当前位置:
株洲志愿服务载体点燃文明之城
株洲文明网 2019-12-09 15:59:00

    习近平总书记指出:“志愿服务是社会文明进步的重要标志。”

    12月5日是“国际志愿者日”,让我们聚焦新区的志愿服务。经过多年探索,志愿服务精神正深深融入普通如你我的老百姓心间,小到邻里街坊的互帮互助,大至陌生人之间的无私援助,志愿服务精神早已融入新区人的灵魂,让新区处处体现着“赠人玫瑰,手留余香”的温度,更为城市文明撑起了新高度。

志愿服务队伍宣誓。图片来源:株洲文明网

    从大名鼎鼎的湖湘文化志愿者团队、“最美弟媳”龙照林,到守护湘江两月连救4人的李革命,还有带头成立小区志愿者工作站、24小时帮助他人不打烊的社区志愿者林勇……放眼全区,一位位身边好人、一个个最美新区人、一项项新时代文明实践,都激活着新区人的“德善因子”。当他们以不同方式践行爱心义举、引领社会风尚的同时,我区亦不遗余力把推动最美志愿服务作为塑造城市精神的重要抓手。“四个引领”绘就这个动力新城的“最美”风景:志愿服务品牌项目引领、新时代文明实践经典活动引领、示范阵地引领、身边榜样引领,必将引领志愿服务成为社会风尚。

    “想有套新书籍”“儿子是一名残疾人,我年龄大了背不动,好想带儿子出去逛逛,希望好心人帮我……”在新区,许多人心中都有一棵“树”。如果你有困难,可以把难事写成卡片悄悄挂在心愿树上;如果你有爱心,可以悄悄摘下它帮助实现。

9月6日,黄河南路泰山学校路口,志愿者在护送学生过马路。图片来源:株洲文明网

    “行善之心,人皆有之,只是很多人一时找不到合适的渠道。”区文明办相关负责人介绍,开展“微心愿”活动不仅提供了一个帮助困难人群的平台,更在于创造了一个让爱心传递的氛围。

    “我为大家平安保一天,大家为我平安保一年”,这句话在雷打石镇广为流传。这是雷打石镇的一个特色志愿活动。村、社区与辖区单位干部职工、辖区群众每人每年至少参与义务巡逻一天。每天晚上,志愿者们臂戴红色巡逻袖章,拿着手电筒、电棍等装备,开始在村里巡逻。巡逻中,他们仔细观察四周环境,碰到夜晚没有关门窗或者有安全隐患的情况,他们会立即通知户主。

    不断探寻,湖湘文化志愿者们先后发现古桥、古树、影壁和古民居多处;发现距今百余年的刘氏祖屋,在凿石村发现10多米长的百年拱桥和通往南岳衡山的百年古道,发掘历史名人在株洲题词碑刻,整理了杜甫诗歌与怀杜诗本土教材,希冀本土文化走进校园。他们还关注远征军老兵,关注三峡移民。他们是株洲乡土文化的发掘者,是株洲城市文化的守望人。

尚格社区雷锋驿站志愿者正扶着一位行动不便的老人去驿站休息。图片来源:株洲文明网

    孩子放学了但家长还没下班,这时间差怎么办?在这种背景下,早在去年,小湖塘社区就开设了“4点半课堂”,作为一个以小学生课外作业辅导为载体的公益托管平台,通过营造孩子放学后的学习空间,解决家长难题,培养孩子的学习兴趣。孩子们到里面辅导作业、做游戏、读书等均不需花钱。

    对农村孩子尤其是留守儿童来说,思想的贫瘠更值得关注。在三门镇月福村,莫华英和齐令创办的“稻花香协会”规模很小,但名气却很大。每到周末,她们给村里的留守儿童讲国学,已坚持了6年。

……

    从城市到农村,从线下到线上,扶老、助残、救孤、济困……“4点半课堂”、中小学校“爱心护学岗”、社区(村)平安守护义务巡逻、关爱残疾人“无障碍出行”、农村居家养老服务、亲子经典共读也逐渐成为千家万户熟知的公益品牌,得到社会各界关注。

作者:旷昆红/文 谢慧/图
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容