当前位置:
78岁独居娭毑发高烧得肺炎,志愿者悉心照料
株洲文明网 2020-09-14 16:02:00
  9月13日上午10点半,家住河西的株洲晚报志愿者邹满珍接到电话:“姚慧芬老人又发高烧了,39.2度!老人一个人在家,很危险!”来电的是晚报志愿者联合会秘书长黄金,他因为妻子开刀住院,无法抽身前往,所以请邹满珍想办法帮助老人。

  姚慧芬在志愿者的陪同下签约家庭医生。郑炜青/摄 图片来源:株洲文明网
  姚慧芬是一名孤寡老人,今年78岁,独居在泉塘湾社区解放街一村三栋203。3天以来,老人的病情一直牵动着泉塘湾社区和晚报志愿者的心。
  志愿者接求助后立即赶去
  还带老人签约家庭医生
  9月11日早上,高烧了一夜的姚慧芬致电社区网格员郑国英求助。当郑国英陪同姚慧芬出门时,小区热心居民熊瑞莲见老人行动不便,当即驱车将两人送到中心医院田心院区。郑国英陪同老人挂号,做了相关检查。后来,老人感觉自己好些了,便一个人回到了家中。
  2019年下半年到今年上半年,株洲晚报志愿者联合会为泉塘湾社区提供“三社联动·泉民互助”服务,姚慧芬老人便是志愿者走访服务的对象之一。一直牵挂着老人病情的社区书记李祉汶不放心,当即与黄金取得联系,希望晚报志愿者能帮忙关照老人。记者闻讯后,便与志愿者邹满珍、欧阳利华一同前往。
  三人赶到姚慧芬老人家里时,已经是上午10点半。老人已经两天没有吃东西,因为骨质增生压迫神经,走路只能依靠拐凳,一旦有个小毛病,去医院很不方便。
  “我们可以先帮老人签约社区家庭医生,小毛病可以由老人自己请家庭医生上门输液。”三人一商量,当即联系社区卫生服务中心,决定先陪老人前往中心签约。
  签约完已经是12点半,志愿者又陪老人到药店买了体温计,吃完中餐后送老人回家,并嘱咐老人需要帮助就打电话。
  老人感动于志愿者照料
  “你比我的亲闺女还贴心”
  邹满珍本人是一名残疾人,走路有些不便。她今年51岁,2019年被评为晚报志愿者联合会优秀志愿者,从事志愿者工作已经十余年。
  9月13日上午,挂断黄金的电话后,邹满珍赶紧打给姚慧芬老人:“娭毑,我是邹满珍,我马上过来陪您去医院,您先别着急!”这一次,因为是周末,邹满珍决定一个人前往。中途,志愿者滕柏平接上了她,两人得知老人已经自己搭车去了医院。
  邹满珍到了医院后,陪老人做了CT,一起等结果。期间她发现,老人咳嗽时竟带着血痰。CT结果显示,老人得了肺炎。邹满珍又忙前忙后,帮老人办理了住院手续。
  老人要住院,但没带换洗衣物。下午,邹满珍又陪同老人回家,帮她准备住院所需物品。获悉邹满珍还在陪同老人收拾东西,下午5点,家住石峰区的黄金又急忙驱车前往老人家,送她去医院。下午6点,黄金与邹满珍终于将老人送到了医院,并安置在了病房。
  “晚报志愿者真是好啊,像雷锋一样好。你(邹满珍)比我的亲闺女还贴心,谢谢你们!”姚慧芬老人很感动。(记者 郑炜青) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容