当前位置:
首页 >> 要闻
全市领导干部学习贯彻党代会精神 举行专题研讨
株洲文明网 2021-11-15 16:39:00
  11月12日、13日,株洲市领导干部学习贯彻市第十三次党代会精神专题研讨班举行。市委书记曹慧泉作专题辅导,他强调,要点燃创业激情,提升工作能力,全力推动党代会部署落地落实,努力交出一份不负时代、不负人民的满意答卷,奋力谱写现代化新株洲壮美篇章。市委副书记、代市长陈恢清作经济工作专题辅导。
  市委副书记、市委政法委书记胡长春作党的建设专题辅导。全体在家市级领导,各县市区、市直机关、人民团体、企事业单位主要负责人参加辅导。
  曹慧泉结合国际国内形势、自身学习思考和调研体会,运用丰富的案例和翔实的数据,从把握历史规律、中国特色社会主义经济思想的脉络、习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神以及如何把握主题、目标、思路和方法等多个维度对党代会报告进行了深入浅出的解读。
  曹慧泉指出,“勇当实施‘三高四新’战略主力军、奋力谱写现代化新株洲壮美篇章”的主题,把握了株洲历史方位,契合了株洲发展实际,彰显了株洲地位价值。要深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,按照党中央以及省委部署要求,发挥优势、抢抓机遇,自我加压、借势而上,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚定扛起新发展使命,在全省实施“三高四新”战略中强化“核”的担当、彰显“核”的作为,切实发挥主力军作用。
  曹慧泉强调,把握“制造名城、幸福株洲”的奋斗目标,要理解其蕴含的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑。深入学习贯彻习近平总书记有关制造强国的重要论述,坚守中国共产党人的初心使命,持续放大工业城市比较优势、锻造特色长板,推动神农福地延续升级、文明城市深化创新,坚持以打造“三个高地”为重点推动高质量发展,进一步推动综合实力不断增强、人民群众获得感幸福感安全感不断提升。
  曹慧泉指出,“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”的工作思路,是新发展理念在株洲的具体实践,是破解株洲发展难题的重要方法。要以重大问题为导向,以“聚焦”解决发展重点和平均用力的问题,以“裂变”解决增长源头和“重外轻内”的问题,以“创新”解决观念机制和路径依赖的问题,以“升级”解决发展支撑不匹配和环境要素的问题,以“品牌”解决发展形象和品牌培育的问题。要以比较优势为基础,找准株洲的核心竞争力,接天线、锻长板、扬优势、补短板、破卡点,加快推动高质量发展。要以提高效能为根本,以“聚焦”集中资源办大事,以“裂变”背靠本土产业和企业母体促增长,以“创新”革新观念和机制、契合发展要求,以“升级”创造更好综合环境、带动发展提质,以“品牌”让发展形象成为重要加速器。
  曹慧泉强调,深刻把握“从群众中来,到群众中去”的工作方法,要时刻牢记“根本宗旨”,紧密联系群众,密切与人民群众种子和土地、鱼与水的关系。要充分发挥党委的政治引领作用、支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领全市人民,凝聚建设现代化新株洲的磅礴伟力。要善于抓住“关键少数”,带头深学理论,带头调查研究,带头破解难题。
  “实现美好蓝图,关键是要提升能力抓落实。”曹慧泉寄语全市广大干部要多学点哲学,原原本本研读马克思主义经典著作,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,推动马克思主义普遍真理与具体实际相结合。要提升调查研究能力,经常解剖麻雀,掌握逻辑,学会算账。要坚持做好自己的事,善于从历史看未来,坚定发展信心,点燃创业激情,不断提升能力,以自身的确定性应对外部的不确定性。
  陈恢清强调,推动党代会决策部署落地落实,要细化发展目标,对照党代会报告要求,细化总体目标、进位目标、主导产业发展目标、园区发展目标以及骨干企业、上市企业、科创平台培育目标,以“跳起来摘桃子”的干劲抓落实。要清醒把握形势,充分发挥自身优势,实事求是正视劣势,积极抢抓发展机遇,全力应对风险挑战,努力于危机中育新机、于变局中开新局。要全力打造“三个高地”,着力构建“3+3+2”的现代产业体系,全力建设一流的科技创新中心、高端人才集聚中心、高技能人才培训中心、先进技术成果转化中心,进一步全面深化改革、扩大对外开放、打造一流营商环境。要大力推动经济高质量发展,紧紧围绕新发展理念构建高质量发展体系,加快构建现代化经济体系,更加注重总量增量质量齐头并进,切实保障经济可持续发展。要增强园区发展活力,聚焦“五好”目标推进园区升级,聚焦主特产业形成集聚效应,聚焦改革创新提升发展效益,聚焦进位升级提升园区实力。要提高城市综合竞争力,积极主动融入长株潭一体化,构建国际一流国内领先的产业生态,大幅提高人民群众幸福指数,打造靓丽城市名片,不断增强城市发展后劲和吸附能力。要更加注重推进共同富裕,加快推动县域经济做大做强,大力促进乡村振兴,协调提高城乡居民收入,下大力气办好民生实事。要正确处理好政府与市场的关系,精准精细算好政府投入产出账,坚决守好政府与市场的底线和边界,实现有为政府与有效市场紧密结合。要确保社会大局和谐稳定,抓好安全生产、生态环境保护、社会维稳等工作,落实好常态化疫情防控各项措施,统筹发展和安全两件大事。要切实提高干部队伍执行力,只争朝夕干工作,以钉钉子精神抓落实,坚持真理、实事求是,保持宽广胸怀、做到甘于奉献,努力把本职工作干到最好。
  胡长春指出,要大力弘扬伟大建党精神,纵深推进全面从严治党,全面夯实基层基础,锤炼过硬干部队伍,推进清廉株洲建设,充分发挥各级党委(党组)的政治引领作用、支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为培育制造名城、建设幸福株洲提供坚强保障。(株洲日报·掌上株洲记者/胡文洁)
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容