当前位置:
首页 >> 要闻 >> 株洲
市创文办督查组提出要求:守好文明“一米线”
株洲文明网 2020-09-08 09:23:00
  窗口前面,人员聚集、秩序混乱、肩挨肩……9月7日,株洲市创文办督查组工作人员在芦淞区政务服务中心感受到“一米线”失守给市民带来的不便,随即对该中心相关负责人进行现场交办,要求规范设立“一米线”。
  据了解,在银行、医院、车站、政务服务中心等公共服务场所设立“一米线”,其初衷是要求后面等候的人员与前面办事的人员保持一米的距离,以免个人隐私泄露,是维护他人生命财产安全的需要,也是自身文明素质的体现。在疫情防控期间,“一米线”同时是安全线,让人与人之间保持一米的安全距离,有利于避免病毒通过飞沫等介质进行短距离传播。
  株洲市文明办相关负责人介绍,今年全国文明城市测评增加了对“一米线”的测评要求。广大市民在银行、医院、电影院、商场、超市等处的现金交易窗口或收银台前,在车站等处售票大厅,在政务服务中心、酒店、饭店、健身房、商务楼宇等公共场所,在图书馆、博物馆、妇女儿童活动中心、纪念馆、展览馆、体育场等公共文化场所,要注意文明排队隔一米,维护公共文明秩序。同时,希望上述场所自查自纠,设立并维护好“一米线”,让“一米线”更安全也更文明。(株洲日报记者 刘平) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容