当前位置:
首页 >> 要闻
曹慧泉:奋力谱写现代化新株洲崭新篇章
株洲文明网 2021-11-25 17:00:00
深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
奋力谱写现代化新株洲崭新篇章
曹慧泉
  党的十九届六中全会是在党成立100周年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有里程碑意义的重要会议。我们要把学习贯彻十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,带头引领学、持续深入学、结合实际学,推动全市掀起学习宣传贯彻的热潮,进一步统一思想、统一意志、统一行动,不折不扣落实好全会部署的各项任务。
  一、要充分认识十九届六中全会的重大意义,坚决扛起走好新时代赶考之路的历史使命
  党的百年历史上,六届六中全会和十一届六中全会分别通过了《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,都对推动党和人民事业发展起到了重要作用。这次六中全会意义十分重大、事关全局,审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)非常重要,必将对中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。从历史意义看,《决议》坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观、树立大历史观,用四个“伟大飞跃”深刻总结了中国共产党百年奋斗取得的以“实现中华民族伟大复兴”为主题的辉煌成果,展现了我们党“从小到大”、当代中国“由富到强”、人民实现“从有到好”的光辉历程,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,同党的前两个历史决议既一脉相承,又与时俱进,必将极大地增强全党全国各族人民奋进新征程的自信和底气。从政治意义看,《决议》贯穿了我们党一以贯之坚持的政治方向、政治立场、政治道路、政治原则,向党内外、国内外展示了百年大党的历史自信和政治清醒,特别强调“两个确立”,是党和国家根本利益之所在、实现中华民族伟大复兴之所需,充分反映了全党全军全国各族人民共同心愿,必将进一步统一思想、统一意志、统一行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。从理论意义看,全会深刻总结了我们党不断推进理论创新、进行理论创造的历史,实现了马克思主义中国化的三次飞跃,重点概括了新时代取得的原创性的治国理政新理念新思想新战略,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容进行了进一步概括,深化了对共产党执政规律、中国特色社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。从现实意义看,全会以对历史的回望、对实践的思考、对规律的把握,为我们揭示了过去“为什么能够成功”、未来“怎样才能继续成功”的历史经验和核心密码,为我们用历史映照现实、远观未来,开启新的历史征程、创造新的历史伟业提供了重要遵循和行动指南。我们要深刻认识党的十九届六中全会的重大政治意义、历史意义、现实意义和重要的历史地位、特殊的历史贡献,切实增强贯彻落实全会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把全会精神贯彻各项工作全过程,切实扛起属于我们这一代人的历史使命。
  二、要深刻领会十九届六中全会的丰富内涵,不断汲取奋斗新时代、奋进新征程的智慧力量
  一要深刻理解“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”。党的十八大以来,在百年未有之大变局背景下,习近平总书记以马克思主义政治家的恢弘气魄、远见卓识、雄韬伟略为全党举旗定向,推动实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。“两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,由衷拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  二要深刻理解党的百年奋斗的重大成就,更加坚定中国特色社会主义自信。《决议》科学阐明了建党百年来四大历史阶段的重大成就,分领域从13个方面总结了新时代党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革。历史和实践证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。特别是当今世界,“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比,在疫情防控、抗灾救灾等大战大考中,更是彰显了中国特色社会主义无与伦比的制度优势。我们要深刻理解百年奋斗所创造的光辉成就,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,进一步坚定信心、振奋精神,聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。
  三要深刻理解党的百年奋斗的历史经验,更加提高战胜一切艰难险阻的能力本领。《决议》总结的“十个坚持”历史经验,是系统完整、相互贯通的有机整体,深刻揭示了我们党始终立于不败之地的力量源泉、始终掌握历史主动的根本原因、始终走在时代前列的根本途径,是党和人民共同创造的精神财富。我们要把这“十个坚持”同习近平总书记“七一”重要讲话提出的“九个必须”结合起来,深刻领会、倍加珍惜,自觉贯彻、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。要把“十个坚持”作为正确判断形势、科学预见未来、把握历史主动的重要思想武器,作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,作为加强党性修养的重要指引,作为判断重大政治是非的重要依据,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,推动株洲发展行稳致远。
  四要深刻理解党的百年奋斗的人民立场,更加密切与人民群众的血肉联系。总书记深刻指出,党和国家事业发展的一切成就都归功于人民。回望百年奋斗历程,我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。与此同时,不管是哪个时期、面临何种困难挑战,我们党始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,敢于善于从人民群众的汪洋大海中汲取智慧和力量。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我们要深刻理解党同人民生死相依、休戚与共的血肉联系,牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全市人民。
  五要深刻理解勇于自我革命的鲜明品格,更加清醒推进党的建设新的伟大工程。历史不可能总是一路凯歌、一帆风顺,总会有曲折、失误,百年党史也不例外。正是因为我们始终敢于直面问题,始终坚持在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命,才能够在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,才能饱经磨难而生生不息、风华正茂,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利。我们要始终保持忧患意识,以新时代党的自我革命引领伟大社会革命,不断推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党不变质、不变色、不变味,确保党成为引领株洲改革发展稳定各项事业不断前进的坚强领导核心。
  三、要准确把握十九届六中全会的实践要求,奋力谱写现代化新株洲的崭新篇章
  一要全力抓好经济发展。要坚定不移完整准确全面贯彻新发展理念,把“国之大者”与“市之大计”结合起来,全面落实市第十三次党代会精神,着眼“培育制造名城、建设幸福株洲”目标,做好“聚焦、裂变、创新、品牌、升级”文章,聚焦打造“三个高地”、推进长株潭一体化发展、建设湘赣边区域合作示范区等重点任务,扎实推进产业发展、科技创新、“五好”园区建设、深化改革开放、营商环境优化等重点工作,推动株洲“十四五”经济发展再上新台阶。
  二要持续增进人民福祉。要始终践行以人民为中心的发展思想,眼睛向下、脚步向下,“身入”基层、“心到”基层,扎实开展“我为群众办实事、群众为我说实话”实践活动,深入推进岗位、学位、床位、梯位、车位、厕位、摊位等民生“七位”建设,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题。要坚持量力而行、尽力而为,着力解决发展不平衡不充分问题,推动共同富裕迈出坚实步伐,更好满足人民日益增长的美好生活需要,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  三要坚持统筹发展和安全。要牢固树立底线思维,以创建全国市域社会治理现代化试点合格城市为抓手,全面落实总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以社会安全为保障,健全公共安全体系,统筹抓好疫情防控、信访维稳、社会治安、安全生产、食品药品安全等各项工作,有效防范化解政府债务、房地产市场等重点领域风险,为人民群众生命财产安全和社会稳定提供坚强保障。
  四要纵深推进全面从严治党。要全面落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,以“动力党建”工程为抓手,持续强化政治引领、建强基层党组织、锤炼过硬干部队伍。要大力弘扬伟大建党精神,充分发挥各级党委(党组)的政治引领作用、基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领全市人民为“培育制造名城、建设幸福株洲”贡献力量。要铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,加快推进清廉株洲建设,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续巩固株洲良好的政治生态。(作者系中共株洲市委书记)
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容