当前位置:
暖心!这支志愿服务队让社区居民成为“一家人”
株洲文明网 2020-11-12 10:08:00
  为老年人免费体检,为女性开展孕期保健知识讲座,给贫困户送温暖,为青少年进行健康心理辅导,陪独居老人聊天……株洲市天元区嵩山路街道佳美社区志愿者服务队总是很忙,每年开展各类志愿活动百余次,将爱心的种子播撒在社区的每个角落,温暖了社区这个大家庭的每一位成员。
  志愿服务拉近居民间的距离
  株洲佳美社区成立仅5年,有佳兆业、美的城、蓝溪谷、湖景名城、高科壹号领域5个生活小区。社区成立之初,如何让小区居民尽快熟悉起来,是社区负责人一直在思考的问题。向其他社区取经,并与社区热心人士交谈后,佳美社区决定成立志愿者服务队,让大家彼此温暖、互相帮助。经过前期的探索和实践,2018年,佳美社区志愿者服务队应运而生。

佳美社区志愿者服务队 图片来源:株洲新区发布
  社区采取自愿参与和动员邀请相结合的方法招募志愿者,将热心社区服务人员,特别是一些有专业特长的人员,如律师、医生、教师等吸纳到志愿者队伍中来,开展健康讲座、法律讲座等活动,用专业知识来帮助社区居民获取现代生活知识,不断促进生活和谐。
  如今,佳美社区志愿服务的氛围越来越浓,人数从最开始的20多人发展到现在的400余人,活跃成员200多人。
  每晚15位志愿者参加义务巡逻
  11月3日,吃完晚饭,佳美社区志愿者服务队常务副队长王勇与其余14名志愿者服务队员汇合后,兵分两路,开始开展夜间巡逻。

佳美社区志愿者服务队 图片来源:株洲新区发布
  在湖景名城小区大门前的马路边,几名小贩正在叫卖蔬菜和水果,菜叶散落了一地。王勇告诉小贩,该处不允许卖菜和水果,更不应乱扔垃圾。在王勇的劝说下,小贩很快收拾东西,离开了该处。
  夜晚,美的城片区车流量大,车辆乱停的情况比较严重。志愿者汪伟表示,看到违停的车辆,他们总是打电话叫对方来挪车。看到乱穿马路的行人,汪伟也会和同伴立即上前劝阻。
  “我们做的看起来都是小事,但如果不劝阻,小事就可能会变成大事。”王勇告诉记者,最开始搞义务巡逻,并不是人人都能支持理解,“但只要我们坚持做,总会有效果,人们的素质会慢慢提高。”
  如今,佳美社区每天晚上8点到10点的志愿者义务巡逻,一直坚持了下来。
  10支小分队绘出社区和谐画
  夜间巡逻志愿小分队只是佳美社区志愿服务工作的一个侧影。“我们社区建立了10支志愿服务小分队。”佳美社区负责人说。佳美社区志愿者服务队下设党员、文化宣传夜间巡逻等10支志愿小分队。

志愿者上门慰问空巢老人 图片来源:株洲新区发布
  佳美社区开展“我们的节日”大型群众文艺汇演,文化宣传小分队为辖区群众表演各类精彩文艺节目,丰富了居民的精神文化生活,拉近了邻里情。
  传统节日来临时,志愿者上门开展慰问空巢老人、残疾人的送温暖活动。得知辖区有一户残疾人的困难情况后,王勇立刻组织志愿服务队成员向居民发起爱心捐款倡议,共募得爱心款项3450元,当天就将爱心款送到了困难残疾人手中。
  山体公园大清扫志愿服务、“垃圾不落地 新区更美丽”卫生环境大整治及迎国庆卫生大清扫等卫生整治、“严禁高空抛物”等专项宣传以及禁毒、平安创建、消防宣传等日常宣传,佳美社区志愿者服务队无缝对接这些宣传活动,共计发放各类宣传资料上万份,足迹遍布辖区各个门店及居民家庭。 
作者:旷昆红
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容