当前位置:
助力“萤火虫”公益项目 让茶陵224名穷孩子安心上学
株洲文明网 2019-09-03 08:49:00

  前言:每年开学季,“萤火虫”也飞到了贫困孩子身旁,为他们的学习生活增添点点光亮。

  “萤火虫”公益助学项目,是株洲市受助学生人数最多的民间公益助学项目,已经运作十年,目前在全市各区县范围内,正在资助的共有543名贫困生,每学期助学款支出近40万元。我们将走近负责各县区“萤火虫”助学的负责人,听他们讲述“萤火虫”助学的故事。“萤火虫”公益助学茶陵地区负责人是“开心姐姐”,她是株洲晚报志愿者联合会资深志愿者,因为助学,她与茶陵的贫困孩子们已经结缘10年。

  前两天,她刚从茶陵走访回来。她说:“茶陵是我们资助贫困孩子最多的一个地区,目前有224名需要资助的对象。其中33名贫困孩子,是2019年8月份志愿者经过大量走访核实后新增的资助对象,已有8名爱心人士跟其中的部分孩子达成了一对一捐赠意向。”

  “开心姐姐”说,走访中,那些渴求读书、懂事的贫困家庭的孩子,常让志愿者心疼得落泪。

  茶陵长义小学二年级的小陈同学,重病夺去了他的爸爸,全家靠妈妈在外打零工撑持。16岁的姐姐把读书的机会让给了他,已辍学在家照看弟弟、妹妹和双目失明的奶奶。小陈十分珍惜难得的读书机会,成绩一直是班上的第一名。

  还有在茶陵立新学校读五年级的黄同学,她的成绩优秀,父亲2014年因病去世,母亲患癌,家里没有劳动力,断了经济来源,因为家里的旧房子漏雨,一家人暂时只能借宿在妈妈的朋友家……

  “开心姐姐”说,晚报志愿者“萤火虫”项目资助的对象,一般是6—14岁义务教育阶段的贫困孩子,“从接受资助的学期开始,直到资助其初中毕业,期间不间断。每年的2月、8月走访,3月、9月送学费,已成为‘萤火虫’志愿者们的‘习惯性’工作。我们的资助款来自两部份:一是晚报志愿者联合会筹集的资金,如每年徒步湘江毅行每人50元的报名费,一分不少地全部用于助学;一是爱心人士一对一的捐款。今年,我们参加腾迅‘99公益日’众筹,就是希望募集更多的资金,用于帮助贫困孩子读书”。

  【相关链接】

  捐1元,你就能为“萤火虫”助力

  目前,株洲晚报“萤火虫”公益助学项目正在参与腾讯“99公益日”活动,其中9月1日前的“99集小红花”活动已经结束。扫描下面的二维码,即可进入腾迅“99公益日”“萤火虫”公益助学项目页面,进行爱心捐款,一元起捐。凡参与腾迅“99公益日”集小红花活动且所集小红花达到一定配捐比例的,您在9月7日、8日、9日对“萤火虫公益助学”项目的捐款,就能够获得腾讯公益的配捐款,为公益项目争取更多的捐赠支持。

  因为您的一元钱支持,集少成多,就有可能让一个贫困孩子得到资助,我们的公益之路也将越走越宽。

  捐款或助学联系人:郑炜青:13873320022。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容