当前位置:
64岁党员志愿者谭利平:用行动诠释“最美红袖章”
株洲文明网 2020-09-24 16:03:00
  退休不退党,退岗不褪色。今年64岁的谭利平退休已有四年时间,值得高兴的是,在退休的第二年里,他找到了可以坚持一生的事业——成为一名志愿者。
  连续三年,谭利平义务担任“白鹤最美红袖章”志愿者服务队队长,带领70多名队员开展治安巡逻、环境整治、关爱帮扶、爱心护学、文明劝导等志愿服务,以实际行动诠释着“最美红袖章”的志愿精神。
  为社区志愿服务工作献智慧
  ——“我想让退休以后的生活更有意义”

  谭利平向居民发放宣传资料。图片来源:株洲文明网

  谭利平参与社区“一扫而净”志愿活动。图片来源:株洲文明网
  谭利平是一名党龄33年的老党员。身为白鹤社区党支部的一份子,2016年9月退休后,谭利平并没有选择赋闲在家。他积极参加党员活动和社区服务工作,虽然没有工资,还需要牺牲许多休息时间,但他感到很快乐。“我想让退休以后的生活过得充实,过得有意义。”谭利平说。
  2017年5月,为了激发党员干部担当作为和影响力,打造“一支部一品牌”项目,白鹤社区党支部决定成立“白鹤最美红袖章”志愿者服务队,谭利平第一时间报了名。
  成立之初,志愿者们每周一至周五轮流进行巡逻。白天,志愿者对各小区楼道、车库及角落进行巡逻,排查安全隐患和可疑人员,向居民发放政策宣传资料,并对社区安全、卫生、管理等各方面工作提出整改意见。
  谭利平坦言,在志愿者队伍成立的第一年里,由于缺乏志愿服务的经验,志愿者人数较少,社区志愿服务活动略显“单调”。除常规巡逻工作之外,平均每月只开展三到四次志愿活动。
  “志愿服务工作还是要有计划地进行,做到常态化、规范化,才能发挥志愿者的积极作用。”2018年1月,谭利平向白鹤社区党支部提出了自己的想法,立即获得了党支部领导和志愿者的大力支持。很快,白鹤志愿者在社区党支部的组织和帮助下,制定了《“白鹤最美红袖章”志愿者服务管理办法》。
  为方便对志愿者进行统一安排和管理,谭利平将20多名志愿者分成3个巡逻组,根据排班表进行每周三次的义务巡逻工作。此外,志愿者们还积极报名参加每周二和周六的平安夜巡工作,着重排查各小区的安全隐患,防范各类事故的发生。
  “小区居民都很支持我们的巡逻工作,也很信任我们。”谭利平回忆,去年12月,志愿者在一次夜巡中遇到了居民的求助。“当时晚上9点多,我们夜巡快结束了。走到花园一村,大老远就看见一个居民向我们招手,喊我们快去帮忙。”志愿者们走近一看,原来有一位醉酒的男子倒在了居民楼外面的墙角,正呼呼大睡。
  “天气很冷,他就躺在地上,那不得生病?”谭利平立即上前想要叫醒男子。大家颇费了一番力气,才从男子含糊地回答中得知他是楼上的租户,于是赶紧将他扶上楼。“他喝得烂醉,走一会儿就走不动了,几层楼的功夫我们走了一二十分钟。”志愿者们把男子送回了房间,仔细叮嘱他的室友要注意安全,这才离开。
  随着社区志愿服务工作有序开展,志愿者队伍不断壮大,谭利平还将环境整治和文明劝导融入日常的巡逻工作中。“花园一村是我们这里的无人管小区,以前脏乱差的情况比较严重。而且花园一村还是大家来到白鹤社区的必经之路。”为了改善社区的“门面”,谭利平与志愿者在巡逻时都会带上两把铁钳和几只垃圾袋,顺捡沿途的白色垃圾。
  如今,社区卫生整治工作已逐渐发展为志愿者的一项常规活动。每到周五,白鹤志愿者服务队都会组织20多名志愿者参加“一扫而净”活动,清扫各小区的路面、绿化带、楼道及卫生死角。

  上学日的早晨,谭利平耐心引导学生和车辆安全通行。图片来源:株洲文明网
  在义务巡逻的过程中,志愿者还会手持喇叭,对违规停车占道、横穿马路、乱扔垃圾、遛狗不牵绳等不文明行为进行劝导。“文明习惯不是一朝一夕养成的,但我相信文明劝导会潜移默化地影响大家的出行习惯。让身边的人加入我们的行动,才能形成良好的社会风尚。”谭利平说。
  2019年4月,又到了白鹤小学开学的时间。考虑到每天上学时,学校门前的白鹤路总是十分拥堵,影响学生的出行安全,白鹤志愿者服务队与白鹤小学达成共识,成立了白鹤小学“爱心护学岗”。
  每天早上7点半,白鹤志愿者服务队便会派出两名志愿者在白鹤路加油站旁执勤站岗,引导学生走安全通道,提醒车主规范停车,疏导车辆安全通行。无论是刮风下雨,还是酷暑严寒,护学志愿者从不缺岗,还会向提重物、未打伞的学生施以援手。
  在白鹤路加油站旁的一段人行道上,经常有几辆小车违规停占,导致学生只能绕走行车道,十分危险。志愿者们多次向学校、交警提出建议,终于在路口摆上两个圆石墩,阻止了车辆的进入和停占,还学生和家长一条安全的上学路。
  今年4月,为配合白鹤小学疫情防控工作,谭利平在学生上学和放学时间分别安排了四名和两名志愿者站岗。护学时,志愿者们认真引导学生走安全通道,对出入车辆进行严格管控,及时劝阻违规横穿马路的行为,确保疫情期间学校师生的出行安全。
  关心弱势群体和志愿者队友
  ——“所有的残疾人都需要大家的关心和爱护”

  谭利平和他的志愿者队友们。图片来源:株洲文明网

  谭利平和队友们给小区居民和过路行人送凉茶。图片来源:株洲文明网

  谭利平到医院看望辖区的一位老人。图片来源:株洲文明网
  “谭队长将大事小事都安排特别周到。”在队友屠燕心中,谭利平不但是一名优秀的志愿者,还是大家的好队长、好朋友。“他特别关心我们。最近早上天气冷,他一大早就在群里发消息,提醒我们注意保暖。我前段时间生病,他还带着队友来我家看望我。”屠燕感动地说。
  今年7月下旬,正值三伏天。每天早上不到七点,谭利平就会早早地来到社区居委会,烧好一壶又一壶的凉茶。他把凉茶桶提前放在一个小推车上,将烧好的凉茶倒进桶里。一整桶凉茶大约有70多斤,待烧满以后,已是上午九点,谭利平和志愿者一起将凉茶推到花园一村31栋的凉茶供应点,免费提供给小区居民和过路行人防暑降温。
  “凉茶一个小时就喝完了,特别受欢迎。”等大家喝完茶,谭利平便将凉茶桶拿回社区洗干净,再准备好第二天的凉茶。连续三年,白鹤志愿者“送清凉”活动逐渐发展为社区的“传统”活动。
  2018年7月,白鹤社区党支部、居委会和志愿者一致决定,成立关爱帮扶专项组,每年开展一次大走访活动,对辖区的独居老人、贫困家庭特别是残疾人家庭等弱势群体进行走访看望。随后,志愿者与社区工作人员走访了68户困难家庭,并为每个家庭送上了五斤绿豆和白糖。去年12月冬至,志愿者还为辖区16户残疾人等困难家庭包送饺子。
  谭利平告诉记者,白鹤社区有30多名残疾人,平时志愿者会不定时地上门看望,陪他们聊天,帮忙做点家务。“所有的残疾人都需要大家的关心和爱护,对于特别困难的残疾人,我们更要多给予一些帮助。”
  今年5月,60岁的独居老人刘舒然找到白鹤志愿者,希望可以去医院治疗眼睛。老人长期患有糖尿病,导致双目失明。“虽然治好的机会不大,但我们尊重他的决定。”谭利平和其他三名志愿者带着老人上医院做检查,为老人办理入院手续,还陪着老人做完了手术。手术后的第二天,谭利平到医院看望老人,并为老人做了午餐和晚餐,志愿者们还拿出600元给老人请护工。
  2018年1月,在株洲晚报开展的“为特困群众送年货”募捐活动中,谭利平是第一个捐款的个人。随后,他在社区党支部和志愿者队伍中发出倡议,短短两天多时间,为特困群众募集了3000多元爱心款。
  去年1月,社区党支部和白鹤志愿者服务队发起对辖区贫困家庭的募捐活动,社区党员、志愿者和热心人士共捐款3240元,为辖区5户残疾人困难家庭和1户特困家庭送上了爱心款和慰问品。今年1月,志愿者服务队在短短两天便收到55名志愿者、9名爱心人士的爱心款。志愿者们用筹集的5690元,为辖区10户特困家庭和5户残疾人困难家庭送上爱心款和慰问品。谭利平说,今后还会继续举办募捐活动,将温暖延续下去。


  白鹤社区的文件柜里,整齐地摆放着各项志愿服务的记录本和志愿者的积分登记表。余思薇/摄 图片来源:株洲文明网
  在白鹤社区一楼的文件柜里,整齐地摆放着各项志愿服务的活动日志以及志愿者的积分记录。“虽然志愿者是无偿参加活动,但还是应该适当地给予一些鼓励。”2018年5月,在谭利平的建议下,社区党支部和志愿者服务队制定了《白鹤志愿者爱心积分奖励规定》,并设立“爱心积分兑换货架”,志愿者可凭借自己累积的积分到社区兑换生活用品。今年1月至9月21日,谭利平一共获得了1735分。
  谭利平告诉记者,每次志愿服务结束后,都由负责此次活动的志愿者填写活动日志,谭利平则根据活动日志为志愿者进行积分。此外,谭利平还坚持写每月小结和年度总结,与志愿者们讨论反思、总结经验。
  2018年,白鹤志愿者服务队共组织开展了338次志愿服务活动,常务队员比2017年增加了34人。去年,志愿者们共开展了542次志愿服务活动,平均每月有225人次参加活动,白鹤社区还被评为湖南省“最美志愿服务社区”,是株洲市唯一获此殊荣的社区。
  雷锋精神和英雄情怀根植于心
  ——“作为一名志愿者继续发光发热”
  谭利平是株洲人,从小在三三一长大。刚上初中时,他阅读了人生中的第一本小说《志愿军英雄传》。“当时,我们这帮孩子都爱看连环画,是我的姐姐给我推荐了这本书。”很快,谭利平读完了小说,他被小说中革命先辈壮烈牺牲的英雄事迹所深深震撼,也彻底迷上了阅读小说。
  1973年,谭利平参加“三线”铁路建设。工作之余,他喜欢阅读《雷锋日记》和雷锋的故事,故事中的雷锋精神和英雄情怀逐渐在他的心中生根、发芽。谭利平的内心深受感动和鼓舞,在17岁那年写下了自己的第一份入党申请书。
  两年后,谭利平被分配到株洲玻璃厂工作,成为一名普通的车间工人。有一次,车间发动对一位困难车工的捐款活动,谭利平捐出了5元。当时,他每月的工资是22元。此后,但凡厂里举办募捐活动,谭利平都不会落下。
  如今,谭利平享受着现在的退休时光。他不论报酬,也不计较代价与回报,用大把的时间关注身边的家长里短,处理邻里纠纷,维护社区的平安与和谐,在志愿服务的岗位上继续发光发热。2018年,谭利平成为了天元区“优秀党员”。去年,他还获得了株洲市“最美志愿者”称号。提起获得的荣誉,谭利平显得有些不好意思:“我的队友都很优秀,志愿服务也是大家一起做的,我这是沾了大家的光。”

  疫情防控期间,谭利平为小区进出人员测量体温。图片来源:株洲文明网

  疫情期间,谭利平和队友在社区进行义务巡逻。图片来源:株洲文明网
  今年疫情期间,谭利平在得知社区疫情防控工作十分紧张、人员不足后,第一时间向社区报了名,并在白鹤志愿者服务队的群里发布通知,召集志愿者参加社区的疫情防控工作。谭利平说:“我当时也有点害怕,但我们不能让社区工作人员孤独前行,这是我们所有志愿者的心声。”
  从1月30日至4月17日,白鹤社区共有30余名志愿者和热心居民勇敢地冲锋在前。每天,志愿者按照排班表轮流在各个小区特别是无人管小区门卫处站岗值守,检查和登记进出人员、车辆的信息,为进出人员测量体温。志愿者还带上喇叭,在各小区宣传疫情防控知识,劝导行人做好疫情防控,并协助社区工作人员到沿街门店督查疫情防控工作。
  在白鹤志愿者服务队中,有一些志愿者已是耄耋老人。疫情防控期间,有几位老人主动请缨参与志愿服务,而谭利平拒绝了他们的请求。“我担心他们身体吃不消,很少给他们安排活动。”为了减轻大家的值守压力,他都将其余志愿者的值班时间错开安排。在这三个月里,谭利平每周至少有六天在外值守,他一共参加了62次志愿服务,总服务时间超过186个小时。
  谭利平觉得自己的身体还算硬朗。“没有三高,只是前段时间患了炎症。”他看了看自己的右手,由于连续打了11天的吊针,他的手背上还留有大片的淤青。
  2018年,谭利平患了视网膜脱落,大半年里做了三次手术,每次需要至少半个月时间才能恢复。“人到这个年纪了,生病是很正常的。”谭利平笑了笑,“我也没考虑过做其他事情,就想在身体还不错的时候,多做一些有意义的事。”(记者 徐孜 余思薇) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容