当前位置:
首页 >> 要闻 >> 株洲
株洲市文明办召开文明城市建设月度分析讲评会
株洲文明网 2019-04-12 18:37:00

    4月12日下午,株洲市文明办召开文明城市建设工作月度分析讲评会,各创文专业组和相关部门、各城区、市创文办督查组相关负责人参加会议。会议首先传达学习了第十次市委常委会关于“全市精神文明建设”的精神,通报了各专业组、各区3月份文明城市建设工作督查中发现的问题清单。

    3月,株洲市创文办督查组按照最新测评体系要求,结合“双十行动”,对城区社区(小区)、政务大厅、宾馆酒店、未成年人校外活动场所,“十大文明”行动的“文明社区”、“文明家庭”、“文明餐桌”、“文明单位”和“十大专项治理”的“提质老旧小区管理”、“优化政务服务”、“加强诚信体系建设”的60个实地考察点进行了督查。发现问题104个,下发《整改通知书》55份,相关责任专业组及责任单位在规定时间内整改销号的问题为100%。

    记者获悉,这些问题主要集中在窗口单位未见行业规范、公共场所吸烟现象较普遍、醒目位置未展示公益广告、小区绿化带杂乱破损、社区活动场所闲置等方面。如石峰区九方大酒店内醒目位置未公示投诉及处理流程,株洲市市民中心和经开区政务中心大厅在显著位置无行业规范。天元区金锦海悦酒店、福尔莱大酒店和芦淞区金龙大酒店均存在较严重吸烟现象,荷塘区政务服务中心大厅、石峰区政务服务中心大厅和经开区龙兴社区普遍有人员在非吸烟区吸烟,株洲市市民中心有办事人员和工作人员在非吸烟区吸烟。石峰区明峰宾馆和天元区金锦海悦酒店在显著位置未展示公益广告,芦淞区国宾酒店在显著位置未展示社会主义核心价值观。芦淞区江南世家小区绿化带内乱堆杂物现象普遍,天元区滨江社区内绿化带和田心泉塘花园小区内绿化带被违停车辆侵占。经开区龙头社区调解室未见席位卡,楼内志愿服务站、家长学校、慈善超市等形同虚设。

    会上,国家统计局株洲调查队还对株洲市一季度文明城市模拟测评中各区及各专业组的情况进行了分析。其中这些方面的问题较为突出,公益广告宣传数量存在不够或不达标,消防、环保、法治等问卷调查得分率较低,无障碍厕所、母婴室、分类垃圾箱等基础设施不健全,文明校园创建知晓率较低,乡镇周边垃圾乱堆乱丢现象较多,文明餐桌和志愿服务等均存在不同程度扣分的问题。

    株洲市文明办相关负责人提出要求,各单位和各专业组要高度重视督查和模拟测评中发现的问题,举一反三,迅速拿出方案,逐项整改到位,做到强弱项、补短板。此外,“双十行动”牵头单位要对照“十大文明行动”和“十大文明专项整治行动”任务,拿出2019年行动方案,列出任务清单,不打折扣推进工作。

作者:龙建清 邱伟
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容