当前位置:
首页 >> 要闻 >> 株洲
株洲:让城市生长在林中 让市民生活在景中
株洲文明网 2018-03-13 09:29:00

  3月12日,是我国第40个植树节。

  绿,对老工业城市株洲而言,到底意味着什么?

  “绿色,是生命的本色,是幸福的底色,是发展的亮色。”早在2016年3月17日,在城市“绿荫行动三年计划”启动仪式上,时任株洲市委副书记、市长毛腾飞这样说。

  2年攻坚, 85个项目完工,累计完成投资66.85亿元。一幅“路在绿中、房在园中、城在林中、人在景中”的城市画卷,正在缓缓铺开。

  沐浴在3月的春风中,一大批小游园、林荫道路、山水生态修复工程格外惹人注目。

  一棵树就是一份承诺

  “种下一棵树,就是种下一个誓言。在来年,还你一片绿水青山。”植树节未至,有市民用饱含深情的文字与图片,在微信朋友圈互相邀约。

  “这几年,无论刮风下雨,每年植树节前后,全家老少必定参加义务植树,已经成了习惯。”在年轻上班族向丽眼里,爱绿、崇绿、护绿的群体意识在株洲越来越强。

  此言非虚。数据显示,2016年全民义务植树周期间,仅城区就植树1.7万棵;2017年为1.8万棵。如今,全民义务植树周,俨然成了株洲的“名片”活动。

  政府引导在前,传播绿色文明有载体。机关干部带头植树,“出一身汗,栽一片林”;待建的公园、被采砂破坏的河滩被定为植树点,让市民身临其境感受变化;创建园林单位,让“逐绿”有了竞争感。

  民众参与在后,植树内涵不断延伸。每个春天,市内助残机构联合公益团队,带领特殊群体种下“希望树”;自闭症孩子认养社区树苗,“星星的孩子”与大自然联系在一起。还有步履蹒跚的老人,咿呀学语的孩子,都种下美丽的愿望。

  今天的株洲,城市与农村、山川与田野越来越绿了,生态环境越来越好了,城市的知名度、美誉度越来越高了,综合竞争力越来越强了。

  所有这些,造林绿化工作功不可没。

  如果说,绿色是永续发展的必然要求和人民对美好生活追求的重要体现,那么,坚持绿色发展,就是株洲市的不懈追求。

  一路一景,一街一品

  3月11日上午,春雨淅淅沥沥,凉风中的环保大道却生机盎然:2017年栽下的绿植,熬过了寒冬腊月,在新春,让这条“城市动脉”成为名副其实的林荫大道。

  再看航拍镜头。航空大道、服饰大道、千亿大道、云龙大道、新丰路、迎新路等多条道路,都被绿树包围,车在绿中穿行。

  “建设好林荫大道,一是可形成标志性的景观效果,美化城市环境;二是可充分发挥行道树遮荫、降温、滤尘、降噪和防风的作用,为市民提供良好的出行环境。”市园林局相关负责人介绍,中环大道、机场大道等18条林荫道路全面完成,“一路一景,一街一品”骨架基本形成。

  屋顶也绿了。2017年,株洲市实施节约型园林建设,丽景滨江、时代·云龙城等5个项目屋顶绿化建设完工。这些项目,全部采取“以奖代补”方式,成为社会参与和节约型园林建设的示范项目。

  停车场也在变绿。2017年,职教城实训中心、株洲硬质合金集团和审计局林荫停车场等14个项目已完工。停车位有了树荫,车辆不再被阳光曝晒。

  3月10日上午,滨江北路石峰大桥附近的一片河滩,绿树发出新芽。一年前,这里还是一个被采砂严重破坏的滩地。是义务植树使其改头换面。

  其背后更大的命题是:山体和水系生态修复。2017年,枫溪港综合整治一期、湘江风光带东岸综合治理相继完工。湘江风光带东岸综合治理景观全面完工,河东湘江沿岸的石峰公园、神农公园、月形山公园、枫溪山公园实现无缝对接,车道、人行道、自行车道三线贯通。

  “在园林景观建设过程中,融入海绵城市建设理念,充分利用自然山体、草地、林地、河湖湿地等生态空间,让水在城市中的迁移更加‘自然’,城市的自然生态环境得到有效改善,城市与自然和谐共生。”株洲市园林局相关负责人介绍。

  数据显示,2017年,“城市绿荫三年行动”中的71个项目完工,累计完成投资36.75亿元,新增绿地面积200多万平方米。

  公园姓“公”,小游园有大获得感

  3月10日晚,暖风醉人,河东风光带游人如织。

  公园越来越多。仅2017年,就有万丰湖、河东湘江风光带对外开放,雪峰岭公园、新苗公园、凤凰山公园等相继启动建设。预计到2018年底,株洲将再增加10个城市公园。

  大项目、重点项目重塑城市“面子”,中小项目,则注重城市“里子”。

  现在,对家住七新小区的赵娭毑来说,每天去楼下小游园散散步,已经成为她每天的“必修课”。“有了小游园,生活更加多姿多彩,感谢政府。”75岁的赵娭毑笑着说。

  天元区小湖塘社区的居民,更能体会“宜居”的滋味。2017年,投资7000万元的小湖塘社区游园投入使用,原本凹凸不平的水泥地成了一座被绿色植物环绕的游园,里面还设置有凉亭、摇椅、桌子和健身器材等。考虑到老年人的特殊需求,道路上还设置有扶手。

  仅2017年,全市就有10个小游园投入使用。这种供城市行人作短暂游憩的场地,让更多百姓在家门口就收获了实实在在的绿色“获得感“。

  据预计,通过绿荫行动,到2018年底,株洲城市公园绿地面积将增加388万平方米,人均公园绿地将达到14.96平方米,绿化覆盖率将由41.9%增至43.04%。

  2018年,是“城市绿荫三年行动”的收官之年。“我们将根据产业项目建设年的活动计划,结合‘城市双修’工作,继续强化监管和保障,加强组织、联动,争取让绿荫行动完美收官。”株洲市园林绿化局相关负责人表示。(株洲日报)

作者:吴楚 通讯员 文志明
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容