当前位置:
首页 >> 要闻 >> 株洲
株洲50所高端民办幼儿园转型为普惠园
株洲文明网 2020-07-31 09:26:00
  50所民办幼儿园转型为普惠园,每月保教费从原来最高4280元,统一下调到不超过1200元。喜获实惠的居民纷纷对城镇小区配套幼儿园专项治理工作给予点赞。
  “三暂停”彰显硬核治理
  今年5月,株洲市政府召开株洲市城镇小区配套幼儿园治理暨公办幼儿园学位扩增工作推进会,通过《关于进一步推进株洲市小区配套幼儿园专项治理的实施方案》,明确全市有137个配套园需要治理,是全省治理任务最重的市(州)。
  株洲市教育局、自然资源和规划局、财政局、住建局、发改委、编办、民政局、国资委等相关部门安排专门人员,建立集中办公制度,采取“三暂停”等一系列硬核举措,推动专项治理工作稳步迈进,目前已完成80个配套园治理任务。
  住建局对于配套小区未与同期小区楼盘同步验收、同步交付,幼儿园竣工验收不合格的,暂停办理房地产项目竣工综合验收备案。自然资源和规划局对治理对象中未建、在建、已建未办的配套园项目,暂停办理配套园的产权私人交易和产权证。各县(市)区教育局对治理对象中已建未举办的配套园项目,暂停办理民办办学许可证。
  “减费保质”赢得家长点赞
  “每月的保教费由4280元降到1200元,政府为老百姓做了大好事!”获悉自家宝宝就读的天元区锦绣华都自然树幼儿园,将从秋季开学后转型为普惠园,家长陈女士非常开心。
  此外,荷塘区小博士教育3所幼儿园和天元区昆仑首府幼儿园转型为普惠园后,每月保教费也由2000-2680元不等,统一下调到1200元。
  株洲市教育局相关负责人介绍,各县(市)区充分用足各类政策和资源,采取发放每生每年1000元的园位补助,开展免费幼师培训和园长跟班学习等举措,在3个月内争取44所民办幼儿园签约转型为普惠园,加上前期已落实的6所,共计增加普惠园学位近9600个。
  转型后的普惠园负责人纷纷表示,保教费虽然降了,但仍将延续原来的课程与教学体系,同时引入新的体能课程,对幼儿户外活动进行科学规划。这一系列“减费保质”,促进“幼有所育”迈向“幼有优育”的举措,赢得家长一致点赞。(株洲日报记者 侯德怀 通讯员/郑奕 王燕群)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容