当前位置:
“雨雪冰冻”来袭 株洲志愿者奋战在一线【组图】
株洲文明网 2018-01-28 14:49:00
  连日来,株洲持续的雨雪天气,让整座城市一下子跌进冰窖里。但是,株洲市社区志愿者、党员志愿者、青年志愿者、文明单位志愿者等社会志愿服务群体,坚守一线,开展义务铲雪、巡逻等一系列志愿服务活动,为株洲市民出行开辟出一条条“爱心路”。

  社区志愿者轮流巡逻 铲冰除雪保平安

 

株洲社区志愿者铲冰除雪 图片来源:株洲文明网

株洲社区志愿者铲冰除雪 图片来源:株洲文明网 

  【文家冲社区志愿者】“这几天,外出的居民请不要靠墙和屋檐走,外出最好打伞,谨防高出冰块掉落砸伤,早晚出门注意防滑防冻。”1月27日晚8时许,天元区文家冲社区21名社区党员和志愿者,在辖区内巡逻,提醒外出居民、门店经营户做好安全防范。

  据了解,为确保社区居民安全度过雨雪冰冻天气,连日来,文家冲社区“两委”组织社区党员和志愿者在辖区开展义务巡查行动,在各小区和大街小巷排查安全隐患,检查消防设施,调解交通事故,和辖区物业一道铲除路面积雪,提醒社区居民、沿街门店以及过路行人注意防滑防冻、防火防盗。

  截至1月27日晚,该社区已发动党员、志愿者60余人次,集中巡逻5次,巡查沿街门店30余处,调处了交通事故2起,及时铲除了各小区台阶和地下车库积雪,小区消防设施巡查做到了全覆盖。

  据了解,自株洲市出现雨雪天气以来,天元区大坪社区、白鹤社区、石峰区叫鸡岭社区、花果山社区等社区都组织工作人员、志愿者,成立了铲雪除冰队,为居民出行提供了安全的通道。

  社区居民唐女士为社区党员和志愿者义务巡逻点赞。她说:“寒风凛冽,雨雪纷飞,向所有坚守抗冰一线的工作人员、志愿者致敬!”

株洲社区志愿者铲冰除雪 图片来源:株洲文明网 

株洲社区志愿者铲冰除雪 图片来源:株洲文明网

  【东湖社区志愿者】26日早晨,第一场雪的降临为农村和城市带来银装素裹的美景,也为路上行人和车辆带来危险和不便。为保障道路交通的畅通和广大群众的出行安全,社区自觉组织党员志愿者,积极投身到铲冰除雪队伍中,将办公区域和人行道路的积雪残冰清理干净。虽然室外温度极低,但劳动的热情暖化了寒冬、融化了冰雪。

  26日深夜,气温持续下降,社区党总支罗伟书记、易萍主任带领第二分队在辖区主要路段开展扫盐融冰行动。也有群众主动加入突击队,大家不惧严寒,冒着风雪,组织有序,铲的铲、推的推,大家不怕苦,不言累,干得热火朝天。一个个忙碌的身影,在红色党员义工服的辉映下,构成了冬夜里一道亮丽的风景线。经过大家的共同奋战和齐心协力,辖区内几个主要下坡道路扫满了一层工业盐进行融冰处置,扫出了一条条“安全路”,第二天过往的车辆就可以安全出行了,每一个路过的行人也都可以放心地迈开脚步了。

  机关志愿者、志愿者团队战风雪、保畅通

  室外有冰雪,心中有温暖。

  针对恶劣天气,交警部门及时启动应急预案,从1月25日起,所有民警取消休假,全警全员在岗投入雨雪冰冻恶劣天气的应急处置工作,加强路面防控疏导,实行24小时巡逻,提前在易结冰路段设置警示牌、锥筒,对影响道路交通路段实时必要交通管制。

志愿者在行动 图片来源:株洲文明网

  【攸县公路局志愿者】持续低温雨雪冰冻天气,山区极易结冰,造成树木倾倒。 1月27日虽逢周末,攸县公路局志愿服务者一大早就来到X110线酒埠江至排山段部分楠竹横亘倾倒的公路上,用砍刀将倾倒在公路上的楠竹拦腰砍断,并拖离路面,确保了路面畅通和过往车辆的安全。

  雨雪冰冻天气,导致攸县境内多条低压线路停电,为了保障用户在高寒天气下正常用电,国网攸县供电公司志愿者们迅速出动,穿上雨靴,低温下“寒战”,争分夺秒查找到故障点“对症下药”,修复受损线路,确保了居民正常用电。

志愿者在行动 图片来源:株洲文明网 

  【共青团株洲市委】1月24日,株洲市普降大雪,白雪把大地装扮得银装素裹,但积雪也给群众出行和生产生活带来了不便。为切实发挥好团员青年的先锋模范作用,团市委主动谋划,积极开展了“抗击冰雪青年当先”志愿服务活动,掀起了株洲市青年弘扬雷锋精神,志愿服务社会的热潮。

中车株洲电机有限公司青年志愿者除冰 图片来源:株洲文明网

  【中车株洲电机青年志愿者】在田心,中车株洲电机有限公司组织36名青年志愿者,在员工上班的主干道上,用铁铲除冰,保证员工上班安全

志愿者在行动 图片来源:株洲文明网 

  【炎陵公路局学雷锋志愿服务队】1月24日,炎陵县公路局学雷锋志愿服务队与养护部门联动,在辖区内开展拉网式排查,重点把关桥梁、急弯、陡坡、易受冰冻路段,发现险情及时排除。巡查中,发现S347线鹿原镇夹石坳路段受冰雪影响较为严重,大量竹木倾塌在路面上,对行车造成安全隐患,对此,志愿者们与养护职工一起拿起手中的工具,迅速将竹木砍断,排除险情;在G106线、S322线等沿线路段,时有山边碎石散落在路面的情况,志愿者们不畏严寒,充分发挥公路人不怕苦、不怕累的精神,一点一点清理干净,确保路面干净整洁,人民群众出行顺畅。期间,学雷锋志愿服务队来到炎陵县公路局帮扶村策源乡上洞村,开展了送温暖志愿服务活动,走访慰问严寒中的孤寡老人、留守儿童和困难家庭,及时为他们送去油、米、菜等生活必需品,帮助他们解决生活困难,让他们切实感受到志愿服务队的温暖。

  此外,全市公路、电力、市政园林、城管等部门充分发动职工和志愿者,积极行动,开展防冻除冰等志愿服务活动,让寒冷的冬天充满温暖。

  志愿者“铲雪除冰”、为爱献热血

  株洲市遭受持续降雪,给市民生活工作带来极大不便,但是志愿者的热情丝毫不减,他们是城市中最温暖的一群人。

唐先华送温暖物资 图片来源:株洲文明网

  【志愿者唐先华】雪花飘落无声,志愿者唐先华心中最放心不下的是社区里的孤寡老人。连日来,唐先华组织志愿者为400多名失独老人、孤寡老人、残疾人送去了温暖物资。

  1月27日,在长征社区送物资的路上,唐先华发现社区一些路段有结冰现象,并有居民因路面太滑摔倒在地。送完物资,唐先华便拿着铁铲,与志愿者团队一起铲雪除冰。

志愿者袁海铲除冰雪 图片来源:株洲文明网

  【志愿者袁海】1月28日上午,在天元献血屋前,志愿者袁海正拿着铁锹,自发前来铲除冰雪,为前来参加应急献血的市民们铲出一条“安全通道”。

无偿献血志愿者伸出援手 图片来源:株洲文明网

  【无偿献血志愿者】1月25日,气温持续走低,寒风刺骨,细雨绵绵。寒冬无情人有情,为了保障株洲冬季临床用血需求,株洲市献血志愿者们纷纷赶来伸出援手,填表、测血压、验血,献血前准备工作有序进行着,献血大厅内排起了长长的队伍,志愿者脸上洋溢着幸福和喜悦的笑容。

  株洲市文明办:迎击风雪 积极开展“抗击冰雪” 志愿服务活动

  一、各县市区、各部门要坚持以人民为中心,把低温雨雪冰冻天气防范应对工作作为当前一项重要工作来部署,迅速动员组织广大党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、行业志愿者、社会志愿者等,到群众最需要的地方去。要制定科学的实施方案,明确专人负责管理,确保工作有条不紊地开展。要加强对志愿服务先进典型的宣传报道工作,利用电视台、电台、报刊和网络新媒体等做好先进典型的宣传报道。

  二、各县市区、各部门要组织志愿服务组织主动对接,帮助有需要的受灾群众解决实际困难。对高速公路、国道、县道和城市、农村等道路因冰雪造成道路不畅通的地方,要及时组织志愿者清扫积雪、疏通道路,为围困群众供应热水、食物、电源等。行业志愿者要对电力、通信、供水、供气管道进行检查和及时维修,确保不出现大面积断水、断电、断气和通信中断。各志愿服务组织要配合做好群众安置、物资发放、心理抚慰等志愿服务工作。

  三、各县市区、各部门要本着“一方有难、八方支援”的人道主义精神和“量力而行、尽力而为”的原则,结合行业特色、职业特点和工作特性在人力、物力、财力以及技术上对受灾地区和群众进行帮扶,帮助受灾群众战胜冰雪灾害,过好新春佳节。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容