当前位置:
无偿献血志愿者的心愿:未来的株洲不再有"血荒"
株洲文明网 2017-11-08 09:38:00
    每个周末,都会有一位戴着红色帽子、穿着红马甲的女士,站在清石广场上,试图与路过的每一位人交谈。她是一名医务工作者,在二医院担任输血科主任,同时也是一名无偿献血志愿者,正在劝导行人无偿献血。
  她叫陈先荣。
  2011年,她第一次走进爱心献血屋,从此与无偿献血结下不解之缘,开始每年坚持献血。“献爱心是一场接力赛,既然开始了,就要做下去。” 她说,她会一直坚持无偿献血,直到她老了,身体不再符合献血要求。
  2012年冬天,一名14岁的小女孩在上学途中遭遇车祸,被送到株洲市二医院时,恰逢医院紧急缺血,还好在株洲市中心血站的帮助下,才解决了危机。这次“血荒”让她明白,无偿献血不是一个人的事,而是要全社会共同努力,从去年10月起,她开始参与无偿献血志愿服务,希望更多的人加入到无偿献血当中来。
  石峰区清石广场北侧有一间整洁的红顶平房,这是陈先荣作为献血志愿者的工作地点:株洲市中心血站清石献血屋。到了休息日,她都会来到献血屋,参与无偿献血志愿服务,主要负责无偿献血推广和宣传,检测无偿献血者的健康状况。
  一年多的无偿献血志愿服务经历让她认识到,当无偿献血志愿者要比当一名普通无偿献血者要难。“我当志愿者后,不仅要积极参与无偿献血,还要劝导路人献血。”陈先荣说,在劝导的过程中,虽然会遇到市民的不理解,但她依然耐心,通过自己是医务人员的特殊身份,消除市民对献血的误解,努力让更多的人加入到无偿献血当中。让她欣喜的是,在她的努力下,有更多的市民加入到无偿献血的队伍中。
  “无偿献血是我一辈子的事。”她希望,未来的株洲,大小医院不会出现用血危机,株洲地区不再有“血荒”,市民都能积极献血。株洲日报) 
作者:温琳 实习生 朱欣艳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容