当前位置:
株洲女子遇车祸需"熊猫血" 10位"熊猫侠"伸出援手
株洲文明网 2017-04-07 11:54:00

  4月4日上午,在醴陵市渌芷路,30岁的王英遭遇车祸,送医后急需手术用血。然而,她的血型是罕见的AB型阴性血,库存量非常稀缺,家人只能在网络上求助。

  王英的丈夫张田介绍,事发当天,妻子骑电动车载着4岁的儿子去赶集,在路上被一辆货车撞倒,还被卷入后车轮。危急关头,妻子将后座的儿子奋力推出。结果,儿子仅受了轻微伤,妻子却严重受伤,被送往株洲市中心医院救治。

  株洲市中心医院重症医学科主治医生曾一千介绍,王英的血型为罕见的AB型阴性血,通俗来说就是“熊猫血”。接下来,王英还要经历高位截肢等多次手术,需要大量的AB型阴性血,但市内该血型的库存量极其稀缺。

  情况紧急,4月4日下午,王英的家人只能在网络上求助。幸运的是,他们很快收到了好消息。

  4月5日上午,“株洲稀有血型微信群”成员郭先生来到医院。他告诉王英家人,长沙、株洲两地已有9名同血型成员愿意提供帮助。只要王英的后续手术日期确定好,他们随时都能提供血源。

  记者从株洲市中心血站获悉,目前株洲地区登记在册的AB型阴性血人员仅有65人。(株洲晚报)

作者:刘玺
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容