当前位置:
株洲市儿童社会福利院孤残少年“回家”聚餐
株洲文明网 2017-01-24 10:53:00

   在乐曲《Baby》伴奏下,17岁的小和与5名小伙伴跳起舞蹈。虽然动作有点生硬,但小和跳得很认真。

  1月20日,孤残少年小和跟着寄养家庭的“妈妈”,回到了株洲市儿童社会福利院这个大家庭聚餐。

  餐厅被挤得满满的。来的人很多,有院里的职工、小孩、寄送在外的孤残少年、寄送家庭代表,还有湖南省收养中心、株洲市民政局领导,加上社会爱心人士,有近300人。

  简短的舞蹈,对常人来说也许不难,对小和等人却是难事。台下,来自曲尺村的寄养“妈妈”紧紧地盯着小和,用目光鼓励他。一曲舞吧,“妈妈”松了一口气。

  餐前仪式结束,小和乖巧地坐在“妈妈”身边。金龙大酒店提供的美食上桌了,“妈妈”一边给小和夹菜,一边嘱咐小和“慢点吃,别呛着”。

  5年来,智力发育有点迟缓的小和一直被“妈妈”一家呵护着。“妈妈”的两个儿子早已成家,对他这个小弟弟宠爱有加,经常回来陪他玩。

  在“妈妈”眼中,小和是一个聪明的孩子,能在村里小卖部买日用品,还能独自去镇上买油米、蔬菜和猪肉,现在还学会通过拼音打字操作电脑。

  当然,小和不时会制造一些笑料。有一次,“妈妈”给小和20元钱让他去买一点豆腐,他却把20元钱全买了豆腐。大人们并没有责怪他,只是哈哈一笑,连吃了好几天豆腐宴。

  与小和一样,株洲市儿童社会福利院共有70个孩子在寄养家庭中生活。这一次回来,他们与院内孩子一起聚餐,还收到领导派送的红包、社会爱心人士的祝福,别提有多开心了。

  饭后,小和跟“妈妈”挥手告别。快过年了,他要留下来,再跟小伙伴们乐上一乐。(株洲日报/株洲新闻网)

作者:沈全华 通讯员 吴娟
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容