当前位置:
办慈善超市/助学帮残 株洲张远良:做公益使我开心
株洲文明网 2017-10-20 09:22:00

    在我的帮助下,有的“落难者”回到老家后会给我打电话感谢,有的会汇钱过来,这让我感觉特别暖心

                                    ——张远良

  10多年前,张远良在株洲火车站开了一家超市,不少没钱吃饭、没钱买票的人曾经得到过他的帮助,后来他就挂出“公益爱心超市”的店牌。10月19日,这家超市升级为株洲市爱心慈善超市,这意味着他可以帮助更多的社会困难群众。

张远良 图片来源:株洲晚报 记者 谢慧/摄

  助学帮残和公益演出 ,样样都在做

  张远良长期做公益,早已成为一名公益达人。

  52岁的张远良家住在天元区湘银小区。前些年,张远良成立了一个艺术协会,组织小区邻里参加公益演出。他还是“株洲晚报金秋助学”的熟面孔。2015年,他参加晚报助学活动,一共给贫困生捐款2000元。2012年,张远良和志愿者走访了天元区马家河一户人家,连续两年资助当地一名贫困生,一共资助3000元。2013年,他资助炎陵县和攸县的两名贫困学子,分别资助3000元与2000元。

  除了资助贫困生,他还成立民间艺术团,进行公益演出,与几位老乡创立了残疾人免费技能培育训基地。

  为什么开爱心超市?

  张远良说,他在火车站开超市已经有14年了,这么多年里,他经常碰到一些求助者,有些是被骗到株洲搞传销,落得身无分文,有些是丢了钱包和车票,无法回家。于是,他慷慨解囊,多次帮助过这样的“落难者”。

  2016年9月,“公益爱心超市”的牌子挂出以后,到他超市寻求帮助的人更多了。他说,目前已经累计接待了63个困难对象,除去方便面、饮料、矿泉水等,资助的现金累计有12100元。

  记者了解到,张远良所说的爱心基金主要来源于两大块,一是该店所售商品30%的利润,还有就是爱心人士捐助的商品销售所得。

  上个月,他受邀参加湖南省第二届社会创新型青年公益人才培训,被评为湖南省优秀义工。日前,他已受邀和其他公益人士前去香港进行相关培训。

  “我不算富裕,但至少不愁吃穿。”张远良说,他觉得做公益很开心,所以就坚持下来了。

  “爱心基金”难以为继

  张远良告诉记者,随着爱心超市名气大了,很多人在火车站附近“落难”了就会径直到他超市来要吃要喝,甚至要钱。可是,传统超市受电商的冲击,利润愈来愈低,“爱心基金”难以为继。为了将此事继续开展下去,他向民政部门申请成为“慈善超市”。

  据株洲市民政部门相关工作人员介绍,张远良的公益行为让他们很感动,根据政策规定,从国家到省市都在鼓励大家行善,申请注册成为慈善超市后,他们可以给予相应的爱心资金,用以帮扶更多的困难群体。当然,慈善超市必须台账清晰、费用去向明了,慈善资金真正用到实处。(株洲晚报)

作者:何春林
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容