当前位置:
首页 >> 要闻 >> 株洲
株洲:铁腕治污 守护好一江碧水
株洲文明网 2020-07-30 09:03:00
  水是生命之源。湘江、渌江、洣水等河流哺育了生生不息的株洲人民。
  近年来,株洲市树牢“绿水青山就是金山银山”理念,切实扛起“守护好一江碧水”的政治责任,全力推进城市污水整治工作,实现水环境质量整体改善和全面提升,为建设城乡统筹发展幸福区添砖加瓦。
  挂图作战
  写好黑臭水体整治“答卷”
  7月25日上午,烈日当空,芦淞区建宁港金山污水处理厂及水环境综合治理PPP项目现场,施工人员挥汗如雨,全力保质量、抓进度。
  “今年时间过半、任务过半,已实现原定目标!”株洲市城发集团建投公司负责人表示,他们将科学组织建设工作,确保如期如质如量完工。
  近期3万吨、远期6万吨,这是金山污水处理厂的设计每日处理污水能力。它将把茶山、照明、宋家桥、430等片区以及金山新城开发区域内的生活生产废水,变成一级A类标准用水。
  这是株洲市加强污水治理基础设施建设工作的一个缩影。今年,城区要新建污水处理厂2座,新增污水处理能力13万吨/日,新建污水提升泵5座,市本级污水集中收集率要提高7个百分点以上。
  为此,株洲市给湘江流域等全面“刮骨疗毒”,对15个黑臭水体整治项目实行挂图作战。本月底,老枫溪港和桂花路片区水系黑臭水体治理工程将基本完成,其生态修复工作将马上跟进。
  11月底前,株洲市将全面完成黑臭水体整治任务。还剩下4个月的时间,市黑臭水体整治办将坚持每月一通报、每月一调度、每季一讲评抓推进,并派出督促小组现场解决问题。
  城乡统筹
  用绿水青山美化家园
  7月23日下午6时30分,市民刘竞成约上2名好友,一起去河西湘江风光带天元大桥段游泳。
  “我的家乡美如水,这样的生活真和谐!”蓝天白云,漫江碧透,鱼翔浅底,一幅美丽的画卷徐徐打开,刘竞成哼起一曲自编的小调,既为湘江这条“东方莱茵河”点赞,又给忙碌一天的自己放松身心。
  如今,荣获联合国“人居范例奖”的湘江风光带不但成为市民亲水休闲的好去处,也成为株洲的城市会客厅,在南来北往的客商心头留下美好的印象。
  湘江水质的改善,源于株洲市不懈治水。近年来,株洲市以工业园区的“伤筋动骨”换来水污染治理的“脱胎换骨”。通过治理,清水塘老工业区已成功退出重金属污染重点防控区,湘江株洲段水质由Ⅲ类提升到Ⅱ类。
  今年,株洲市又按照“一园一策”的要求,对荷塘工业集中区、株洲经开区、渌口经开区渌口片区、渌口经开区南洲片区的工业集聚区废水进行整治,剑指管网不配套、雨污不分流、污水治理设施运行不良等问题。
  全市上下一盘棋、城乡一张网,株洲市投入大量人力物力对60个村进行生活污水治理。其中,42个村的生活污水治理项目被列入污染防治“夏季攻势”清单,正在如火如荼推进中。
  奋战三伏天,再创新辉煌。在住建部门等牵头组织下,株洲市将坚持“江水清、两岸绿、城乡美”的生态路径,用蓝天白云、绿水青山美化我们的和谐家园。
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容