当前位置:
首页 >> 要闻 >> 株洲
7月1日起,株洲市民申领失业补助金可以网上办
株洲文明网 2020-07-02 10:13:00
  这两天,每天都有数百名市民前往市民中心申领和咨询失业补助金事宜。实际上,7月1日起,市民在家就能网上申领了。
  受谣言影响
  每天四五百人扎堆申领“工资补助”
  这几天,为什么每天都会有数百人扎堆在市民中心申领失业补助金?
  株洲市失业保险管理中心负责人说,根据他们了解,这些日子在普通民众之间流传一则谣言,大意是:“到市民中心C区,领取半年的工资补助,就是这两天,6月30日止,1月到6月份有补助。”
  在此谣言流传下,许多人扎堆来到了市民中心申领,每天到现场申领和咨询的民众达到了四五百人。
  昨天上午10点多,记者在现场看到,虽然每天300个现场办理名额早已用完了,但依然有市民挤在窗口咨询。
   权威消息
  符合条件者可领失业补助金 申报时间截至12月
  根据国家、人社部等关于扩大失业保险保障范围、更好保障失业人员基本生活的决策部署,株洲市失业保险管理中心发布了阶段性发放失业补助金有关事项公告(下简称“公告”)。
  “公告”显示,申报时间为2020年3月至12月。符合下列条件之一的就可以申报:一是领取失业保险金期满仍未就业的失业人员;二是不符合领取失业保险金条件的失业保险参保失业人员。
  符合条件的人员可以申领6个月的失业补助金,标准不超过当地失业保险金的80%,按月发放。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。
  申报途径有两种,一是现场申报,符合条件的失业职工可前往失业保险最后参保地的经办机构进行申报。二是网上申报。7月1日起,符合条件的职工可自行下载智慧人社APP或者关注智慧人社微信公众号,按照网上流程申报即可。
  需要提醒的是,现场申报的,应提供本人身份证复印件、社保卡复印件、《失业补助金申领登记表》。为防止人员聚集,市民中心现场每天暂定受理300名,建议大家选择网络途径申报。
  “公告”显示,失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,会及时停发失业补助金。 (株洲晚报首席记者 何春林)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容