当前位置:
首页 >> 要闻 >> 株洲
抗击新冠肺炎疫情表彰大会上 株洲两人一集体获表彰
株洲文明网 2020-09-09 08:44:00
  以国之名,向英雄致敬!9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。株洲市中心医院呼吸与危重症医学科主任刘毅、市疾病预防控制中心病原微生物与生物检验科科长曹正安被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,市公安局科技与信息化管理支队党支部被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”及“全国先进基层党组织”称号。
  刘毅 带队治愈出院74名新冠肺炎患者
  “我请战!我是一名党员,在党和国家需要的时候,我一定要冲在最前面。”1月23日,得知省市组建医疗队支援湖北时,42岁的刘毅当即递交了请战书。他是株洲市中心医院呼吸与危重症医学科主任,也是两个孩子的父亲。
  经过遴选,刘毅加入湖南第一批支援湖北医疗队,并担任株洲分队队长。大年初一深夜,他和队友到达黄冈,开始战天斗地般的日子。
  一到当地,刘毅便带领队员们迅速熟悉救治点环境,重新规划好隔离区和污染区的划分,加班加点完成病人收治流程及院感处置流程等。
  “人员安排有他,流程再造有他,诊疗方案研讨有他,防护物资调配有他,深夜救治病人有他……他就像一个不停旋转的陀螺!”株洲分队队员朱娟玲如是评价刘毅。
  作为队里的“主心骨”,刘毅总是冲在最前面。有一次,他已经下班吃饭了,突然听说一名患者出现紧急情况,需要呼吸支持。接到通知后,他放下碗筷,直奔病房,指导完成经鼻高流量氧疗。
  在黄冈奋战的58天,刘毅带队治愈出院74名患者,其中重症危重症患者19人,所有队员实现“零感染”。
  曹正安 让新冠病毒无处遁形
  今年42岁的曹正安是一名抗疫战线上的“老将”。自2004年参加工作以来,他在检验岗位已坚守了16年,先后参与过2005年“禽流感”、2009年“甲流”、2017年H7N9等疫情的处置。
  春节期间,新冠肺炎疫情肆虐。面对这些看不见的“敌人”,曹正安带领团队再次挺身而出与病毒鏖战。
  实验室检测是疫情防控中的关键一环。为确保检测结果快速准确,曹正安多次组织检验专家,反复推敲,出台了株洲市新冠病毒检测方案。
  对病毒的每一次研究就是一场“交战”。每天,曹正安总是带头进入二级生物安全实验室,一待就是四五个小时。身着防护服、头戴护目镜和口罩,吃最少的饭,喝最少的水……从实验室出来后,他总是全身湿透。
  从大年初一开始,他连续60余天奋战在实验室。截至目前,他带领的核酸检测组已完成病毒核酸检测总量达1.2万余份,结果准确率达到100%,这为株洲市新冠疫情早发现、早诊断、早隔离、早治疗并有效阻断疫情传播提供了强有力的技术支持。
  株洲市公安局科技与信息化管理支队党支部
  利用大数据,“跑”出“快”反应
  疫情防控的关键是切断传染源。利用科技手段分析摸排涉疫重点人群,是遏制疫情输入和传播的“杀手锏”。
  面对突如其来的新冠肺炎疫情,株洲市公安局科技与信息化管理支队党支部立即启动战时政治建警工作机制,22名在外地休假的民警和文职人员火速返岗。
  经过3个昼夜、10余次的改进,他们成功搭建起全省首个“涉疫情活跃人员、车辆大数据分析模型”。该模型能实时展示、动态追踪人员及车辆轨迹,实现了对涉疫重点人员、车辆数据的全流程、集约化管理。此外,该支部还主动对接市防疫指挥部,推动形成全市“统一数据、统一力量、统一行动、共享结果”排查工作格局。
  他们利用大数据“跑”出“快”反应,为我市筑成了一道“外防输入、内防扩散”的坚固防线。据统计,自2月下旬以来,株洲再未出现疫情,实现了确诊病例“零增加”、境外疫情“零输入”。(株洲日报记者 刘琼 通讯员/宋玺 任重 刘娜) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容