当前位置:
首页 >> 要闻 >> 株洲
“湘江毅行”入选全国最佳志愿服务项目
株洲文明网 2020-07-18 16:30:00
  7月18日,由中共中央宣传部、中央文明办、全国总工会等单位联合评选的2019年度宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者名单公示,其中,株洲市徒步湘江环保毅行志愿服务项目入选最佳志愿服务项目。
  “四个100”包括100名最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区和100名疫情防控最美志愿者。
  据悉,徒步湘江环保毅行是株洲晚报志愿者联合会精心打造的大型品牌公益项目,以环保、助学为主题,包涵强烈的公益诉求和时尚元素,自2008年以来已成功举办十二届,具备完善的组织体系和成熟的运作模式,在株洲地区乃至长沙、湘潭、武汉等地拥有较高知名度和美誉度。
  活动源起2008年“五一”期间,借绿色奥运东风,株洲晚报志愿者联合会倡议发起该活动,200多市民沿湘江徒步六十余公里,挑战自我,宣传绿色奥运,呼吁保护湘江母亲河。此后,这项备受市民欢迎的公益活动被晚报志愿者联合会列为一年一度的大型品牌项目。为使项目公益性最大化,从2010年起,该项目与该会另一品牌项目“萤火虫公益助学行动”对接,在环保、励志基础上,融入助学主题,得到更多人的关注与参与。
  与很多徒步活动不同的地方是,每位参与徒步湘江毅行活动的参与者报名时都需要筹集50元助学款,汇集起来用于资助萤火虫公益项目的贫困学生,大家在参与毅行的同时也参与了公益,越来越多的家长带着孩子一起参加,在陪伴孩子的同时也让更多的孩子学会了坚强,磨炼了意志,活动已经成为株洲市每年参与家庭最多、参与学生最多的大型公益项目,可以说既是环保之行、健康之行,更是公益之行、文明之行。
    从2008年到现在,12年连续举办,累计5万余人参与,募集善款167万余元,资助了上千名贫困学子,展现了活动的强大魅力,也彰显了株洲深厚的文明底蕴和良好的公益基础。 
作者:
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容