当前位置:
首页 >> 要闻 >> 株洲
你好,青春——致2020年高考学子
株洲文明网 2020-07-07 10:16:00
    初升的太阳照在你的脸上,草坪上的露珠在闪闪发光,清凉的微风从身边抚过,有时还带来一丝淡淡的花香,你走在路上,十二年寒窗苦读的成色就要在今天接受检验,与你同行的,是全国1071万高考考生,以及无数关注的目光。
  对你而言,高考的重要性已经在父母、师长那里听到过无数次,但我这个过来人还是要强调一点,高考固然重要,却远不是人生的全部。人生道路万千条,任何一段旅程都不能描绘它的全部,正如分数不能诠释你的才华与能力,青春飞扬和少年意气更不是区区几页试卷就能完美诠释。若干年后回想今天,也许你会感叹,也许你会欷歔,而关于高考本身,只是一段并不起眼的“曾经”,人生的风景之美,总要在翻越无数的山丘之后才能领略。
  相比高考,人生是一场更为漫长的考试。求学、求职、成家、立业、投资、理财……小考不期而至,大考如约而来。无论结果如何,你要坚信,山重水复之后,终能见到柳暗花明的春天。因此,把高考看作终点,你的人生将过早失去方向,将它视为中转,生命则会在努力中愈发铿锵美丽。
  与多年前“一考定终身”的我们相比,生活在当今这个选择日渐多样、机会精彩纷呈的伟大时代,无疑是件十分幸福的事。遥想笔者当年高考之前,教室黑板跟前常年悬挂皮鞋、草鞋各一双,其寓意不言而喻——考上大学能穿皮鞋当干部,考不上大学就只能穿草鞋干农活儿。在今天,不管是草鞋或是皮鞋,哪怕你打着赤脚,只要你珍惜每一个当下,在人生的道路上不断进取,不可限量的未来也会在你面前徐徐开启。
  因此,亲爱的高考生,请在今天轻装上阵,在全力以赴追逐梦想的同时,也请保持平和宁静的心境。不好高骛远,不畏缩不前;不羁于过往,不忧惧将来。希望今天的你步入考场能从容面对,用最靓丽的答案为青春作注;也祝愿你和你的同伴,在下一段人生的旅途上,总能与更好的自己相伴。
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容