当前位置:
株洲汆溪村乡村振兴之路:村庄靓了,收入增了
株洲文明网 2018-08-30 09:53:00

  农村农业面源污染治理,是湘江保护与治理“一号重点工程”中的重要一环。在株洲醴陵市汆(cuan)溪村,村民通过治理农业面源污染,不仅改善了土壤、净化了水源,还带动了乡村振兴。

     美丽的醴陵渌江一角。图片来源:株洲日报 通讯员 黄双周 记者 谭清云/摄

  过去,化肥农药破坏了土壤

  醴陵市氽溪村位于湘江一级支流渌江边,全村共有农田1045亩。过去几十年间,村民一直使用农药、化肥。

  “以前,一亩田要用4包肥料,12瓶农药。”村里的老会计黄升付介绍,因为超量使用化肥和农药,导致土壤酸化和板结,且土壤中的有害物质被雨水带入江中,直接污染了水体。

  不能让这种情况再继续了,株洲市向农业面源污染亮起了“红牌”。农业面源污染主要来源于农药化肥。两年前,《株洲市水污染防治实施方案 (2016-2020年)》印发实施,推广低毒、低残留农药使用补助试点,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治。方案提出,到2020年,全市主要农作物测土配方施肥技术推广覆盖率要求达到90%以上,化肥施用量每亩减少2公斤,利用率提高到40%以上,农作物病虫害统防统治覆盖率达到40%以上,生物农药替代化学农药比率达20%以上。

  纵深推进农村污染治理。2018年5月,湖南省印发《农村面源污染综合治理行动方案》,提出化肥、农药零增长,2020年总量减少20%以上的任务目标。

  醴陵市将治理农村污染和实施乡村振兴战略结合在一起,一边强化土壤污染管控和修复,加大耕地保护力度,加强农业面源污染防治,一边大力建设富饶美丽的乡村。

  转变:用油葵给土壤“解毒”

  水更绿、天更蓝、土更净,生态在人民心里的分量越来越重。

  如何既能改善生态环境,又能致富广大村民?在利用多种渠道考察了解后,汆溪村党支部书记张申年盯上了油葵。

  油葵,是油用向日葵的简称,它是中国四大油料作物之一。油葵在污染的土壤中能正常生长,还有修复污染土壤的功能,不仅种植成本低,村民容易接受,而且比自然稀释污染物速度快,还能减少废物填埋,保护自然资源。

  2017年,张申年开始在村里推广种植油葵。然而,大家的想法和他并不一致,推广中,只有几户人家种了50来亩油葵,其他村民照旧沿袭以往的耕种模式种水稻——不少村民担心,向日葵榨出来的油不能吃。

  为了让村民们吃下“定心丸”,张申年找到农业科学院的专家,对油葵榨出的油进行化验。结果显示,这种油符合国家食品安全标准。看到化验单,村民的思想工作总算做通了。

  如今,村美民富“相映红”

  2018年油葵开花时,氽溪村成片金灿灿的花朵,吸引不少游人前往观赏。

  2018年初,该村将村里闲置的土地,通过土地流转的形式集中起来,由村里统一种植管理。最终,村集体投入120万元,将油葵种植面积扩大到700多亩。7月,油葵迎来收割期,葵油的净收入达到60多万元。

  “现在全村农田已减少农药、化肥污染70%以上。接下来,我们还会扩大油葵种植,将农业污染降低到最小限度,带动观光农业发展,提高经济效益。”张申年说。

  “既要绿水青山,也要金山银山”“绿水青山就是金山银山”的发展理念,正推动着农村生产方式与农民生活方式的双重变奏。汆溪村通过调整种植方式,既保证了农民的收入,又改善了环境,还打造了旅游亮点,真正带动了乡村振兴。

  让绿色成为株洲的底色,汆溪村村民先行先试,并尝到了甜头。

  【记者手记】氽溪村的乡村振兴路子值得借鉴

  农村生态环境问题如何解决?如何将生态文明理念与乡村振兴战略相融合?氽溪村的实践证明,鱼和熊掌可以兼得。

  夫稼,生之者地也,养之者天也。土壤被污染了,不仅会影响整个生物链,还会危及人们的生产和生活。历史教训告诫我们,环境治理是一个复杂而长期的工程,投入的人力、物力相当大,以至于社会上回荡着一种质疑声音:昨天我们牺牲环境发展经济,今天却用更高昂的经济代价向环境赎罪,值不值?

  夫稼,亦为之者人也。或许用今天的眼光来评判历史,未免太过于苛刻,但让我们更清晰地意识到,走“牺牲环境换面包”的老路是不行的。当然,我们也不能因此止步不前,毕竟人不能不吃、不喝、不求发展嘛!而是要选择一种绿色可持续发展道路。

  因时制宜、因地制宜、因物制宜。氽溪村通过种植油葵的模式,让我们看到,生态环保和经济发展并不冲突。只要我们尊重“天人合一”的自然规,发挥最大的主观能动性,就能找到生态保护与乡村振兴相融合的路子。

  氽溪村的经验,也给当前的工作带来启示:在全面打赢环保攻坚战的同时,也可全面打赢脱贫攻坚战。这两大攻坚战役不是分割的,而是一个人的两条腿,需要相互支撑、相互融合,同步前进。(株洲日报)

作者:俞强年 通讯员 张小季 漆小丽 易娟
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容