当前位置:
放弃麻将做志愿者 株洲这位大姐一个人带出一个“团”
株洲文明网 2020-08-18 10:07:00
  8月11日早上8点,株洲市天元区文家冲社区的志愿者易伏元就和5个福星关爱团的志愿者姐妹集合了,然后直奔建设家园一位老太太家里,陪老人聊天,帮忙打扫卫生。每周二和周四上午,福星关爱团的志愿者都要去走访社区的孤寡老人、残疾人和空巢老人等,给他们带去慰藉。

  易伏元(左四)带领大家组建福星关爱团。图片来源:株洲文明网    
  在小区“操空心”
  独自上门陪伴空巢老人
  2016年,易伏元搬入株洲康桥美郡小区。在做志愿服务之前,她把生活安排得满满当当,上老年大学针灸课、旗袍秀、练书法、跳舞、打麻将……可是,易伏元还是觉得少了点什么。于是,她自己开始在小区“操空心”。
  每天晚上在小区散步的时候,她会多个心眼留意陌生人;看到地上的垃圾,她会主动捡起来丢进垃圾桶。在和邻居慢慢熟悉的过程中,她发现小区有不少空巢老人和独居老人,“他们就好像我的老大哥老大姐,因没有人陪伴而感到孤独。”
  在这种情况下,易伏元独自一人当起了“无组织”的志愿者,上门陪老人聊天。
  带领姐妹们放弃打麻将
  加入社区志愿服务“正规军”
  几年时间下来,易伏元结识了很多邻居,还和一些居民成了好姐妹。在易伏元的带动下,姐妹们先是放弃了打麻将,转而跳起了舞、练起了操。慢慢的,大家开始做志愿服务,并从中得到了打麻将无法得到的快乐。易伏元找到了社区,带领姐妹们成为文家冲社区志愿者协会的“正规军”。
  晚间社区义务巡逻、文明创建知识宣传、上门走访孤寡老人……每次社区号召志愿服务的时候,易伏元她们从不推脱。
  大年三十晚上下暴雨,易伏元和姐妹们穿着套鞋巡逻;疫情防控期间,她们上门做入户调查。尽管做了很多,但很多时候,易伏元她们还是会听到一些刺耳的声音,比如“操空心”“吃饱了撑的吧”等。每当这个时候,易伏元总是微微一笑,不和他们争辩。
  组建福星关爱团
  常态化开展志愿服务
  易伏元说,不争辩的原因就是没有参与进来的人,不知道做志愿服务、帮助别人的快乐和获得感。
  文家冲社区志愿者协会的队伍也越来越壮大,需要进一步开展规范化管理。社区党总支书记李思介绍:“我们根据志愿者的兴趣爱好和专长,把社区志愿者协会分成了若干小组,小组由志愿者自己命名,定期开展志愿服务。”
  就这样,今年6月,易伏元和姐妹们共同组建了福星关爱团,并取了“帮助邻里,快乐自己”的口号,每周二和周四奔走在社区孤寡老人、空巢老人和残疾人家庭里。几个人分工合作,有的负责打扫卫生,有的负责陪聊天,有的负责按摩,每次都把老人逗得可开心了。(全媒体记者 旷昆红) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容