当前位置:
谭芳华5年坚持做一件事 贴钱为贫病村民卖农货
株洲文明网 2020-09-01 10:43:00
  8月29日,烈日炎炎,株洲炎陵县神州摩托车销售老板谭芳华带领10多名志愿者,来到下村乡云里村,用一天时间,把贫困户郭名章家6亩柰李全部采摘下树,顾不上吃晚饭,又选桃、装箱,运到山外,利用自己的渠道销售。
  近年来,郭名章夫妇身体状况变差,他家的柰李抚育、采销成了难题。2017年来,谭芳华每年都召集志愿者,驱车来到60公里外郭名章家的柰李园,除草、施肥,精心打理,采摘销售后把钱送到郭名章手中。
  谭芳华是茶陵县人,在炎陵县从事摩托车销售已有16年。5年来,他自贴钱10万元以上,为炎陵县弱势群体义务销售农产品价值近500万元。对像郭名章这样的缺劳户,谭芳华还每年召集志愿者全程提供帮助。
  2014年一个偶然的机会,谭芳华在炎陵县下乡时,发现当地一些贫困户、智障村民等弱势群体,虽发展了产业,却因年纪大、文化程度低或智力欠缺等原因,仍沿袭“传统”的肩挑背负,挑到集市上以摆摊的方式销售,产品销售难、价格上不去。
  谭芳华决定帮帮他们。2015年夏以来,他经常深入乡村,为这些弱势群体义务销售农产品。见一些村民不会利用电商销售,他不厌其烦,手把手一遍又一遍地教。
  船形乡同睦村贫困户刘明喜,50岁,文化程度低。他家种植了2亩黄桃、6亩茶叶,以前都是挑到镇上,或运到20多公里外的县城去卖。在谭芳华帮助下,他学会了下载微信、建朋友圈、找买家。如今,刘明喜开起了一家土特产专卖网店,品种数百,他家仅此一项年增收入4万多元,很快脱贫。
  据粗略估计,近年来,谭芳华共教会500多位村民利用网上销售,其中大多是包括贫困户在内的弱势群体。
  针对一些实在教不会、或找不到销路的弱势群体,谭芳华就自己上门收购销售。他公布自己的电话号码,弱势群体成员一个电话,他及时上门购销,销售所得全部给对方,自己不仅一分钱不赚,反倒贴车费、邮寄费、宰杀费等。
  垄溪乡三口陇村贫困户徐运娥,76岁,文盲,行动不便,且不会使用手机。她家养殖了200多羽土鸭,因此每到土鸭销售时节,谭芳华就上门掏钱请人宰杀,又自贴邮费,利用电商快递到顾客手中。他估算了一下,每羽自贴资金30多元以上。(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/谭林芳) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容