当前位置:
株洲晚报义工联爱心艺术团的2017:志愿服务逾万小时
株洲文明网 2018-01-23 10:14:00

  124人的爱心团队,在2017年共参加各种公益演出或服务共54场,参与人员累计服务时间达10000余小时。她的名字叫株洲晚报义工联爱心艺术团。

  1月20日下午,株洲晚报义工联爱心艺术团在神农公园举行“第八届展现自我、义工大舞台暨年度总结表彰迎新联欢会”,16个文艺节目精彩纷呈,42名年度优秀团员获得表彰,株洲市委宣传部副部长、爱心艺术团名誉团长汤建平等领导观看了表演。

联欢节目大合唱 郑炜青/摄 图片来源:株洲晚报

联欢节目  郑炜青/摄 图片来源:株洲晚报

20余人一起过生日、吃蛋糕。郑炜青/摄 图片来源:株洲晚报

  12年,从文艺小组长成大型艺术团

  据团长邹明星介绍,爱心艺术团的前身是株洲晚报义工联文艺组,成立于2005年;2008年,成长为文艺队;随着文艺队的规模化发展,2012年3月18日,正式成立了“株洲晚报义工联爱心艺术团”。

  “‘爱心、热心、恒心、用心’,这是艺术团的根本;‘增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会’,这是艺术团一直坚持的宗旨。”邹明星说,12年来,团员从最初的一二十人已经发展到了今天的124人,现在,艺术团不仅拥有舞蹈队,还有合唱队、武术队、礼仪队,提供的公益服务,无论是形式还是内容,都十分丰富多彩。

  21日的联欢会上,“生日庆典”一幕让人感动。124名队员中,2017年12月和2018年元月生辰的,都一一走上舞台,大家一起唱响了“祝你生日快乐”,分享生日蛋糕。团长邹明星和“寿星”们一一拥抱,她说:“每一个季度,我们都会过一场集体生日,大家已经将这个公益团队当成了自己的家。”

  54场公益演出,常规排练就达260次

  作为一个公益团队,株洲晚报义工联爱心艺术团每参加一次公益演出,参加公益活动的时间、地点、队员姓名、活动项目,都有相关考勤记录。一年来,他们的身影出现在株洲市儿童福利院、株洲市特殊教育学校、各区敬老院,还有街道和社区。2017年10月18日至30日,为期13天的神农水秀演出,他们每晚坚守,负责现场维护,13天里,参与服务义工61人,服务103人次,服务计时412小时。

  在一份“考勤”记录中,记者注意到,从年初到年底,爱心艺术团平均每个月至少4场公益演出。最多的是2017年10月,共有8场演出。其中5场是到敬老院慰问。如,10月8日,荷塘区海福祥敬老院;26日上午,姚家坝敬老院,下午,白关敬老院;27日,天元区敬老院;28日,马家河敬老院。

  “用真情和关爱温暖脆弱、孤寂的心灵,我们把这种真情和关爱,融入到了每一个节目里。”邹明星说,这么频繁的公益演出,需要大量辛苦的排练,2017年,光是常规排练就达260次,这需要牺牲团员们大量的休息时间,放弃大量的家庭事务,但每一位成员都自觉自愿,无怨无悔。

  殷殷爱心,铸造7大品牌项目 

  邹明星介绍,通过12年的努力,株洲晚报义工联爱心艺术团形成了七大品牌活动项目,如:徒步助学·文艺助力;文艺进社区,在每一届株洲晚报社区嘉年华活动中,读者们都可以看到他们的身影;关爱特殊群体,包括孤儿、老人等; 承担福满株洲·元宵系列大型活动,承担“社区大舞台”大型群众文艺汇演的服务义工,等等。

  参与过株洲晚报义工联组织的湘江徒步毅行活动的读者,对每届毅行中所看见的啦啦队,快板、热舞、锣鼓秧歌队形象应该很深刻,他们透支着自己的精力,嗓子喊哑了,衣服湿透了,但笑容却依旧灿烂。在宿营晚会上,他们还会奉献精彩的文艺表演和互动游戏。他们,就是爱心艺术团的团员们!

  “大咖”加盟,艺术水准更高

  邹明星说:晚报义工联爱心艺术团走到今天,离不开株洲市大批文艺界精英的支持。晚会导演金宝庆、作曲家江晖、株洲市歌舞团魏立彬、舞蹈老师袁伟洪、手风琴老师胡进忠、武术老师吴怀英、周海泉等人主动“加盟”,无偿地为艺术团进行专业培训、指导,一些发展成熟的戏社、艺术学校、社会团体,也纷纷与艺术团合作,或参与公益演出,或提供场地等支持。

  晚报义工联爱心艺术团2017年度优秀团员名单(42人)

  1.优秀指导老师:袁伟洪 吴怀英 周海泉 胡进忠

  2.优秀团员:蒋国祥 许静 黎明 毛自利 王成晖 宋月娥 张春利 郭清红 刘红娟 张映兰

  3.最具魅力奖:晏岚

  4.优秀文化志愿者:滕柏平 袁伟洪 张邻方 汪卫文

  5.武术先进工作者:赵敏 谭文革 吴怀英 周海泉 龙玉莲 彭国菊 谭玉娟

  6.敬业奖:文艳 周军 吴菊兰 邓小玲 黄可粒 罗红

  7.专业进步奖:谢辉 谭文革 王纯

  8.活动给力奖:刘巧梅 周桂清 易艳仙

  9.最佳新人奖:郭夏芬 余慧姝 孙云美

  (欢迎更多的爱心人士加入晚报义工联爱心艺术团。联系人,邹明星:15873332188)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容