月6日14时40分,湖南省第八届全国道德模范及提名奖获得者代表从北京载誉归来。他们一到达长沙南站,就被鲜花、掌声和闪光灯包围,人们争相与获奖代表们合影留念,表达敬意。

  湖南省人民政府副省长、省文明委副主任谢卫江,湖南省委宣传部副部长、省文明办主任肖凌之,株洲市委常委、宣传部部长江小忠出席欢迎会。

  “大黄抓小黄,抓出金黄黄。”这句在炎陵大山里流传的顺口溜,说的是炎陵县委原书记黄诗燕生前大力推动黄桃种植,打响“炎陵黄桃”品牌,帮助人们脱贫致富的事。

  多年来,黄诗燕像一颗钉子钉在脱贫攻坚的阵地上,发展特色产业、推动农民增收、破解民生难题,带领老区人民齐心协力脱贫奔小康,使炎陵县成为湖南省第一批摘帽的国家级贫困县之一。他拼尽了最后的力气兑现“脱贫功成,务必在我”的庄严承诺,用宝贵生命诠释了共产党员的初心和使命。

  2019年11月29日下午,工作期间黄诗燕突发心脏病,不幸因公殉职。他为脱贫攻坚事业呕心沥血,奉献了毕生力量,向党和人民群众交出满意的脱贫答卷。

  据悉,“全国道德模范”是目前国内规格最高、规模最大的道德楷模荣誉称号。自2007年至今已举办八届,目前株洲市共有夏昭炎、黄诗燕2人获此殊荣。

作者:龙建清 胡妮
编辑:龙建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容