当前位置:
株洲“献血达人”程灿坚持19年 献血100次
株洲文明网 2017-09-20 09:15:00

  近日,在株洲市中心血站机采室内,“献血达人”程灿再次完成血小板捐献。这看似普通的一次献血,对程灿来说却另有一番意义,这是他自1998年以来的第100次献血。

程灿的第100次献血 图片来源:株洲日报 记者谭浩瀚/摄

  19年的坚持,献血成为习惯

  “这只是人生中的第一个一百,献血法规定最高献血年龄是60岁,我还有11年,我想争取达到第二个一百。”程灿微笑着说,他已经坚持无偿献血19年,献血已经成了他的生活习惯。

  他的第一次献血是受身边朋友的影响。那是1998年9月15日,他与同事在株洲火车站附近逛街时偶遇采血车,同事登车献血,也鼓励程灿一同参与。就这样,他踏上了无偿献血之路。

  2003年,程灿得知株洲市中心血站可以采集机采血小板,而这种血液成分可以提高病人的治疗效果,于是便加入了这支队伍。看到程灿献血的次数越来越多,父母担心会影响他的身体健康,而他总会这样开导:“献血前我们都要体检的,合格了才能捐献。而且能献血,证明我身体健康,这可不是每个人都可以做到呢!”

  除夕前应急献血,送上最好礼物

  “灿哥,一位患者急需B型血小板,您能来捐献吗?”2006年腊月二十九下午4点多,程灿接到了株洲市中心血站打来的电话,他二话没说就赶往血站。“献完血,外面已是霓虹灿烂。临走时,护士对我说‘新年快乐,这位患者一定会因为您的这份礼物而康复的’!”程灿回忆,那天天气很冷,但他心里很温暖,因为他送出了有生以来最好的春节礼物,也收到了最好的春节祝福。

  “一个人献血是远远不够的,众人拾柴火焰才高。”正是基于这样的信念,2008年,程灿成为了一名注册无偿献血志愿者。他以自身的献血经历现身说法,倡导捐血救人、无损健康、奉献社会的善行。

  程灿的爱心渐渐打动了身边的人,不少朋友也在他的带领下加入了献血者队伍。他常常坚定地说:“有献血者的参与,有志愿者的带动,捐血救人无损健康的理念一定会深入人心,家喻户晓,会有更多的人加入到无偿献血队伍中来,我们的社会也将变得更加美好!”(株洲日报)

作者:温琳 通讯员 谭宁
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容