当前位置:
株洲经开区蝉联"厕所革命"冠军
株洲文明网 2019-07-09 08:40:00

  上周,株洲城区“厕所革命”6月份专项工作排名揭晓,株洲经开区蝉联榜首。

  “取得这一成绩,跟我们的‘斤斤计较’有关。”7月7日,株洲经开区“厕所革命”工作领导小组相关负责人介绍,为当好建宁驿站的“管家”,他们在精细化方面下了功夫。

    湖南铁路科技职业技术学院附近的建宁驿站内,增加了花卉等装饰 记者 伍靖雯/摄 图片来源:株洲晚报

  空调何时开、开多少度有要求

  经开区“斤斤计较”有想法

  7月7日,记者接连走进经开区的3座建宁驿站,很快发现了其中的小心思——每座驿站内部装潢风格不一,但无一例外的是,这个天气,室内流转的都是自然风。上述相关负责人介绍,气温达到30℃时,保洁员才会打开冷气,且一般要求温度在26℃以上;冬季,室内温度低于10℃时,才可打开暖气。

  经开区的建宁驿站多有玻璃外墙,透光性好,所以,白天一般要求只保留各厕位的感应灯,其余灯光关闭;而在用水方面,只有室内温度低于10℃时,才会开启洗手热水器,且要求热水温度不超过35℃。

  这些“硬指标”,都在经开区的建宁驿站管理考核标准手册里。保洁员有没有照章办事,一目了然。

  严格管理带来的好处是,经开区的建宁驿站,运维成本平均较其他城区减少约1/4。

  保洁员上下班要打卡

  做好五星级服务有奖励

  节能环保方面“精打细算”,宝贵的经费就能省下来用于提升驿站服务水准。经开区有多项建宁驿站管养措施,是全市首创。

  实行驿站保洁员上下班“打卡”制度——组建微信群,保洁员上下班要实时定位、发照片,以确认其工作状态和驿站内部设施设备情况;而在保洁工作流程方面,甚至明确了每日清扫保洁的步骤、频次等。

  “我们的思路是,提高保洁员的薪酬待遇,让他们安心做好五星级服务。”上述负责人介绍,目前辖区已开放10个建宁驿站,每日早上6点半至晚上10点半开放,每个建宁驿站聘2名保洁员,实行8小时轮班工作制。每名保洁员薪资2000元/月,购买“五险”,与一般的环卫工人薪资待遇持平,还额外设立绩效奖,奖励明星保洁员。

  驿站装潢、商品各有不同

  “以商补厕”在这成为现实

  高质量的管养,也为“以商补厕”奠定了基础。

  目前,经开区已建成的10座驿站,已有7座完成招商。商家入驻时,经开区综合执法局还为入驻商家提供店门形象、商品陈设的指导建议。

  比如方特欢乐世界外的建宁驿站,商家上架了牙刷、雨衣等服务游客的商品。

  职教城沿线的建宁驿站,不少商家在门店装潢方面下了功夫。比如靠近湖南铁路科技职业技术学院的建宁驿站内,就装饰了现代风的墙贴、花卉等,“后续增设的建宁驿站,我们将考虑引进奶茶店、花店等,满足师生及周边居民的需要。”上述相关负责人介绍。

  龙母河的建宁驿站有三层 

  结合了多项城市管理功能

  2019年5月,经开区已提前完成“厕所革命”第一阶段工作目标,10座新建建宁驿站已全部对外开放;第二阶段新建4座建宁驿站已开工。

  龙母河的建宁驿站是全市首座三层结构的建宁驿站。

  经开区综合执法局城管大队大队长介绍,这座驿站设计之初,就考虑结合城管队员入驻办公的需要,不仅设有办案室、装备室等,还设置了24小时应急值班室,每晚安排2名队员值守,随时为职教城周边近10万居民提供及时、安全的城管保障。

  为推进城市管理共建共享理念,近期,经开区综合执法局还联合职教城内学校,联合开展党员志愿服务活动,在建宁驿站开展文明劝导、管理保洁等多项公益活动。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 张琪) 

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容