当前位置:
冰雪“大考”已过半 株洲志愿者众志成城劲不松
株洲文明网 2018-01-30 11:13:00

 

  1月28日,芦淞区枫溪街道枫燎社区志愿者铲冰保出行。图片来源:株洲日报社全媒体 记者 谭清云 提供

  芦淞区:机关干部和志愿者除雪忙

  冰雪灾害来袭,芦淞区快速反应、有效应对,截至1月29日下午6时,株洲芦淞区动员了志愿者和机关干部,深入车站、社区、农村等地区,开展除雪行动,为受灾群众提供志愿服务。

  芦淞区坚固村民宅基地安置小区前道路结冰,群众出行受阻,志愿者随即赶到,不到1小时恢复畅通;董家塅街道一处桥梁路面结冰,志愿者配合城管部门,抛洒工业盐除冰……哪里有灾情,哪里就有志愿者的身影。

  芦淞区机关工作人员周末放弃休息,成立道路清扫、市容维护、应急救援等专业队伍,对老旧小区、在建工程、道路交通、企业、学校等进行防灾减灾和安全生产工作检查指导,协助种植、养殖户做好农作物防寒御寒工作和大棚、畜舍防塌措施,并在公厕、天桥等冰冻事故易发地段抛洒工业盐。

  仅1月28日当天,“姜汤大姐”韩无盐志愿者服务团队就为受困乘客及救灾工作人员,送出了200杯姜汤。芦淞城管部门共清理210余万平方米冰雪。(株洲日报记者 刘毅)

  荷塘区:部门联动防冻救灾

  1月29日,记者从株洲荷塘区获悉,荷塘区已启动防冻IV级应急响应,成立区冰雪灾害应急指挥部,指挥协调城管、民政等多部门联动抗灾救灾。

  自26日开始,荷塘区城管第一时间制定冰灾应急处置方案,各部门详细分工,分片到具体部门。荷塘区城管大队实行24小时应急机制,每天由一名领导牵头,城管大队密切注意路面情况,及时排除冰灾造成的安全隐患。绿化处负责清理倒伏树木、掉落树枝。市政维护队及时修理和更换受损的市政设施。物业管理组织各小区物业清除小区周边的路面结冰。拆违大队及各办事处城管办会同环卫处上街抛洒工业盐除冰,确保安全出行。

  此外,在车流、人流较多的结冰路段,荷塘区城管大队安排了专人值守。1月29日,荷塘区城管大队集中约谈了文化路等道路上11家洗车店老板,要求其暂停夜间洗车业务。同时,荷塘区民政局还制定应急预案,走访摸排困难群众,并在仙庾镇、明照乡、宋家桥街道养老院发放御寒棉被141床。(株洲日报记者 陈洲平 通讯员 赵瑶 郑旭)

  石峰区:24小时值班制破解“出行难”

  1月29日,记者从石峰区获悉,石峰区在防灾工作中启动除冰防冻应急预案,购置铁铲、铁锄和10余吨工业盐等应急物资,实行24小时值班制度,保障群众出行安全。

  26日,株洲石峰区城管局迅速组织人员前往辖区受降雪影响较严重的路段,撒盐、扫雪、铲冰,引导车辆和市民通行,全力保障市容环境秩序井然和车辆行人安全。

  28日,石峰区继续实行24小时值班制度,城管队员、环卫工人和除冰作业公司员工加强了路段巡视、撒盐除冰、清理路面障碍等工作。

  在巡逻过程中,石峰区城管队员还重点帮扶受灾困难户。湘天桥便民服务点,有4个补鞋、配钥匙摊位都是困难户经营,因冰雪留在摊位遮雨棚上,存在安全隐患,城管队员主动帮助这4户困难户清理雨棚上的积雪和路面上的冰。(株洲日报记者 陈洲平 通讯员 吴丹)

  云龙:1200余人次上街铲冰

  连日来,株洲经开区、云龙示范区成立应急队伍,在辖区主要路网及道路桥梁、人行天桥等位置,出动机关、城管等1200余人次,采用人机结合的方式清理积雪,还抛洒了34吨工业盐除冰。

  接到气象部门天气预报后,云龙启动雨雪天气应急预案,实行领导带班、24小时值班值守和4小时信息反馈制度。从云龙大道、红旗北路、迎宾大道,到长株高速连接线等区域,每天集结数百名环卫工人及机关干部,开展热火朝天除雪铲冰作业;在人行天桥,作业人员一步一停,一个台阶一个台阶地清理桥面上的积雪;在城乡结合部,作业人员竖立警示牌,提醒注意安全;在各上下坡道抛洒工业盐,防止路面结冰。(株洲日报记者 刘毅)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容