当前位置:
低温雨雪 炎陵县交警志愿服务在行动
株洲文明网 2018-01-28 12:57:00

  “师傅,这路面有点滑,开车可得慢点,注意安全。”“同志,这摩托车过桥的时候一定要注意,尽量下车推行。”1月27日,炎陵县公安局交警大队学雷锋志愿服务队主动放弃双休,走上街头,在冰雪中开展交通安全宣传志愿者服务。

  自开展“在职党员进社区”志愿服务活动以来,炎陵交警大队紧紧围绕本职工作,注重日常与专项工作结合,将新时期“雷锋精神”和“创建优秀团队”作为公安交警工作的推动力,以文明交通安全宣传为志愿服务活动主要载体,通过进社区、进企业、进学校积极开展文明交通志愿服务活动,不仅大力宣传了文明交通理念,也积极向社会传递了真情和正能量,树立了良好的公安交警形象。活动中,全体民警、辅警始终热情服务,用最平凡、最朴实的行动诠释新时期雷锋精神。活动开展以来,大队共组织开展志愿服务活动9次,参与民警、辅警达56人。

低温雨雪 炎陵县交警志愿服务在行动 图片来源:株洲文明网

低温雨雪 炎陵县交警志愿服务在行动 图片来源:株洲文明网

低温雨雪 炎陵县交警志愿服务在行动 图片来源:株洲文明网

  一、高度重视,迅速落实,积极部署开展志愿活动

  自全县上下开展“在职党员进社区”志愿活动以来,交警大队作为一个群众直接接触的单位,积极制定具体活动内容,学雷锋志愿人员迅速落实各项服务活动内容,确保活动有序开展。

  12月16日,该大队车管所8名志愿者,前往陆安驾校开展学雷锋志愿服务活动。志愿者向驾校教练、学员讲解“机动车礼让斑马线”的概念、意义和交管法律法规,提供信息咨询、法律援助等服务。1月10日,该大队法宣室5名志愿者在城区炎陵路开展交通安全宣传进社区学雷锋志愿服务活动,现场设立宣传台、发放宣传资料、与群众交流互动宣传交通安全;1月12日,志愿服务队在霞阳中学开展“交通安全进校园”主题宣传教育活动;1月25日起,志愿服务队在红星桥设立便民服务站,服务站不但开展冰雪天气行车安全宣传,还提供应急服务,为群众提供简易道路救援设施,如拖绳、三脚木等工具,还为群众提供针线包、应急急救包、打气筒、雨伞……延续不断、不同主题的学雷锋志愿服务主题活动使社区单位、学校和社区的不同群体享受到了送上门的交通安全服务。

  二、立足本职,服务现象,大力开展交通安全宣传进社区活动

  该大队在学雷锋文明交通志愿服务活动中,广泛宣传超员超速、闯红灯、酒驾等违法行为的危害性,并通过向居民发放印有交通安全常识雨伞、水杯等形式开展互动宣传,提高居民对安全出行的深刻认识,同时通过门户网站、双微平台、手机短信平台、LED电子屏等渠道,发布《“珍爱生命、安全出行”--文明交通倡议书》等倡议,发放“十大不文明交通行为,您占了几条?”互动卡片等,大力倡导广大居民自觉遵守交通法规,文明出行。活动开展以来,大队共发放各类宣传卡片18000余份,受到了广大社会群众的普遍好评。

  三、志愿奉献,社会担当,积极传递社会正能量

  在志愿服务活动开展中,主动担当,志愿服务,积极与各社区、村委会等联系,当好文明县城创建的喉舌和先锋,志愿者每到一处,都要告诉群众,从现在开始,为了您的出行安全,无论您工作有多忙,大家都要听从指挥!无论有多急,都要遵守交通规则,过马路走斑马线;开车礼让行人;行路中不随地吐痰;不将烟蒂或废纸垃圾随手丢在路上或草丛中!遇到陌生人问路,热心告知!让更多的人了解文明交通活动,参与到文明交通行动中来!

作者:何华
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容