当前位置:
株洲一志愿服务项目获全国青年公益创业赛金奖
株洲文明网 2017-01-03 10:19:00

  日前,“第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会”(下称“志交会”)在浙江宁波举行,株洲市“雨润新芽、花季护航”项目获得第二届中国青年公益创业赛(志交会期间举办决赛)金奖,这也是湖南省唯一参与公益创业赛并获奖的项目,全国仅5个金奖。此外,株洲市“稻草人”驻校社工项目获得第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖,是中南地区唯一获奖的驻校项目。

图片来源:株洲晚报

  本届大会由团中央、中央文明办、民政部等10个单位联合主办,是一次集项目展示、资源配置、组织合作和文化交流于一体的全国性志愿服务盛会,为期3天,来自全国各地的志愿服务项目代表、社会组织、公益机构、基金会、媒体、爱心企业、青年志愿者代表超过7000人参会参展,超过2万人次参加赛会集中性活动。据悉,自第三届中国青年志愿服务项目大赛开展以来,38个省级单位共申报项目4225个,涵盖阳光助残、关爱农民工子女等9大领域,1000个项目入围全国初赛,504个项目入围决赛,并最终评出金奖100个,银奖404个。

  “雨润新芽、花季护航”和“稻草人”驻校社工项目均由团株洲市委推送。其中,“雨润新芽·花季护航”项目从2015年获得金、银奖的504个项目中脱颖而出,作为湖南省唯一一个,与全国其他19个项目一道入围第二届中国青年公益创业赛决赛。“决赛现场,我们4个人一组,结合PPT和视频等方式,登台进行3分钟的项目介绍演说,为评委和观众展示公益创业产品和项目。”大同社工服务中心负责人王鹏介绍,创业导师还与他们互动,详细了解项目,并现场打分。

  最终,“雨润新芽·花季护航”项目在20个公益创业项目中胜出,与其他4个项目一起获得金奖,其他15个项目为银奖。

  他们凭啥获全国大奖?

  ●“雨润新芽、花季护航”

  探索“公益+商业”,为公益项目“造血”

  “雨润新芽、花季护航”项目由株洲市青年创业者协会与株洲大同社工服务中心联合打造。

  株洲市青创会会长刘钊介绍,“雨润新芽、花季护航”项目在线上依托市青创会发起的“钊告天下”互联网平台,探索“公益+商业”的模式,将日常生活消费按一定比例金额转化累积为公益资金,为线下“社工+志愿者”的志愿服务提供常态化的经费保障。项目启动以来,已和株洲大多数公益组织达成战略合作,上线近60个公益项目和活动,帮助部分项目在服务对象人数、社会募集资金等方面实现3-5倍的增长。

  王鹏告诉记者,公益资金主要支持社工为省内事实孤儿、服刑人员的未成年子女及困境留守儿童提供“情暖高墙”等专业帮困解难服务。项目启动以来,已为100余名困难留守儿童链接资金4万元,资助其学习和生活,并提供430余节课堂服务、社会融合、夏令营等专业服务。此外,还为50余名服刑人员未成年子女及事实孤儿提供专业服务等。

  ●“稻草人行动”

  提供情绪疏导等普适性、“一对一”服务

  “稻草人行动”驻校社工项目是株洲市虹雨社工服务中心日常开展的志愿服务项目之一。去年起,虹雨社工服务中心在星光小学、庆云山小学、株洲县城塘小学试点“稻草人行动”驻校社工服务。同年11月28日,该项目正式在天元区泰山学校启动。

  “稻草人行动”主要针对在校学生提供专业社工服务,是湖南省首个驻校社工服务项目,主要提供帮困解难、情绪疏导、学习动机引导及生命教育、成长陪伴主题班会等普适性服务。同时,针对行为有偏差及困境学生等,还将建立个人档案,重点跟进,提供“一对一”社工服务。“驻校社工是对青少年成长的一种陪伴,而不是教育。”虹雨社工旷心怡说。

  城塘小学3年级的小阳,家里属于精准扶贫户,隔代教育中家长角色缺失,家庭贫穷等让他在学习生活上都感到十分艰难,导致性格内向,难以融入班级与同学。“我们定期为他开展心理疏导与成长陪伴,引导他参与主题班会等活动,现在他逐渐打开心扉,融入班级生活中。”旷心怡介绍,志愿者还为小阳链接到爱心人士定期定额提供资助。

  助推公益发展,共青团株洲市委做了什么?

  “大赛期间,梁书记还对我们的展位、路演PPT、形象展示以及评委关注要点等方面进行指导。”王鹏介绍,共青团株洲市委书记梁天琛带队赴宁波参加了“志交会”,对株洲参赛项目给予指导。

  据了解,青年志愿服务项目大赛刚启动,团市委就组织了相关布置会和各种培训会,对项目大赛的申报要点、注意事项进行指导,同时邀请往届全国青年志愿服务项目大赛株洲获奖代表进行项目展示和经验交流等,以此鼓励、动员各级团组织、社会公益组织等报名参赛,把株洲在志愿服务方面的经验、特色做好包装,做好推广。此后,还安排专人对项目申报等工作进行跟踪服务。

  近年来,株洲市各级团组织积极发挥自身职能优势,密切与各社会组织的合作与联系,培育和实施了如“雨润新芽、花季护航”“耆乐无穷”等一批优秀志愿服务项目,涵盖阳光助残、牵手关爱、环境保护、邻里守望与为老服务等多个领域,有效推动我市志愿服务项目化、专业化的进程,促进全市志愿服务事业快速发展。去年,团市委联合市民政局建立了市青年社会组织孵化培育中心,对首批16家社会组织进行孵化;举办株洲首届青年社会组织公益项目展示会暨公益项目众筹活动,吸引70余家社会组织的43个项目参展。

  去年12月,在湖南省首届青年社会组织公益创投大赛上,由株洲团市委推报的“‘守护小雨人’小动物与自闭症儿童的约会”和“株洲市悠移中小学户外教育实践基地”两个公益项目获“十佳项目奖”,其他5个项目获优秀奖。(株洲晚报)

作者:陈正明 通讯员 李怡娴 刘汇文
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容