当前位置:
株洲爱心理发师定期为福利院孩子免费理发
株洲文明网 2017-04-06 10:00:00

  3月底,“谷颂造型”的20多名理发师,来到株洲市儿童社会福利院,为那里的孩子们免费理发。从2014年8月份开始,这家理发店的理发师每个季度来一次市儿童社会福利院,为这里的100多个孩子免费理发。

图片来源:株洲日报

  接受邀请,上门为福利院孩子义剪

  “谷颂造型”解放街店开业不久,店里来了一位客人。“我给她剪完头发后,她很满意,问我们愿不愿意给株洲市儿童社会福利院的孩子剪头发。”“谷颂造型”的股东尹小雄告诉记者,这位客人是株洲市儿童社会福利院的工作人员,当她把株洲市儿童社会福利院孩子的情况跟他讲了后,他立马就答应了免费给孩子们剪头发。

  不过,出乎尹小雄意料的是,这个爱心活动工作量非常大。“株洲市儿童社会福利院有100多个孩子,其中很多都只有几岁,给小孩子剪头发不是件轻松事,关键是还有很多孩子因为身体残疾,或有精神方面的疾病,说服他们安安静静的剪头发,很需要耐心。”2014年8月,尹小雄带着10多个理发师来到了市儿童社会福利院,忙活了一个上午,终于给孩子们剪完了头发。

  儿童社会福利院本来有一个理发师。“她在去年去世了,给孩子们剪头发的工作就由这群热心的年轻人接棒了。”株洲市儿童社会福利院院长庞伟告诉记者,“谷颂造型”的理发师们从市里大老远来一趟,自己解决交通工具,忙完一个上午,中饭不吃就赶回去。

  耐心为每一个孩子设计发型

  正如尹小雄所说,给福利院的孩子剪头发并不是件容易的事情,但他们这群年轻人总能想到办法解决。有时为了安抚好动的小孩,他们便掏出手机播放动画片,这样能够迅速让小孩集中注意力,也能拉近他们之间的距离。

  更让人感动的是,尹小雄和他的伙伴们并非应付了事,而是非常细致认真地为每一个孩子设计出适合他们的发型。

  “有些孩子因为身体或智力发育有障碍,头型和普通人不一样,单纯的剪短,会很不好看。”庞伟说。

  今年20岁的国康在株洲市儿童社会福利院生活了十多年,由于患有脑瘫,脑袋要比正常人小,“谷颂造型”的理发师根据他的脸型和头型,给他设计了一个时尚的发型,让国康看起来阳光多了。今年18岁的黄剑名是一名唐氏综合征患者,他讨厌之前的“板寸”头,要求理发师们给自己剪一个帅气的发型,他就有了现在青春时尚的“油头”发型。

  坚持了三年,以后还会一直做下去

  为了给孩子们剪头发,理发店必须停业一个上午。“损失的生意可以再赚回来,福利院的孩子对我们的到来已经习惯了,不想让他们失望。”尹小雄说,有了第一次爱心活动后,他们就决定把这个活动坚持下去,店里报销他们来回的的士费,好让更多的理发师参与到这个活动中来。

  从2014年8月到现在,“谷颂造型”的理发师们已为市儿童社会福利院的孩子们免费剪了11次头发,按每次100个孩子计算,他们剪了1100人次的头发。

  “这群理发师们利用自己的专长,来帮助福利院的孩子,他们给年轻人树立了好榜样,我希望越来越多的人能为福利院的孩子做些力所能及的事情,给予他们更多的关爱。”庞伟说。(株洲日报)

作者:胡乐
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容