当前位置:
首页 >> 要闻 >> 株洲
株洲做好社区疫情联防联控工作综述
株洲文明网 2020-02-12 08:34:00

  上面千条线,下面一根针。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

  习近平总书记日前强调,要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  株洲贯彻落实中央指示精神和省委部署,充分发挥社区动员组织能力,实施网格化、地毯式管理,群防群控,稳防稳控,构筑起疫情防控的人民防线。

  以小区保社区,以社区保城市,社区疫情防控是重中之重。

  “织密织牢联防联控网,统筹做好防输入、防扩散、防输出工作,坚决阻断疫情传播途径。”

  “充分发挥党员、网格员以及人民群众的作用,严格落实戴口罩、测体温、日常消毒等防控措施,打一场疫情防控的人民战争。”

  “严格小区管理,严格院落管理,严格公共场所管理,严格居家隔离和集中隔离,严格密切接触者溯源管理,有力有效阻止疫情蔓延。”

  ……

  市委常委会1月21日召开会议研究部署疫情防控工作以来,市委、市政府密集召开专题会议,对做好社区防控,抓好联防联控,作出一系列安排。

  社区一线,留下市领导督查疫情防控的身影。1月28日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国等市领导分赴各县市区,深入社区等地,看望慰问奋战在疫情防控一线的干部职工、医务人员。2月2日,毛腾飞率队到荷塘区宋家桥街道月桂社区月桂花园小区,暗访社区疫情防控工作。

  1月31日,株洲市发布《关于全面加强全市居民小区疫情防控的紧急通知》。2月10日,再次下发《关于进一步加强社区(村)疫情防控工作的通告》,外来人员和车辆原则上不得进入小区(村),社区(村)非生活必需的文体活动室、娱乐室等公共场所一律关闭,不得以任何名义和理由开展3人以上的集聚活动等十条刚性举措,进一步织密织牢社区疫情防控网。

  各级各部门,构建联防联治疫情工作格局,坚决遏制疫情扩散和蔓延。

  公安部门牵头,充分发动乡镇(街道)、社区干部、网格员、民警辅警等基层力量,逐家逐户上门问询排查。市住建局紧急组建“党员突击队”,制定18项检查内容,奔赴各小区的防控一线。

  天元区严格执行“五个一”标准上户(一个体温计、一个口罩、一张表格、一支笔、一份宣传册)和四个“到位”(密切接触者追踪随访到位、医学观察到位、记录登记到位、信息报送到位)。荷塘区利用自治家园系统等平台,昼夜不停对辖区居民逐一摸排。(株洲日报记者 李支国 俞强年)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容