当前位置:
芦淞区有支平安志愿巡防队 参与人数近万人
株洲文明网 2020-09-18 17:16:00
  “每天看到这些巡逻队员四处巡防,我们这些居民住着就更有安全感、更放心了。”9月16日,家住株洲市芦淞区何家坳社区桥头6栋的居民魏玉兰看着眼前走过的巡逻队,对记者笑呵呵地说。
  社会力量加入巡防已成常态

  由热心居民黄鹏飞组织发起志愿者队伍,每天在芦淞区何家坳社区巡逻。赖杰琦/摄 图片来源:株洲文明网
  在何家坳社区,说起“UNCLE黄公益联盟”几乎无人不知。由社区热心居民黄鹏飞组织发起的这支志愿者队伍,每天巡走在社区的大街小巷,白天关心孤寡老人、独居老人的生活,晚上关注社区照明设施是否完善,遇到不文明行为及时制止,发现可疑陌生人及时询问……这些都是这支志愿队在巡逻中要做的事。
  将志愿者、社区(村)辅警、网格员、社区工作人员等社会力量加入平安志愿巡防,在芦淞已形成常态。以今年为例,自9月1日至10月底,该区全体机关干部和志愿者将在全区各乡镇街道及社区村全面开展平安夜巡工作,为辖区群众点亮“平安灯”。
  行政队伍路面巡防成为风景
  株洲火车站作为株洲的中心城区,有着繁华的商业和密集的人流,社会治安环境十分重要。一支由公安、城管、交警、市场监管等单位工作人员组成的巡防队,成为了株洲火车站一道亮丽的风景。

  芦淞区委政法委定期和不定期组织相关执法部门对火车站以及市场群周边的环境进行联合整治巡逻。赖杰琦/摄 图片来源:株洲文明网
  “近年来,芦淞区委政法委定期和不定期组织相关执法部门对火车站以及市场群周边的环境进行联合整治巡逻,营造一个良好有序的社会环境。”芦淞区委政法委工作人员王启认为,这不仅对不文明、不规范以及违法犯罪行为形成了有效地震慑作用,也让市民有了更多安全感、幸福感和获得感。
  加强巡防工作 织密群众“安全网”
  “见警灯,见警员,见干部”,走在芦淞街头,随处可见的“平安标志”让市民直呼安心。市民李小姐坦言自己平日是个爱玩的人,芦淞商圈则是她的重要落脚地之一,“有时候和朋友出来玩得比较晚才回家,也会很安心,没有危险的感觉,而是觉得非常安全。”
  在株洲市芦淞区,由社会力量和行政队伍组成的平安志愿巡防队,已成为辖区社会治安防控的重要力量之一。据统计,芦淞区目前已有近万人参与到平安志愿巡防工作中来,不仅提高了该区治安防控的能力和水平,也有力提升了该区社会治理能力,推进治理体系现代化。(记者 赖杰琦) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容