当前位置:
首页 >> 要闻 >> 株洲
株洲市2人候选2—7月“中国好人榜”
株洲文明网 2020-08-13 16:34:00
    8月13日,记者从株洲市文明办获悉,由中央文明办主办的“我推荐我评议身边好人”活动已经开始。炎陵县委书记黄诗燕、株洲援鄂医疗队队长刘毅候选2—7月份中国好人榜。即日起,市民可为他们投票、点赞。
    相关链接
  炎陵县委书记黄诗燕
  功名利禄全放下 一心只为千万家
  
黄诗燕 图片来源:株洲文明网
  12月2日清晨6点多,湖南炎陵县大源村村民廖国平起床收拾行囊。他要和12位村民一起,乘车去250公里之外的株洲市送一个人。
  想去的人太多,村民们你一言我一语,最后商定,一个组选一人。
  晚8时许,告别的人挤满株洲殡仪馆。送行的队伍里,13位村民缓缓走过灵柩,鞠躬行礼,轻轻放下手中的菊花,村民们悲痛难忍,泪如雨下。
  13位村民送的人是株洲市政协副主席、炎陵县委书记黄诗燕。2015年起,黄诗燕帮扶大源村,几乎一个月去一次,让村子巨变;2011年黄诗燕任炎陵县委书记起,走遍120个村庄。位于罗霄山集中连片特困地区的炎陵县,在湖南省第一批脱贫摘帽。
  11月29日中午,开完扶贫调度会的黄诗燕,回到县委宿舍,突发心脏病,不幸殉职,年仅56岁。
  在株洲市,在炎陵县,相识的、陌生的,纷纷在朋友圈发诗文,在网上建纪念馆,悼念这位炎陵县8年多的领头雁。
  不少人感叹:产业强了,炎陵美了,百姓富了,诗燕书记却走了。
  当好“一线总指挥”
  “真后悔,没有坚持让诗燕回市里查体!”追悼会上,黄诗燕的爱人泣不成声。
  11月23日晚,黄诗燕乘车3小时,从株洲家中赶到县里,感觉异常胸闷。24日上午,在县医院检查身体,发现心电图异常、糜烂性胃炎等问题。
  同事和妻子劝黄诗燕回株洲做检查,黄诗燕却说,“县里事多,来来回回路上耽误时间,挺一挺再说。”
  来回往返、检查身体,至少一天,黄诗燕不舍得“浪费”。
  从上任起,黄诗燕一直这样拼。为了争取重大项目,黄诗燕清晨5点从炎陵出发,汽车在高速冰冻的大桥上滑行100多米;为了赶上长沙、深圳两地招商引资活动,他一天工作16个小时;为了推广炎陵黄桃,他带病为“黄桃大会”站台,跑遍每一个城市推广点、每一个乡村展台……
  “不拼怎么行啊?”黄诗燕生前经常说。
  2011年6月,组织选派47岁的黄诗燕到炎陵县任县委书记。摆在他面前的是一个难啃的骨头:处井冈山西麓的炎陵县,既是革命老区,又是欠发达地区;贫困人口比例高,到2014年全县有建档立卡贫困人口26761人,贫困发生率达16.57%;距离市区路途遥远,无区位优势。
  分析县情后,黄诗燕提炼出炎陵县“四老四地”特点:老祖宗安寝福地、老人家革命圣地、老天爷生态宝地、老百姓宜居乐地;他鲜明提出守望“两座山”,守“绿水青山”、望“金山银山”;在农业发展上,黄诗燕带着一班人经过分析,重点抓好生态特色产业,比如特色水果、无公害蔬菜、茶叶、药材、花卉苗木等;用好生态山水自然资源,发展全域旅游;以特色种养产业和旅游产业推动精准扶贫。
  “回过头来看,诗燕书记主抓黄桃产业,抓对了。”分管农业的炎陵县副县长盘晓文说,2011年,炎陵黄桃只有5000亩。但学农出身的黄诗燕认为,炎陵县黄桃优势种植区与贫困村高度重合。
  为何?县里的高寒山区海拔高、气温低、空气湿,多沙质土壤,种植农作物“十种九不收”,老百姓越种越穷。但这样的环境却恰好适合黄桃生长,可以连续结果二三十年,果实香甜可口。
  黄诗燕力排众议,在炎陵县发展黄桃产业,始终如一为炎陵黄桃站台。
  每年黄桃成熟季节,炎陵都会举办黄桃大会。有人提醒他:现在要减少办节办会,你要注意点,不要总是去!
  “我为农民站台,怕什么?”黄诗燕答。就连“炎陵黄桃 桃醉天下”的广告语,都是他想出的。
  终于,黄桃从炎陵的深山沟,走向全世界。目前,炎陵县黄桃种植面积8万多亩,2019年产值11亿元,黄桃有关收入占农民农林牧渔业收入的四成;4784户14152名、近六成贫困人口种植黄桃,人均年增收8800元以上,实现稳定脱贫。
  “黄桃糖分高,容易坏,所以要抓紧卖。黄桃销售季节,黄书记每天都过问情况,两天看一次简报。”盘晓文说。
  鞠躬尽瘁抓脱贫
  2018年8月,湖南省政府批复同意炎陵县等5县脱贫摘帽。炎陵县为全省第一批脱贫的县,不少干部直呼“没想到”。
  “炎陵脱贫摘帽,是我们向20万老区人民兑现的一个庄严承诺,是向长眠在这片红土地3万余名革命先烈英灵奉上的一声真情告慰。”黄诗燕曾说。
  脱贫,黄诗燕带着大家干。2015年起,黄诗燕联点帮扶大源村,几乎一个月进村一次。 “隔三差五就能见黄书记到村里来。一个七品官,每个月都进来村里,不容易!”村民曾昭华老人说。
  道路硬化、电网改造、路灯安装、自来水,图书室…几乎凡是村民提到的生产生活上的困难,黄诗燕都尽力去协调解决。如今,大源村青山环绕,新居白墙黛瓦掩映在绿树丛中,水泥路直通农家院,果树遍布山间,犹如一幅山水画。这个霞阳镇最偏远、最落后的大村,成了远近有名的风景村。
  村民们没想到,黄诗燕最后一次下村,竟是他们与黄书记的最后一面。“这样的书记,少见,难得!”村民们说。
  扶贫攻坚是黄诗燕眼里的头等大事。山高不如脚背高,路长没有脚板长,这是黄诗燕经常说的一句话。湖南海拔最高的山在炎陵,海拔1500米以上的山,炎陵最多。8年多时间,黄诗燕走遍每一个村,翻越了炎陵的每一座山,有的村子多次去。“120个村他都去过,差不多每个月都有一周在村里走访贫困户。”炎陵县民政局局长吴集会说。
  黄诗燕带着同事们,坚持以发展产业、增加收入作为脱贫的关键,围绕特色农业、生态工业、文化旅游“三大支柱产业”持续发力。吴集会给记者算账:黄桃、白鹅、菌类等特色农业带动6548户21701名贫困人口户均年增收6800元;绿色工业带动2692名贫困人口人均年增收2.5万元;39个全国乡村旅游扶贫重点村、48家休闲山庄、354家“农家乐”带动2112名贫困人口人均年增收1.8万元……
  脱贫攻坚倾注了黄诗燕全部心血。大到扶贫产业选择、重大文件制订、重要举措出台,小到贫困户建档立卡手册,他逐一梳理、逐一审定。
  县委办副主任陈德望说,在脱贫攻坚战场上,黄诗燕既是一线总指挥,又抓铁有痕,踏石留印。连一本扶贫手册,他都细致入微研究设计。
  过去为压实扶贫干部责任,表格较多,包括扶贫手册、收益核算卡、贫困户退出确认书等,加重了基层扶贫干部的文案负担。黄诗燕很早提出来,化繁为简,把多如牛毛的表格压缩为一本简洁明了的手册,涵盖脱贫攻坚方方面面内容。扶贫部门完成手册初稿后,黄诗燕和相关部门一起,一行一行对照检查,字斟句酌讨论每项内容。“从2017年到现在,炎陵都在用这本手册,国家、省里来评估考核,都说这本册子做得好。”
  2014—2018年,炎陵全县累计脱贫6647户22907人,54个贫困村全部退出,贫困发生率由16.57%降至0.54%。2018年2月通过省核查评估,在全省5个同类县中,贫困发生率最低,为0.6%,群众认可度最高,为98.49%;当年6月,炎陵县通过国务院专项评估检查,错退、漏评“零反馈”。
  8年多时间,炎陵解决了15000多户农村居民住房安全保障的问题,新修或改造800多公里道路,全县群众都用上了安全的饮用水。
  如今,在炎陵,最旧的是县委大院,最漂亮的是学校、医院。
  殚精竭虑谋发展
  12月2日晚,株洲市宗义科技电子有限公司总经理胡安,急急忙忙从炎陵县赶到株洲市殡仪馆。
  胡安曾是县里的下岗职工,上世纪90年代到深圳打拼,建起电子元器件企业。2012年,黄诗燕带队到深圳招商引资。经过一段时间观察,胡安在炎陵县购买土地,建了厂房,准备大干一场。
  2013年初,企业遇到用工困难。当时厂里有将近200个工人,缺口100人,只能完成订单三分之二的产量。如不能如期完成,企业就必须赔偿客户。
  紧急情况下,胡安抱着试试看的心态,拨通了黄诗燕电话,“没想到,书记第二天就安排经信部门牵头,到各乡镇走村入户招工。我们如期完成订单,缓解了燃眉之急。”
  2015年,公司新建厂房要安变压器。当时,赶上县供电公司上划到国网,按照国网审批程序,要七八个月,胡安向书记反映了这一问题后,黄诗燕马上安排主管副县长协调,半个月内就装好了。
  “几年来,我从没有请炎陵的领导干部吃过饭,更不要谈送礼了。”胡安说。
  对企业遇到的困难,黄诗燕要求又快又好解决。据炎陵县九龙工业园工委主任周桥梁回忆,7月的一天夜里11时45分,自己把了解到的一些企业困难,编成信息发给黄诗燕。没想到,过了半小时后,黄诗燕给回他短信:“要克服一切困难,及时帮助解决。”
  第二天上午,黄诗燕便亲自召开有关部门协调会。针对国声声学股份有限公司在扩产中遭遇用工难题,他派出两名工作人员,带着企业招工启事,送往9个乡镇。
  “公司能有今天的发展,离不开黄主席倾注的大量心血。”采访时,谈起黄诗燕,湖南国声声学科技股份有限公司董事长何亮泪水溢满眼眶,黄诗燕几乎每周都会到公司去看看,连该公司有多少员工、哪些设备、生产哪些产品,全都了然于胸。
  近年来,炎陵先后成功引进一批投资超过10亿元的拟上市企业,创造了贫困山区招商引资的“炎陵现象”,人口在全省排倒数的炎陵县,工业园区却进入全省县级工业园区综合排名20强。
  “作为党员干部,就是要有功名利禄全放下,一心只为千万家的境界。”黄诗燕多次在讲话中说。
  “担任炎陵县委书记快9年,诗燕书记总是为炎陵发展,不畏艰难,不辞辛劳。每个星期都是风里来雨里去,来回车程至少1000公里以上,毫无怨言。”炎陵县委常委、县委办主任黄建中说。
  坚守共产党人的精神高地
  走进黄诗燕在炎陵县委的办公室和宿舍,记者有些恍如隔世。
  办公室是上世纪六七十年代的平房,工作人员多次要求做简易装修都被他拒绝。宿舍非常逼仄,用的床上用品比一般的普通人家还差。
  “书记宿舍里的东西、热水器、床等,都是上一任领导留下来的。9年没有添置一件新家具!书柜、床板、抽屉,我都给修过。每次提出换新的,都被拒绝。”黄诗燕的联络员、县委办副主任刘明华数度哽咽,“一日三餐除了公务接待就在食堂,喝什么茶、吃什么菜、穿什么衣都没有任何讲究。除了接待,一有时间就在走基层,每天都排得很满,经常是在晚上开会。有时候夜里十一二点还在办公室。”
  县委书记是个“高危”岗位,稍不留神,就会被围猎。黄诗燕对朋友圈、社交圈、活动圈极其慎重。“我在炎陵县一天,就绝不吃请增加干部负担。”黄诗燕来炎陵第一天就表态。多年来,县里各级干部从没请他吃过一餐饭,谁都请不动他。
  “黄书记在炎陵没有私交圈,我们之间也没有私交,只有工作感情,我对他很有感情。” 炎陵县委常委、政法委书记杨红兵说,“诗燕书记常说,‘人和人之间最好的感情就是工作上相互支持,在为党工作、为人民服务工作中交往最好的感情’。”
  “这样的领导还是第一回遇到。黄书记有很多同学在炎陵,但从不参加同学聚会。”县委办副主任陈远见跟黄诗燕共事9年,采访中,他泣不成声,“他不在外吃饭,更不搞娱乐活动,可以说是脱离了低级趣味的人。平时有时间,就一个人在宿舍里看看书。”
  回忆起黄诗燕在炎陵日日夜夜,县机关事务中心副主任吴崇智情不自已,泪流满面。“今年8月,黄书记的妻子和家人来炎陵,这是我第一次见到书记家人。因为公务繁忙,书记请我定好神农谷景区的房间和用餐。我想抢着预付款结账,他一再强调是自己结账付款。当时,我以为自己工作不到位,内心非常惶恐,书记一再安慰我,说‘公私要分明’!”
  2018年春节,黄诗燕帮扶的贫困户、天坪村村民张福明致富后,去给黄诗燕拜年,带了几斤花生和一条烟。没想到遭到“一顿骂”:“老张,花生我收下,你买烟干什么?我抽烟自己买,你为什么要花这个钱?拿回去退了!”
  常年在县里工作,远离家庭,妻子、女儿,黄诗燕都照顾不上。不管是孩子上学,还是家里米面油上楼,都是妻子一个人做。夫妻俩很少有时间打电话,黄诗燕感觉很愧疚,于是就利用在宿舍洗衣服的时间,边洗衣服边和妻子聊聊天。
  这些天,黄诗燕的事迹还在炎陵县2030平方公里的土地上传诵着。
  他用8年多始终如一的奋斗,践行了一名共产党员的庄严承诺,坚守着共产党员的精神高地,诠释了人民公仆的深刻内涵。
  株洲援鄂医疗队队长刘毅
  率75名白衣战士“战疫”黄岗
  
 刘毅 图片来源:株洲文明网
  冬日里的一抹暖阳,犹如雪中送炭般地温暖,驱散了阴冷和阴霾,带来了光明和希望,也照亮了生命之路。株洲市中心医院呼吸内二科刘毅医生,就宛若这缕阳光,映照在每一位患者心中。
  一件白大褂加一副听诊器,走起路来步履生风,一副眼镜下一双严谨坚定又不失温柔笑意的双眼。他就是刘毅,中共党员,湖南省援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队临时党委委员、株洲队临时党总支书记、株洲市中心医院黄冈临时党支部书记,株洲市援鄂医疗队队长,株洲市中心医院呼吸内二科副主任,主任医师,博士,硕士研究生导师。现为湖南省康复医学会呼吸病学分会青年委员、慢阻肺联盟委员、呼吸内镜联盟委员、间质性肺疾病联盟委员、中医药和中西医结合分会呼吸重症学组委员,曾组织筹建了全市第一个呼吸重症监护室,发表SCI论文三篇。
  主动请战  冲锋在前
  三十除夕,就在大家都沉浸在节日的喜庆中时,根据株洲市卫健委统一部署,紧急抽调专业医护人员组建援鄂医疗队,刘毅闻讯后第一时间递交了“请战书”,叮嘱好妻子在家好好照顾86岁的奶奶以及患阿尔茨海默病的母亲、2岁的女儿和5岁的儿子。
  大年初一,由30名医生、45名护士组成的株洲医疗队抵达湖北黄冈。作为队长,刘毅迅速转换角色、进入状态,主动与当地卫健委、医院工作人员接洽沟通后,快速部署医疗队的各项工作,进驻病房、协助诊疗、核对病人情况等。工作中,刘毅不仅要负责与当地医院的协调,还要负责病人的诊疗,每天都是工作到深夜,如果遇到病人情况变化,经常还要半夜到医院去处理危重病人。冠状病毒的传播强,为病人作气管切开对医务人员的挑战非常大,病人的痰液,分泌物容易传播病毒。刘毅总是第一个上前,主动为有需要的患者进行操作。有一位患者因为被隔离,情绪很不稳定,十分焦虑不安。刘毅看在眼里,急在心里,他深知患者的情绪好坏对于病情的恢复很重要。他耐心详细地告诉患者病情不重,只要配合治疗,很快就可以痊愈出院。对于其他有需要的患者,他主动留下自己的电话,随时解答患者的疑惑,尽可能降低患者内心的恐慌与紧张,更好地配合接受治疗。
  援鄂医疗队的6名党员同志们在抗击疫情的行动中奋勇争先,不惧困难与危险,全力投入到战“疫”第一线。经院党委同意,迅速成立了株洲市中心医院黄冈临时党支部,刘毅任党支部书记。刘毅带领支部党员冲锋在前,勇挑重担,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。党员们的工作热情和奉献精神,鼓舞并带动着其他医疗队员积极向党组织靠拢,9名非党员同志在疫情一线主动递交或再次递交了入党申请书,经党组织批准,其中三名同志火线入党。
  以善为医 守护生命
  平日里,刘毅对待患者的态度像春天般温暖,病房里的患者总是喜欢亲切的称呼他“刘博士”。他始终牢记“人的生命高于一切,医生的责任重于泰山”的神圣誓言,以善为医,永远将患者放在第一位。
  一位患者曾因重症肺炎、呼吸衰竭、慢性阻塞性肺疾病急性加重等原因,在多家医院治疗没有好转后,来到株洲市中心医院呼吸内二科,刘毅立即成立专业小组对患者进行抢救治疗。当患者已丧失治疗信心而自行拔掉气道导管时,刘毅凭着过硬的技术和丰富的临床经验将患者从死亡线上拉回来。随着患者意识的逐渐恢复,刘毅轻言细语地安慰和开导患者,同时加派医护人员精心护理,对其家属也进行反复沟通说明和宽慰。他的努力没有白费,经过十多天的治疗,患者逐渐康复。患者非常感谢他,说道:“刘博士,是你的妙手回春之术和仁爱之心才挽回了我,你是我们全家的恩人!”
  刘毅的一位“常客”,因其体质较弱,经常感冒。刘毅每次都会为他全面检查,根据症状的不同而下处方,开的药品不但效果好,价钱也不高。“刘博士学历高,医术好,但却没有一点架子”,患者说,“病重时的住院期间,他每天早上都会带领医生进行查房,详细询问我们患者的病情,全程都面带微笑,看到他,就像看到了太阳,心里暖和着呢!”
  为了密切观察重症患者的病情变化,他曾24小时守在科室,没能休息一分钟;为了唤起一名因患肺癌而不配合治疗的患者对生的希望,他守在其身旁一天一夜,最终使患者深受感动,重新燃起生命之火。
  孜孜不倦 廉洁行医
  从医10余年,刘毅深深体会到仅有爱心是不够的,要想为病人及时解除病痛,还得潜心发展学科建设。多年来,他始终保持谨慎与钻研的医学态度,将理论与实践相结合,潜心研究,对肺炎、哮喘、鼾症、慢性阻塞性肺疾病等呼吸系统常见病及疑难危重症疾病积累了丰富经验。对待科研工作,他有自已独特的见解,“我们做医学试验,做科学研究,目的是用于临床,为患者解除病痛,所以搞科研必须讲求实用,如果为了经济利益和虚名,我不做!”
  多年来,他遵纪守法,廉洁行医,坚决拒绝收受红包。“清清白白做人,踏踏实实行医”,刘毅一直坚持着自己的道德操守,追求着自己淡泊谦和的崇高境界。同时,他还非常重视健康教育工作。不论是讲座,还是义诊,又或者医院组织的任何公益活动,他都积极参与,身体力行地践行着“健康所系,性命相托”的人生信条。
  爱是温暖,融化患者内心的坚冰;爱是使命,扛起医卫的重任。刘毅用暖阳般的笑容和满腔的热爱,传递着内心深处的强烈使命感,用高超的医术换回了患者的自由呼吸,用高尚的医德赢得了患者的高度赞誉,点亮了患者的希望之灯!
  市民可通过这些方式进行点赞评议
  1.扫描下图“2—7月点赞评议”二维码进入投票页面
  
  2.关注“中国文明网”公众号,在菜单栏选择专栏——2—7月点赞评议”,搜索湖南参与点赞评议

  3.关注“凡事不凡”公众号,在菜单栏选择专栏——2—7月点赞评议”,搜索湖南参与点赞评议

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容