当前位置:
首页 >> 要闻 >> 株洲
三连冠!株洲“创文”的六大关键字
株洲文明网 2020-11-27 10:24:00
  全国精神文明建设表彰大会11月20日在北京举行,株洲以优异的成绩通过复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号,这是株洲市自2015年荣获、2017年蝉联全国文明城市以来,第三次摘得此桂冠,成功实现“三连冠”。
  在文明城市创建中,株洲市委、市政府始终把“为民、利民、惠民、靠民”作为检验创城成效的标准;以“十大文明行动”和“十大专项整治行动”为抓手,凝心聚力,真抓实干;从群众最关心的问题抓起,从群众反映最强烈的问题改起,解决了一批老百姓“急难愁盼”问题,让群众从一件件好事实事中感受到创建带来的成效和变化。
  关键字:创
  文明实践

广泛开展志愿服务 图片来源:株洲文明网
  大力实施“十百千万”工程,全市已建成文明实践中心8个,文明实践所109个,文明实践站1362个,文明实践志愿者开展了形式多样的志愿服务活动。
  建宁驿站

“建宁驿站”内景。图片来源:株洲日报
  大力推进“厕所革命”,建成具有浓郁特色的“建宁驿站”200座,“厕所革命”成为全国样板。
  明厨亮灶

株洲市场监管局督查食品安全。图片来源:株洲文明网
  深入实施“明厨亮灶”、文明餐桌示范创建、餐饮服务量化提级工程,强化网络订餐监管工作举措。
  诚信建设

在公共场所发布“红黑榜” 图片来源:株洲文明网
  株洲市信用信息共享平台投入运营,完成“一库一网一平台”建设,率先开展“信用贷”工作。构建信用联合奖惩机制,发挥“红黑榜”作用,发布失信黑榜名单558家、守信典型名单2168家。
  农家书屋

农家书屋 图片来源:株洲文明网
  筑牢乡村文化阵地,乡镇文化站设置率、综合文化服务中心建成率、农家书屋行政村覆盖率均达100%。
  移风易俗

村民们庆祝传统佳节 图片来源:株洲文明网
  持续推进农村移风易俗,大力倡导文明节俭操办婚丧喜庆事宜,建立健全“一约四会”制度,开展“改陋习树新风”“扶贫扶志”行动,涵养文明乡风、良好家风、淳朴民风。
  公益广告

株洲街头随处可见公益广告。图片来源:株洲文明网
  定期设计和发布株洲特色的公益广告,在新闻媒体、公交车站、公园、广场、社区、建筑工地等刊播,引导市民养成文明健康的生活方式。
  扫黑除恶
  深化扫黑除恶专项斗争行动,全市累计依法立案侦办涉黑涉恶团伙77个,共抓获涉黑涉恶团伙涉案人员980人,破案789起。
  关键字:改
  农贸市场
农贸市场提质改造 图片来源:株洲文明网
  持续推进农贸市场改造,改造农贸市场19个,改造总面积5.5万多平方米,整顿农贸市场经营秩序,改善市场面貌。
  老旧小区

老旧小区加装电梯 图片来源:株洲日报
  改造老旧小区183个,完成棚户区改造4693套,受理加装电梯申请220台,城区范围受理既有住宅加装电梯申请219台。
  垃圾分类

株洲小区内的垃圾分类投放点。图片来源:株洲晚报
  开展城市生活垃圾分类试点工作,根据生活垃圾产生的实际情况合理确定分类模式。
  关键字:治
  交通整治

交警在株洲中心广场指挥交通。图片来源:株洲文明网
  加大交通违法整治力度,深入开展礼让斑马线活动。打通城市断头路30余条,完成对红旗路、黄河路、文化路等56个灯控路口的优化,交通运行更加顺畅。
  城市污水

黑臭水体整治项目。图片来源:株洲文明网
  大力推进黑臭水体整治项目18个,完成白石港、红旗路48个直排口的整治任务,有力改善了城市水环境。
  环境卫生
  开展环境卫生综合治理,重点整治社区街巷、城郊结合部等区域和室外烧烤、占道经营、乱搭乱建。
  关键字:德
  道德模范

第七届“全国道德模范”夏昭炎。图片来源:株洲文明网
  发挥道德模范榜样带动力量,焕发德行光芒,每两年评选一批道德模范。攸县夏昭炎获评第七届全国道德模范,实现株洲全国道德模范零的突破。
  文明家庭

文明家庭 图片来源:株洲文明网
  广泛开展“美家美妇·巾帼先行”“展巾帼风采·创最美庭院”“书香飘万家”等活动,文明家庭创建走进千家万户,获评全国、省、市级“最美家庭”“文明家庭”200多户。
  身边好人

市民参观株洲好人馆 图片来源:株洲文明网
  持续开展“我评议我推荐身边好人”活动,已经有100多人入选“中国好人榜”,100多人入选“湖南好人榜”。
  志愿服务

火车站的志愿服务 图片来源:株洲文明网
  株洲的志愿者队伍不断壮大,注册志愿者有50多万人,志愿者组织1300多个,志愿服务活动逐渐品牌化、制度化、常态化。
  关键字:提
  智慧株洲

株洲市民中心的便民自助服务机 图片来源:株洲文明网
  深化“最多跑一次”改革,推进“互联网+政务服务”四级联动建设,让市民“一件事一次办”,最多跑一次。首创“智慧株洲”万事通平台,实现个人和企业24小时不打烊网上自助办事,让越来越多的群众和企业享受到办事的便利。
  亮化提质

城市“微亮化”建设 图片来源:株洲文明网
  分期对“一江两岸”进行亮化提质,对“七园两景观十条路”进行绿化提质;完成汽车城片区、凿石港片区、株化生活区等海绵城市建设项目。
  大班清零

株洲新建多所中小学校 图片来源:株洲文明网
  投入15亿多元,增加义务教育学位20000多个,义务教育超大班额班级全部“清零”。
  停车泊位

规范停车 图片来源:株洲文明网
  新增停车泊位2549个,设置人行道隔离桩1826个,发布“停车地图”,建立人行道违章停车处罚系统。
  关键字:常
  长效机制

创文推进会 图片来源:株洲文明网
  成立了由书记、市长挂帅,市领导参加的文明城市建设工作领导小组,明确各专业组和各区委书记为第一责任人,每年向市委书记递交全国文明城市建设“军令状”。
  常态督查

株洲市委书记毛腾飞一行督查农贸市场改造。图片来源:株洲文明网
  除了主要领导率队调研督查文明城市创建工作外,常年保持3支以上督查队伍,开展主次干道、食品安全、交通秩序以及未成年人成长环境等专项督查,全面、动态、精准地掌握城区问题清单。
  月度讲评

株洲市文明办月度讲评会 图片来源:株洲文明网
  大力推行“周观察、月分析、季通报、年考核”的工作机制,每月组织召开月度讲评会,发现问题,印发通报,下发《整改通知书》,补齐短板。
  “荣誉来之不易,株洲倍加珍惜”。下阶段,株洲将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深入贯彻落实十九届五中全会精神,以全国文明城市“三连冠”为契机,化荣誉为动力,在建设新时代全域化更高水平文明城市的进程中,打造品牌,破解难题,不断提升居民的幸福感、获得感、安全感。 
作者:龙建清
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容