当前位置:
首页 >> 要闻 >> 株洲
株洲全力以赴 保障疫情防控物资供应
株洲文明网 2020-02-05 08:29:00

  疫情就是命令,防控就是责任,株洲市全力以赴做好相关物资保障供应,确保社会大局稳定。

  多方筹措,确保物资及时供应

  为打好疫情防控阻击战,守住医疗物资供应防线,市委、市政府多次召开调度会,专题研究部署。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞要求,全力以赴做好疫情摸排、疫情防控物资和生活物资供应保障等各项工作。市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组紧急部署,由市领导牵头挂帅,抽调精兵强将成立后勤保障组。

  号令一响,迅速行动。

  市财政局紧急下达疫情防控专项资金10174万元、中央补助资金507.4万元;市县两级紧急下拨专项党费476.9万元,支持疫情防控工作。市应急局调拨漂白粉8吨、84消毒液50箱、95%酒精84瓶,以及防目镜、防护服、折叠床、睡袋等物资配备到一线。作为物资保障牵头单位,市工信局与多家单位形成联动,多方采购、筹集口罩,截至2月3日晚,已采集入库各类防护口罩逾100万个,84消毒液4520桶。

  企业积极响应。中车株机公司发动海外各区域业务团队,筹集口罩5万个,已陆续装箱发往国内。

  爱心人士伸出援手。株洲太平洋药业有限公司董事长张能武结束休假,在迪拜当地“扫货”凑齐口罩6万个;醴陵市李畋镇凤形村村民樊全波,从泰国空运回来3200个医用口罩供给村民。

  这些物资,正在迅速投向社会各界。全市9大药品批发企业所有门店,每日面向市民有序投放防护口罩不少于5万个。2月2日,市总工会将10万个口罩赠送给环卫工人、交警、城管执法人员、市场监督执法人员等市区疫情防控一线的工作人员。

  畅通渠道,全方位服务上下游

  确保物资供应,更要确保各个环节的畅通有序。

  保生产。市工信局协调2家企业复工生产84消毒液,湖南海顺消毒洗涤有限公司日产能已达3吨。为了帮助浙江宁波一家专业生产医疗物资——红外测温仪的企业能够全力生产,市县两级工信部门以及当地政府、园区联动,帮助株洲晶彩电子科技有限公司迅速复工,为宁波企业提供必需产品。

  保复工。市人社部门积极作为,通过微信、微博、网站等平台,及时推送招聘信息,帮助我市及全省防疫物资生产企业急聘员工,已为多家企业招聘到30多名劳动者,并按要求投入到紧张生产中。

  保畅通。市交通运输局在全省率先申领200张车辆通行证,并于2月1日及时发放首张《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》,在疫情防控期间,对应急运输车辆开辟绿色通道,实施“三不一优先”,即不停车、不检查、不收费、优先通行,确保疫情防控物资、人员应急运输的高效、顺畅。湖南翔为通航公司24小时待命,为转运防疫物资和人员随时提供空中保障。

  保稳定。广州奥园商业管理有限公司株洲分公司宣布,从正月初一至正月十五,各商户租金全免,涉及80多家商户,将近60万元,与租户同心携手、同舟共济,共同抗击疫情。

  平抑物价,保证市场稳定有序

  2月3日,走进市内各大超市,生活物资供应充足,市民采购平稳有序。当日,我市及时发布了全市各大生活超市2月9日之前的最新营业时间表,为市民采购提供参考。

  市市场监管局负责人介绍,当日城区800多家生活超市正常营业,52个农贸市场中已有29家恢复营业,全市1452家药店中已有1410家恢复营业。

  确保市场供应,市商务和粮食局发布“1+3”保障工作方案,即《保障疫情防控期间全市生活供应工作方案》和粮油、猪肉、蔬菜保供应3个子方案,并对全市生活必需品进行每日监测、每日报告,确保生活必需品供应充足、价格平稳、秩序良好。抗击疫情期间,市级成品粮储备原粮代替成品粮部分全部加工成大米储备,确保全市成品粮储备大米数量达4180吨。株洲金禾舜农业科技发展有限责任公司以实物和货币形式存在的食用植物油200吨灌装成5升/瓶,以略低于投放时市场价投放。

  市商粮局还计划投放300吨冻猪肉,投放价格则根据我市上周猪肉市场平均零售价格,下调10%以上的标准确定本次冻猪肉投放市场的最高限价。储备猪肉投放地点暂定城区大型商场、超市6个(株百中心店、株百天元店、株百石峰店、株百磐龙世纪城店、株百荷塘店、株百渌口店)。蔬菜供应方面,也将确保突发情况下城区15天以上蔬菜需求。(株洲日报记者 高晓燕)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容