当前位置:
首页 >> 要闻 >> 株洲
让失信者寸步难行 打造“诚信株洲”
株洲文明网 2020-07-16 09:02:00
  去年10月,全国城市信用状况监测平台发布8月城市监测排名,株洲市城市综合信用指数排在全国第83位,首次进入全国前100名,较2019年年初提升了158个名次。
  跨进全国前百名的背后,是株洲对各领域诚信突出问题的步步紧逼。
  近年来,株洲市针对多类诚信突出问题开展专项治理行动,努力以市场信用为基础,全面加强政府、市场、企业、公民诚信建设,将株洲打造成宜生活、宜工作、宜投资的“诚信株洲”。
  一诺千金,让民工兄弟们拿到“血汗钱”
  “真是没想到,法院在疫情特殊时期还为我们讨要拖欠了三年多的工钱!”旷先生握着承办法官刘伟良的手激动地说。今年4月,天元区人民法院办结了两起拒不支付劳动报酬的案件,为市民旷先生等30余名劳动者要回了近8万元的“血汗钱”。截至目前,株洲市共受理拖欠农民工工资案716件,结案628件,执行到位金额1965.71万元。
  近年来,株洲市高度重视农民工工资支付保障工作,涉及农民工欠薪的案件数、人数、金额等主要指标逐年明显下降,未发生重大集体讨薪事件和极端讨薪事件,全市情况总体平稳。
  2019年10月,株洲市召开了根治拖欠农民工工资暨清理拖欠民营企业、中小企业账款工作电视电话会议,提出了2020年努力实现基本无拖欠的目标,许下了“保证每一位农民工都能按时足额拿到自己的血汗钱”的承诺。
  在兑现这条承诺的路上,株洲走得坚定又踏实。
  自今年起,多部门持续发力,通过日常巡查和专项检查的方式,清查株洲市拖欠农民工工资历史积案,将政府投资项目、国有企业投资项目欠款全部清零,并在农民工常从事的建筑领域,实现了在建工程项目的实名制、分账制、合同签订制等八项制度全覆盖,从多角度保障农民工的劳动权益。
  一目了然,投资合作先看信用“红黑名单”
  7月10日,家住石峰区建设北路的廖女士,想为自己新开的饮品店拍一个短视频广告,并发布了招商广告。当天下午,她接到了一个自称是株洲市某传媒工作室负责人的电话,对方声称可以以市场价一半的价格为廖女士的饮品店拍广告视频。
  在朋友的建议下,廖女士打开了“信用株洲”社会信用信息共享平台,在诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”里,搜索该传媒工作室的主体公司,发现该工作室的主体公司在“黑名单”里有数项失信记录。“还好有了社会信用信息共享平台,让我们能对有潜在信用威胁的公司有所防范。”廖女士说。
  如今,在“信用株洲”社会信用信息共享平台里了解合作方的信用信息,俨然成为了企业负责人进行金融活动前的新习惯,让双方在投资或合作前吃下一颗“定心丸”。
  这颗“定心丸”的背后,是株洲不断完善信用信息共享平台,推进重点领域信用体系建设,实现社会信用体系全覆盖的成果。
  目前,株洲市社会信用信息共享平台已归集行政许可、行政处罚、“红名单”、“黑名单”,以及部门行政事务中形成的信用信息共874.8万条,具备了信息推送与核查的条件,市发改委等各市直部门可对疑似失信单位启动信用核查,并实施联合奖惩。
  信用体系的建设,重在应用,才能真正让守信激励和失信惩戒落到实处。目前,株洲市已梳理出《株洲市联合奖惩对象清单》和《株洲市联合奖惩措施清单》,清单内说明了相关规定及各部门职能,对企业和个人的具体守信行为可以获得的奖励,以及具体失信行为将得到的惩罚一一对应,一目了然,其目的就是要让守信者处处受益,让失信者寸步难行。
  握指成拳,才能重拳出击。株洲抓涉金融领域失信问题不放,通过不断完善信用体系,打碎了众多严重失信主体的虚假面具,为株洲市创造了良好的金融活动环境。(株洲日报见习记者 周兴海)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容