当前位置:
让青春在家乡沃土绽放——株洲攸县返乡大学生的别样假期
株洲文明网 2020-09-29 11:37:00
  “不要私自下水游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到不熟悉的水域游泳……”7月中旬的一天,株洲攸县谭桥街道谭洲社区留守儿童之家,返乡大学生正结合视频,利用活生生的案例,给孩子们讲解防溺水安全知识,提醒他们防止意外事故发生。
  这是谭桥街道组织在家大学生志愿者进社区开展主题为“呵护青苗 筑梦谭桥”暑期实践服务活动。活动中,大学生志愿者为孩子们上了一堂暑期安全教育主题班会课,告诉他们注意交通、用火、用电、用气安全,防止溺水事故发生。随后,大学生志愿者还为孩子们进行了课业辅导,与他们一起玩游戏、跳绳,共同完成手工制作等,陪他们度过了快乐的一天。

  大学生志愿者开展关爱留守儿童活动。图片来源:株洲日报
  受疫情影响,今年暑假,很多返乡大学生不能外出实习,假期过后也没能及时返校上课,只能呆在家中。如何让他们度过一个有意义的假期,又能利用自己所学服务家乡群众?
  谭桥街道创新方式,7月10日以来,以临时招录的方式,组织40多名返乡大学生成立志愿者服务队伍,开展了为期两个月的暑假社会实践活动。他们被分头安排在一些基层单位上岗,从事扶贫、党建、乡村振兴等工作,在基层实践工作锻炼、增长才干、积累经验,理论结合实践,把基层当作淬炼自身成长的舞台,让青春在家乡沃土上绽放。
  农村田野里,走来一群大学生“干部”
  7月上旬,攸县谭桥街道各村民微信群突然出现一则谭桥街道党工委、街道办事处联合发布的招录信息:为了给在家高校学生提供一个社会实践平台,让他们在家乡脱贫攻坚和乡村振兴等工作中得到锻炼、增长才干、积累经验,特招录谭桥街道籍全日制普通高校在读学生开展实训工作……期间,向被招录人员每人发放基本待遇800元/月,绩效考核奖金200至500元/月,建档立卡贫困户家庭学生优先。
  信息发出后,短短几天时间便收到40多名大学生报名,涵盖北京大学、四川大学、重庆大学等名校的博士生、研究生、本科生。他们经过资格审核、能力测试之后,分别分配到13个站办和11个村社区基层岗位进行实践锻炼,开展暑期社会实践活动。
  “这次暑期实训活动,旨在引导在校大学生深入基层、深入群众、深入实际,在实践中受教育、长才干、作贡献,以青春奉献乡村振兴、实践助力脱贫攻坚。”谭桥街道党工委书记彭永跃表示:“这是大学生将理论与实践相结合的重要途径,不仅有利于个人综合素质的提升,更能激发大学生深耕基层,助力家乡发展的激情。”
  来自北京大学的博士研究生刘成祺因疫情原因,已待家大半年时间,获悉各地街道发布暑期实践活动的信息后,第一时间到街道办报了名,他说:“以前我一直没机会参加基层实践活动,这次暑假刚好赋闲在家,这正是锻炼一下自己能力的好机会,我当然不会放过。”

  大学生在蔬菜基地开展社会实践活动。图片来源:株洲日报
  烈日炎炎,在东塔社区的金其蔬菜种植专业合作社蔬菜基地,辣椒、豆角等蔬菜长势正旺,绿意盎然。微风吹过,波浪起伏,随风摇曳,煞是喜人。
  蔬菜基地走来了一些头戴草帽的大学生,他们与正在干活的村民们交谈,了解他们的所思所想、还存在的具体困难,努力在实践中学真知、悟真谛,增长本领。
  接下来的日子里,这些大学生们就很快融入扶贫、党建、乡村振兴等工作中,在工作人员带领下,深入展开工作。在产业项目现场,他们深切感受当地蓬勃跳动的发展脉搏;在蔬菜种植基地,他们对建设“菜篮子”工程有了更深层次的了解……顶着烈日,他们分头深入农户家庭,一边工作,一边调查,回到办公室再查找问题综合分析,形成调查报告。
  几十天的奔波、太阳暴晒,这些年轻的小伙、腼腆的姑娘在把皮肤晒成黝黑色的同时,性格也变得更加开朗,与人相处、与人做事也变得更加得心应手。
  利用专业知识,服务当地乡亲
  “油茶低产改造关键要掌握技术要领,垦复要三年一深挖,一年一浅锄……。”不久前的一天,骄阳似火,万美村山上的油茶低改基地,来自中南林业科技大学的学生张伟,正挥锄给村民们现场示范油茶低改的要领。汗水顺着他的脸颊一滴滴往下淌,他似乎毫无察觉。
  万美村是个省级贫困村,近年发展油茶低改面积1000多亩、油茶苗培育基地400多亩。该街道将中南林业科技大学学生张伟安排到该村工作。如鱼得水的张伟利用所学知识,经常现场指导村民们如何除草、施肥,如何科学嫁接、扦插育苗培育。张伟感慨地说:“这一来,我不仅让课堂理论教育与社会实践相结合,又利用所学知识,服务了乡亲们。”
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,该街道结合大学生专业安排工作岗位,既让他们学有所用,又服务了乡亲们。组织他们充分发挥大学生所学专业的优势,开展各种形式多样、内容丰富、富有实效的社会实践活动,为全街道新农村建设作出积极贡献。

  大学生深入农户,以问卷形式开展移风易俗调研。图片来源:株洲日报
  北京理工大学法学专业研究生李清,被分配在街道社会治安办。她经常深入村组宣传法律知识,提高村民法律意识与维权观念,改善了农村法律意识淡薄现状。平时还协助街道社会治安办的干部们入户调解,在该街道民事调解中发挥了不小的作用。
  在实践中感悟爱的情怀,在跋涉中体会责任的神圣,该街道为这些大学生们搭设了最好的课堂,在这个广阔空间,大学生们收获成长,走向成熟。
  重庆大学的谭志伟同学在日记中写道:“通过这次暑假社会实践,我不仅深化了知识,而且学到了书本上没有的知识,受到了深刻的教育,了解了我们村里的一些民情和社会现状,感受很深……让我发挥了自己的专业特长,提高了社会实践能力,磨砺了自己的意志,提升了自身素质……。”
  值得一提的是,这次暑假社会实践,还帮助一些来自贫困家庭的学生在实训的同时,增加了家庭收入。马址陂村的龙江南,是湖南大学的学生,她爷爷、奶奶年高体弱多病,父亲中风致残,失去劳动能力,全靠母亲一个人养活全家,她家被列入建档立卡贫困户。该街道这次招录向贫困大学生倾斜,她上岗后,月增收入1300元。
  开展志愿服务,传递温暖关爱
  8月19日晚,位于攸县县城的石山书院,由谭桥街道举办的大学生暑期基层社会实践文艺晚会在一曲激情四射的舞蹈串烧中拉开序幕。大学生们舞动着青春,唱响着热情,憧憬着未来。
  当晚的节目有独唱、诗朗诵、舞蹈,还有互动环节,传递了青年学子爱祖国、爱家乡的情怀,也充分展示了新时代大学生昂扬向上的精神风貌。
  平时,这些大学生们还经常举办各种各样的文艺活动,丰富了村民们的文化生活。并利用空闲时间,党员干部带领他们开展了义务支教、义务维修、关爱老人等一系列丰富多彩的社会实践活动。
  实践活动中,该街道利用成立的留守儿童之家,组织大学生们为留守儿童开展功课辅导、课外知识拓展、健康卫生科普知识讲座、安全知识讲座、急救知识讲座等活动,为留守儿童撑起一片蓝天。
  深入孤寡老人家庭,照顾老人生活起居,为老人打扫卫生、洗衣服、做家务,陪老人聊天、散步、锻炼等,对有高血压、糖尿病的老人还帮助其建立健康的饮食习惯,用实际行动关爱老人,慰藉他们孤独脆弱的心灵。
  开展义务支教、支农活动。在农村中小学开展政策、健康知识、低碳生活、中小学基础课程等活动;深入田间地头与农户同劳动,向农民宣讲防雷、防洪、急救知识等。
  据谭桥街道党工委副书记、本次活动组织者贾立星介绍:两个月来,大学生们共开展各项社会实践活动10余次、调解纠纷8次……既让这些大学生提升了社会经验、增长了人生阅历,又很好地服务了家乡父老乡亲。(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/刘慧青 刘李玉婵)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容