当前位置:
致力慈善20余年 醴陵叶妈妈微信群里有26名"儿女"
株洲文明网 2017-04-06 09:53:00

  “叶妈妈,我现在一切都好,学习,生活,锻炼,和同学相处都好,就是想您啦!”“我学的是书法专业,毕业后,打算在长沙开个书法工作室,叶妈妈,您看可以不?”3月30日晚9时许,忙完一天工作的醴陵籍企业家、长沙洗心基金会主要发起人之一叶铁华女士,看到手机微信群里26名“儿女”们叽叽喳喳,笑意不禁浮现在她的脸上。

  致力慈善20余年,不仅仅是提供金钱上的帮助

  穿一身得体的套裙,系着花色的丝巾,采访的1个小时里,她的电话总是不断地响起,安排起工作来,条理分明。在她身上,女性的优雅和企业家果断的气质,融合在了一起。

  从1991年开始,叶铁华和她的先生就致力于慈善事业,每年定期去敬老院、孤儿院慰问捐助,并长期资助醴陵贫困学生。这么多年,做慈善方面花费了多少?“金钱不是目的,这没有什么。”叶铁华摆摆手,不愿多谈。提及孩子们的细节,她一再叮嘱:“一定要用化名,不希望给孩子们压力。”

  “这些孩子,都是从偏远的农村,考到大城市的学校,会面临种种问题,种种疑惑。我资助他们,只是帮他们暂时渡过困难,给他们讲做人的道理,很可能影响他们一生。”除了每年资助孩子们4000元学费,叶铁华还建立微信群,在“微课堂”里,经常给孩子们“上课”。文欣(化名)因家庭遭受变故,想放弃学业,“叶妈妈”反复开导,让她重新振作;许涛(化名)考研失利,一蹶不振,“叶妈妈”不断地鼓励他,帮助他找回信心,第二年如愿以偿考上中国政法大学……

  “叶妈妈”的“微课堂”,上的是“大课”,当孩子们有进步,她会在群里分享,增加他们的信心;发现他们的缺点,她会着急地“开小课”,微信私聊指出,“看到他们一点一点进步,才会心里踏实。”

  做一个掌心向下的人,最幸福

  “我只是一个普通的母亲,每次天气变化的时候,就会担心你们,是否穿暖了,吃饱了,睡好了,我的孩子们……”3月的天气,多雨,微寒,叶铁华发在“微课堂”群里的信,温暖着26个“儿女”的心坎。

  在她的手机里,存着每一个学生的手机号码。不管工作多忙,每一天,她都会给其中一个学生打电话,聊聊生活细节,问问他们学习近况。“这,已经成为一种习惯。”

  对于资助的学子,她有一个小要求,“每年寒暑假,要抽出几天时间,一起去做义工。” 除了自己致力于慈善,叶铁华还和其他爱心人士一道,在2012年成立了长沙洗心基金会,搭建爱心助学平台,启动“万名学子助学计划”,5年来,已在湖南14个市州捐资帮扶近4000名大学生。

  “叶妈妈,我希望能像您一样,总是给予他人希望。”“叶妈妈,以后我一定会像您教导我的那样,永远做一个掌心向下的人。”在叶铁华的手机里,学生给她发的短信,写的信件,她都一一保存,舍不得删除。每次翻出来看的时候,叶铁华都会觉得,“这是最幸福的时刻。”(株洲日报)

作者:张洁 通讯员 陈晓玲 张升来
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容