当前位置:
“爱的陪伴”再出发,株洲21名志愿者将陪伴留守儿童7天
株洲文明网 2020-07-08 10:26:00
    爸爸不在家,妈妈不在家,暑假谁来陪伴农村的留守儿童?昨日,由株洲晚报志愿者联合会、株洲市鸿洲社会工作服务中心为株洲地区农村留守儿童学校量身打造的社会服务项目“爱的陪伴”再出发。这是关注留守儿童公益支教项目实施的第四年。今年,21名支教志愿者将在醴陵市均楚镇军山完全小学陪伴50余名留守儿童7天6晚,共156个小时。
  21名志愿者已到达
  爱心企业、人士捐物资
  昨天中午,21名支教志愿者从株洲晚报大楼前坪出发,下午两点到达军山完小。
  一到目的地,志愿者们就开始搬运物资。一台货车,装满了教学用的各种物料,还有7天生活的菜品;另外4辆私家车的后备厢,里面则装满了支教志愿者的日常生活用品。
  据了解,“爱的陪伴”项目,所有教学物料及工作人员的物资均由志愿者团队自行解决,校方仅提供安全的教学及生活场地即可。这次负责后勤的志愿者之一、参加过前三届的“开心姐姐”易跃平介绍,后勤的主要工作是采购菜品、协助厨师做饭、协助食堂学生打饭。她说,早餐由4名后勤组人员负责,为此,她将家里的煤气罐、煤气灶、两个大高压锅都带上了,并和后勤组人员一起,提前采购了除小菜之外的所有菜品,如鸡、鸭、鱼、鸡翅等。“我们已经制订了一周食谱,确保支教教师和孩子们一周的健康饮食。”
  本次“爱的陪伴”公益项目,得到了爱心企业和爱心人士的物资赞助。其中,湖南创景盛源文化传媒有限责任公司捐食用油8桶,株洲乐通贸易有限公司总经理张豪捐10件均瑶味动力乳酸菌,丁永辉捐苹果60斤,刘智玲捐早餐奶4件,网友陈佳捐笔、圆规和跳绳一批,志愿者王冀捐户外蚊香40根,支教老师陶静和另一名爱心人士捐书一批。
  “爱的陪伴”升级
  注重农村教师的参与和培育
  记者连线项目负责人、株洲晚报志愿者联合会秘书长黄金。他介绍,军山完小共有126名小学生,其中有90名为留守儿童,20名为建档立卡贫困家庭孩子。“和往年一样,支教志愿者们将与留守儿童们共同生活一周。通过心理辅导、趣味互动、手工制作、安全教育等活动,丰富孩子们的暑假生活,同时对当地留守儿童、贫困儿童开展走访了解,便于我们更好地在当地开展留守儿童服务。”
  黄金说,今年“爱的陪伴”将升级,启动“灯塔计划”,即注重农村教师的参与和培育,前期招募了5名在茶陵、攸县偏远县区学校任教、有爱心的在岗青年教师。本次活动以后,将根据农村教师发展情况启动下一步的支持和激励,让更多的农村留守儿童受益。
  响应“灯塔计划”的支教老师兰宇晴和邓港会都是来自茶陵县平水中心小学的青年女教师,她们两人刚参加工作两年。兰宇晴这次被安排了三门课:超轻黏土手工制作、手工创意相框、手工贺卡;邓港会带去的则是丝网花手工制作和少儿国画。
  往年活动回顾
  2017年7月,株洲晚报志愿者联合会及旗下“湘江爱心团”发起并运作“爱的陪伴”公益夏令营项目,18名志愿者来到攸县菜花坪小学,陪伴50名留守儿童度过丰富多彩的一周暑假生活。
  2018年7月,20名志愿者前往醴陵赵家塅小学,陪伴51名留守儿童7个日夜。
  2019年7月,13名支教志愿者来到攸县黄丰桥镇柏市小学,与60名留守儿童度过了一周的快乐时光。(株洲晚报记者 郑炜青)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容