当前位置:
株洲红十字志愿者奋战在救灾一线
株洲文明网 2019-12-26 08:32:00

  在我们身边有这样一群人,他们积极参与应急救援,为特殊群体做心理辅导,在关键时刻无偿献血、捐献造血干细胞……他们是红十字志愿者。

  2019年5月8日,世界红十字日,红十字志愿者共同参与宣传活动 图片来源:株洲晚报 记者 戴凛/摄

  红十字蓝天救援队

  奋战在救灾一线

  蓝天救援队现有队员70余人,他们虽然来自各行各业,但在危急关头,总能立刻汇聚起来。

  蓝天救援队队长任天游介绍,2019年7月,株洲市遭遇罕见的暴雨洪灾。7月9日,醴陵市应急管理局打来求助电话,在向市红十字会上报后,队员们立刻分工、编组,赶往醴陵嘉树镇,成为第一支赶到现场的地面救援队伍。了解现场情况后,他们架起冲锋舟,解救被困群众。直到次日凌晨1点,他们才完成各项转移救援工作,回到株洲已是凌晨3点多。

  7月10日下午,救援队又赶赴天元区三门镇,配合转移受灾群众,顺利完成任务。

  不只是灾害现场,在湘江边也有他们守护的身影。今年6月30日下午,2名小伙在天元大桥下野泳,其中一名小伙因力竭被困江中,幸亏被救援队员王永恒及时救起,才幸免于难。

  除此以外,市红十字蓝天救援队还走进学校、幼儿园,为老师和学生普及应急救护知识。

  红十字医疗救援队

  居民健康的守护者

  流感高发期又来了,在株洲市中心医院儿科急诊室里,总有一些特殊的身影。他们是红十字医疗救援队的志愿者,为家长开展预防流感宣传,并为重症儿童提供绿色通道。

  医疗救援队负责人谢华丽介绍,志愿者现有200余名,其中市中心医院的青年团员是主力军,还有来自湖南工业大学等高校的师生。每周有两天,志愿者都会到儿科病房为孩子们举办故事会,让孩子们减少畏惧感,并远离手机等电子产品。

  不仅如此,服务队还走进社区,开展“爱老敬老孝老”博爱志愿服务活动,为空巢老人义诊,并根据个人实际情况为老人提供健康指导。

  另外,团队还不定期组织志愿者进机关、进学校、进企业,不断探索和创新服务模式和内容,开展卫生健康知识宣讲,普及应急救护知识。

  红十字心理援助志愿服务队

  为心灵撑起保护伞

  为落实党的十九大报告中“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”精神,提高老师和学生的心理健康水平,心理援助志愿服务队2019年以来通过讲座及团体心理辅导等形式,走进全市15所中小学,开展了8个主题22堂共44个课时的活动,听课师生及家长达到4800余人次,实现了义务教育年龄段全覆盖。

  比如,通过青少年性教育讲座,让学生认识自己的身体,并教导大家拒绝不安全的身体接触,懂得如何保护自己;情绪管理团体绘画辅导课,则让学生们通过绘画的方式表达情绪、减轻压力。

  红十字天使志愿服务队

  为环卫工提供爱心早餐

  提起合泰路上的“爱心米粉”,不少人都知道。2017年开业至今,这个爱心小屋已经免费为环卫工送出2万余份爱心米粉。而发起人,正是红十字天使志愿服务队队长林海洋。

  “每天都有30多位环卫工来吃早餐,感觉还是很有成就感。”林海洋说,环卫工为这座城市付出太多,他很早就有做“爱心早餐”的想法。当他提出这个想法后,其他志愿者纷纷响应。

  由于早餐开餐时间较早,志愿者往往清晨6点左右就要赶到爱心小屋。家住附近的志愿者吴清云、文香莲成了“主力军”;李森虎、文爱芝虽然住在清石广场,但他们每周也坚持参加志愿服务,经常赶最早一班公交车前来。

  林海洋说,这项品牌活动能坚持下来,要感谢所有志愿者的积极参与,他们直接参与服务或捐献、筹集爱心款,让社会充满爱。

  红十字养老志愿服务队

  独居老人的“好儿女”

  林海洋也是养老志愿服务队队长,他介绍,通过开展“爱心齐孝、情暖夕阳”活动,志愿者每月都会分批走访慰问城区的40位独居老人,关注他们的心理动向,帮他们做家务。

  2019年5月8日,服务队还联合井墈社区,邀请国家二级心理咨询师刘雪端,为社区特扶家庭和独居老人进行团体心理辅导。活动中,心理咨询师为大家讲解如何敞开心扉、融入社会,同时教大家做心理保健操,让居民们感受到社会的关爱。

  就在半个月前,志愿者还组织盛康养老院的40余名老人游神农湖,让他们欣赏城市的美景。

  红十字造血干细胞捐献志愿服务队

  留下“生命的种子”

  造血干细胞捐献志愿服务队人数不多,只有30多人,其中10人是造血干细胞捐献者。

  队长崔玉荣说,以前很多人都不了解捐献造血干细胞,因此存在惧怕的心理。为此,队员们深入献血屋、高校、社区宣讲,让更多人了解捐献造血干细胞的过程。

  蒋旭胜是株洲市第二位造血干细胞捐献者,也是一位医务人员,她经常向大家分享自己的“光荣之旅”,让更多人了解捐献造血干细胞。

  “造血干细胞配型成功率极低,因此只有更多的志愿者加入,才能增加配型成功的几率。”株洲市红十字会党组书记、常务副会长顾晓芳也在2019年成为一名光荣的捐献者。她表示,这是很幸运也是很幸福的事,她希望通过自己的实际行动,让更多人加入到志愿者队伍中。

  红十字无偿献血志愿服务队

  让城市“热血沸腾”

  “举手之劳,还能挽救生命,何乐而不为呢?”周美生今年52岁,因为一次偶然的救人经历,他成为一名献血志愿者,目前已献血42次。如今,他还是红十字无偿献血志愿服务队负责人。

  周美生说,无偿献血志愿服务队是一支光荣的队伍,已有4名志愿者获评“中国好人”。近年来,志愿者积极参与并广泛宣传,株洲献血量大幅提升。为了扩大影响力,他还在自家4辆汽车上安装了电子屏,宣传无偿献血。

  志愿者李文春是一名机关干部,坚持献血20年,在他看来,通过献血来帮助别人,是特别自豪和荣幸的事情。

  数据显示,2018年,株洲市共有5万余人次参与无偿献血,献血总量达到17.07吨,同比增长3.4%,保障了全市临床用血的需求和安全。(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 高兰)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容