当前位置:
首页 >> 要闻 >> 株洲
株洲4人候选8月“湖南好人” 请为他们点赞评议!
株洲文明网 2021-08-09 09:34:00
  8月6日,2021年8月“湖南好人”候选人点赞评议正式开始。经各市州文明办、省文明委成员单位层层推荐,湖南省文明办审核认定,8月“湖南好人榜”共有60人(组)候选人接受点赞评议。
  其中,株洲的刘晓雷、丁光华候选助人为乐类“湖南好人”;潘恩铖候选敬业奉献类“湖南好人”;张红林候选孝老爱亲类“湖南好人”。请为株洲四位候选人点赞评议!
  点赞评议时间:8月6日—8月21日
  18岁从事公益
  株洲西子社区“活雷锋”助人为乐34载

刘晓雷 图片来源:株洲文明网
  刘晓雷,中共党员,原株洲市电焊条厂职工。目前,刘晓雷专职从事党员志愿者。
  刘晓雷2岁时曾不慎掉入水井,被一位老人救起,1987年,成年后的他希望报恩,却得知恩人已离世,这件事促使他走上公益路,做一辈子好事来回报老人恩情。1995年,刘晓雷帮助了一位路边乞讨的女孩,此后4年,他负责其学费、生活费以及父亲医疗费,共花费7万多元,等同于他当时全部积蓄。1995年至今,他资助过的孩子有63人,资金高达100余万元。为了帮助更多的人,2013年的刘晓雷在社区创办“晓雷爱心工作室”。7年来,发展志愿者150余人,公益项目涵盖助学、帮困、敬老、助残等方方面面。团队服务时长合计超5万小时,其个人的志愿服务时长达12000小时。工作室帮助困难家庭、孤寡老人100多户,组织的公益活动数不胜数。
  株洲献血达人
  20余载献血近80000毫升

丁光华 图片来源:株洲文明网
  丁光华,中共党员,醴陵市环卫中心一名普通职工。
  1999年6月17日,当时还在读成人大学的丁光华和同学在长沙火车站看到有献血车,两个人一起进行了首次献血。第一次献完血后,身体没有感受到任何不适,想到自己献血能挽救别人的生命,便油然而生一种自豪感。当问及为什么从那次献血以后,后面就一直坚持下来,丁光华说,自己身体好,献血又能帮助他人,所以一直都想献血。
  从1999年第一次献血至今,他已累计献血204次、78400毫升,相当于20个成年人的总血量。他用一腔热血默默帮助他人20余载,8300多个日日夜夜,自费往返里程1.8万多公里,毅然走在无偿献血的公益路上,把简单的事做成了不平凡。献血20多年多次获评“湖南省无偿献血银奖”“湖南省无偿献血金奖”和“全国无偿献血金奖”荣誉。
  助人为乐类“湖南好人”点赞评议链接:(选刘晓雷、丁光华)
  https://mp.weixin.qq.com/s/Zysb43wFES3gs-niiYygJQ
  株洲90后辅警奔跑三公里
  为救护车开辟生命通道

潘恩铖 图片来源:株洲文明网
  潘恩铖,株洲市公安局渌口分局交通警察大队四中队辅警。
  2021年6月14日是端午节。当天下午6时许,渌口交警大队四中队接到南洲镇沈家湾堵车警情,已连续工作10多个小时的潘恩铖和队员们迅速出警。到达现场时,道路已被端午返程车流堵得严严实实, 这时,从渌口方向驶来一辆救护车,因两个车道都被车流拥堵,救护车无法通行。正在该处疏导交通的辅警潘恩铖跑步上前,对救护车前方的车辆进行疏导,引导救护车前行。他一边奔跑,一边指挥车辆让行,为救护车开辟出一条生命通道。他就这样跑了3公里,直到救护车驶出拥堵路段。
  在短短两年的辅警岗位上,潘恩铖多次为群众排忧解难,不管是辖区的道路巡逻、专项行动、执勤执法、护学、救助群众、交通安全宣传,还是防洪抗洪、低温雨雪天气的驻守,都能看到他忙碌的身影。
  敬业奉献类“湖南好人”点赞评议链接:(选潘恩铖)
  https://mp.weixin.qq.com/s/ny7xU_w4AQdxw3KdSek9Ew
  株洲好儿媳悉心照料瘫痪婆婆
  做家人坚强后盾

张红林 图片来源:株洲文明网
  张红林,云龙示范区龙头铺街道龙升社区大坝桥组居民。
  张红林的婆婆帅端仁,今年90岁高龄,早在一年前因年事已高,突发脑中风,导致半边瘫痪,生活不能自理。张红林二话不说,肩负起照顾婆婆的重任,帮婆婆洗漱、穿衣、喂饭,正是因为她不厌其烦的按摩、翻身,婆婆背部从来没有长过褥疮。张红林家庭收入有限,但她总是把好吃的东西留给老公、儿子和婆婆吃,自己却吃的很随便,从不讲究。自从嫁进夫家,邻居的大事小情她能帮的就主动上前帮忙,邻里之间有困难的,需要帮忙的,只要她能伸上手,她就主动去帮。她就这样发挥着自己的余热,赢得了大家的高度赞许。
  孝老爱亲类“湖南好人”点赞评议链接:(选张红林)
  https://mp.weixin.qq.com/s/vOjCPnYO0mEIpvi4hTd8Aw 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容