当前位置:
抗击雨雪冰冻天气 株洲天元区志愿者在行动
株洲文明网 2018-01-28 13:14:00

  最近,株洲市迎来了新一轮的寒潮冰冻天气,降雨、降雪、降温给居民的日常生产生活带来了极大的不方便,天元区积极落实省厅和市委市政府的指示,严格按照文件要求,迅速组织志愿服务组织和志愿者参与雨雪冰冻天气防范应对工作,落实责任,提前部署,将雨雪冰冻天气带来的损失降到最低程度,全力保障群众生产生活及城乡交通安全有序运行。

  1月25日,天元区召开城管系统冰雪天气紧急应对工作部署会。会议传达了市区两级关于近期雨雪冰冻防范工作的相关要求。城管系统各单位根据工作职责制定了应急方案,并汇报了应急准备情况。会议指出,各单位要加强组织,全面部署,建立24小时应急值班制度,要求各单位成立抢险分队、购置工业盐、铁锹等应急物质,准备好防滑链等应急装备,城管、交警、治违各抽调30人成立区机动应急队。强调要积极作为,主动作为,进一步加强道路、桥梁、西站等重点区域巡逻、巡查,确保市民出行安全。要求各街道、乡镇强化责任,保障民生,排查辖区危房隐患。

  目前,天元区城管系统已完善应急预案,成立应急分队,各应急分队保持通讯畅通,落实24小时值班制,同时加强了巡逻和巡察,并及时将信息反馈到区应急指挥部。各镇(街道)、区环卫处购置了铁锹、扫把、手套、防滑链等应急物资;园林部门已安排工作人员及时对热带植物进行包扎;市政部门配备了8台作业车,购置工业盐70余吨。

  1月25日晚至26日凌晨,天元区市政部门巡视湘莲大道沿线、西环线沿线、东湖立交桥、株洲大道沿线、王家坪立交桥、西站沿线、滨江南路、天元大桥等重点路段;出动100余人,撒盐作业车辆3辆,对株洲大道、西环线、东湖立交、王家坪立交、S330移交路段等区域实施应急撒盐共计6吨。

  连日来,文家冲社区“两委”组织社区党员和志愿者在辖区开展义务巡查行动。义务巡逻队员顶着寒风,冒着雨雪,不分昼夜在各居民小区和大街小巷排查安全隐患,检查消防设施,调处交通事故,和辖区物业一道及时铲除路面积雪,提示社区居民和沿街门店以及过路行人注意防滑防冻、防火防盗。

  截至1月27日晚,文家冲社区发动党员、志愿者60余人次,集中巡逻5次,巡查沿街门店30余处,调处了交通事故2起,及时铲除了各小区台阶和地下车库积雪,小区消防设施巡查做到了全覆盖。义务巡逻的持续开展,提高居民们的安全防范意识,确保社区不发生意外情况,受到了辖区居民的高度肯定。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容