当前位置:
株洲青年志愿者参与疫情防控 贡献青春力量
株洲文明网 2021-08-12 12:56:00
  时有所需,必有所为,青春从不畏惧。
  连日来,随着株洲部分区域出现新冠肺炎无症状感染者或确诊病例,疫情防控形势严峻。为聚集社会力量参与疫情防控,株洲市文明办、共青团株洲市委先后发布了《关于积极参加疫情防控志愿服务的倡议书》、《关于积极投身新冠肺炎疫情防控工作的倡议书》,各县市区迅速集结青年突击队、青年志愿者等青春力量,科学有序投身核酸检测、宣传引导、关爱帮扶等疫情防控各项工作中。
  天元区:抗“疫”逆行姐妹花
  8月1日,株洲市发布疫情防控工作2号通告,要求立即开展全民核酸检测工作。马家河街道办事处迅速反应,当天即开设了3个核酸检测点,大石桥社区辖区的核酸检测点设在中国动力谷学术交流中心前坪,将承担本辖区以及新马、万丰、高塘、古桑洲社区居民、流动人口和动力谷园区企业员工的核酸检测工作,人员最多、工作量最大、覆盖面最广。  
  此次全民核酸检测工作时间紧,任务重,要求高,任何环节都不能有疏漏,特别是在信息登记这个环节。胜任这个岗位既需要良好的电脑操作水平又需要耐心、细致、沉稳的心理素质。社区人手少,分身乏术,就在这时,两位巾帼志愿者戴着口罩出现在了社区党群服务中心,18岁的小马是即将奔赴大学的北师大附中高三毕业学生,22岁的小沈是刚刚从黄冈师范学院毕业的学生,结伴而来的两人是堂姐妹。初步考察,她们符合检测信息登记台工作人员的要求,立即安排参加专业业务培训。

青年志愿者在核酸检测现场协助信息登记。图片来源:株洲文明网
  8月2日清晨6点,姐妹俩便来到了检测点,按要求穿上蓝马甲、戴上红袖章开始上岗了。“您好,您的信息登记好了,请到前面有序排队进行核酸检测采样。”镜头里,朝气蓬勃的两姐妹熟练、规范、严谨的操作着整套检测信息登记流程,在连续奋战的7个小时中,没有一处失误,为了让更多的居民尽快进行核酸采样,她们几乎没喝一口水,没上一次厕所。当居民遇到问题和麻烦时,她们会及时、细致、耐心的答疑解惑,给居民们留下了良好的印象。“你们辛苦了,我的女儿和你们一样大,可没有你们这么能干呢”!一位大姐笑着对姐妹俩说。
  云龙青年志愿者:贡献自己的一份力量
  7月30日,云龙示范区团委紧急发布《携手抗疫 青春无悔》云龙疫情防控应急志愿者招募令,号召大家参与到疫情防控志愿服务中来。截至8月4日上午,已陆续有143名青年志愿者参与到“携手抗疫 青春无悔”队伍中来。青年志愿者们主动请缨,逆行而上,冲锋在前,在这场没有硝烟的战场上用自己的行动谱写了一曲曲青春之歌。
  志愿者在疫情中风险区学府华庭小区、兴隆山等地区协助登记来往车辆、居民信息,查看健康码及核酸检测码,将物资、预防中药进行分拣给居民派送、消毒及登记;协助云龙示范区慈善会接收并登记捐赠物资;帮助卫健局整理疫情期间大数据提供的电话信息,一一电访并记录疫情所需提供的所有详细情况并及时录入系统……”
  谢惠自加入志愿者团队就一直驻守在三冲社区,一丝不苟地对社区出入人员进行检查、登记,连续几天烈日下工作的她,只笑着说小麦肤色显得她更健康了;连续3天参与志愿者工作的丁小霞,每天离岗时衣服都被汗水浸湿透,但她却说奋战在一线的医护人员更不容易,自己将会持续参与志愿服务,贡献自己小小的力量;家住芦淞区姚家坝的张钰钰,早上不到8点就从家里来到云龙区志愿者岗位,在志愿者工作时不小心腿受伤,但当工作人员联系她时,她又已在另一岗位上岗多时,他们展现的是年轻一代的担当。他们说:只想贡献一份自己的力量。
  青春战“疫”:一套动作,重复千遍
  疫情发生后,荷塘区迅速行动,在官方微信公众号发布“疫情防控青年志愿者”招募令,广泛动员广大团员青年、青年社会组织有序参与疫情防控志愿服务。
  在招募令发布不到12个小时的时间里,近百名青年报名参加。从青年教师到返乡大学生,从机关干部到企业职工,从专车司机到自由职业者……共青团的号召得到各领域青年的积极响应,他们纷纷投身这场没有硝烟的战“疫”之中。
  “你好!请配戴好口罩!”“请按照地上黄线间隔一米有序排队!”“请拿好身份证,根据指示完成信息录入和核酸样本采集!”……这位手拿大喇叭身穿红马甲的青年志愿者名叫陈辉,是一名来自新凤凰中学的团委书记,在看到青年志愿者招募令后便义无反顾地投入到战疫一线中。当天的他扯着沙哑的嗓子,来回穿梭在太阳小学全员核酸检测现场的人群中。
  “作为一名青年党员,也是一名团干部,理当义不容辞冲到一线去!”检测地压力大,晚间尤为缺少人手,急需志愿者提供帮助。来自法院的团委书记杨永,在白天工作结束后,立马投入到核酸检测点配合完成防疫保障工作。他主动承担起协助信息登记的任务。告知、扫码、录入、解释...一遍一遍,这套动作,他重复了近千遍。
  截至8月5日,共青团荷塘区委共收到361名青年报名信息。目前,已有192名青年志愿者分派到全区24个核酸检测点,参与“两码”核查、体温测量、秩序维护、消毒消杀等工作。
  渌口青年突击队 疫情防控中的志愿红

青年志愿者在核酸检测现场协助信息登记。图片来源:株洲文明网

青年志愿者值守卡点。图片来源:株洲文明网

青年志愿者运送防疫物资。图片来源:株洲文明网
  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,渌口镇的大街小巷、村头村尾出现一大批带着红袖章的最美“逆行者”,他们用自己的实际行动默默践行着共产党员的初心和使命。
  自青年志愿者招募令发布后,三天内全区共有319名青年报名志愿者。50余名渌口青年主动申请加入渌口区青年突击队,加入到渌口主城区的疫情防控工作中来,在渌口区疾控中心、育红临时核酸采样点等地开展防疫宣传、秩序维护、两码检查、疏通引导人流、登记信息等志愿服务。
  在骄阳似火的渌口区主城区街头,青年企业家、渌口区南烟岩理种养殖专业合作社理事长、共青团全国青马工程农村班学员刘重任亲自为渌口区200多个派驻无物业小区值守单位送去200多袋冰、共计4吨,每个值守点他都尽可能的一一亲自送到,为值守人员降温解暑。随后这位“冰哥哥”独自前往南洲镇马家湾村、龙潭镇紫云村捐赠口罩2000个,酒精80瓶,免洗洗手液20瓶,矿泉水6件。
  渌口区大学生联盟主席李倩积极投身家乡疫情防控工作,招募发动大学生联盟的力量积极招募青年志愿者,负责审核所有招募志愿者的健康码、接种疫苗、核酸检测等情况,与青年志愿者保持联系,安排分配开展每日志愿服务活动。
  芦淞区:大学生志愿者基层支援防疫

青年志愿者在董家塅街道进行两码查验信息登记。图片来源:株洲日报

青年志愿者引导居民有序进行核酸检测。图片来源:株洲文明网
  7月31日,芦淞区团委第一时间响应区委区政府的号召,派驻全体机关干部来到龙泉街道桠枝塘社区开展疫情防控工作。同时,在株洲共青团和芦淞共青团微信公众号上发布志愿者招募令,短短两天时间招募青年志愿者100余人,组织志愿者配合社区及核酸集中采集点开展上户摸排、秩序维护、两码查验、信息登记、核酸检测等工作。
  在白关镇,诸如龙凤庵村、东山村等村大学生主动请缨,加入防疫队伍。他们之中有还在校读书的,有刚刚毕业的,更有大学生党员、入党积极分子。他们无惧高温,不怕辛苦,为了筑牢联防联控战线,毅然成为志愿者。他们说,我们年轻,也能更熟练地使用电脑软件,在这种危急时刻,我们要发挥所长,为基层贡献青春的力量。
  青年大学生助力疫情防控,在白关镇还有四个特别的志愿者,在疫情袭来的时刻,他们坚定的选择留在基层,与基层干部共同战斗。他们是一群远道而来“下”基层锻炼的大学生。他们说:“疫情防控重于泰山,我们当以一己之力,报国家人民之情,我们愿意留下!”
  从连夜打电话摸排重点人群,到为在一线工作人员送盒饭,再到宣传防疫知识,撰写信息稿件……四名年轻人和许许多多基层干部一起,为老百姓筑起防疫墙。
  石峰区:“志愿红”守护“健康绿”

青年志愿者对居民进出查验健康码。图片来源:株洲文明网
  疫情发生后,石峰青年志愿者们分别在疫苗接种点、商场、酒店、车站、超市、农超市场等重点场所对过往市民进行防疫宣传,筑牢疫情防控的“第一道防线”。
  在市文明办的倡议下,8月5日,20余名青年志愿者增援辖区疫苗接种和核酸检测现场的秩序维护,走进小区等地方助力老旧小区防疫,对居民进出测量体温,查验健康码,让居民重视防疫。
  醴陵:青年突击队奋战在一线

青年志愿者宣传防疫。图片来源:株洲文明网
  近日,共青团醴陵市委员会、醴陵市义工联合会、醴陵市大学生联盟、深圳市建辉慈善基金会联合组织青年志愿者赴城区十个核酸检测机构和疫苗接种点开展“青春战疫 志愿同行”志愿服务活动,为医护人员赠送爱心矿泉水,并协助做好秩序维护、疫苗接种登记等志愿服务,为防疫工作积极贡献青春力量。
  “早一分钟完成核酸检测,就能早一分钟阻断病毒传播”。青年突击队纷纷表示,哪里有需要,我们就到哪里。面对突发疫情,醴陵全市各基层团组织迅速行动,广大团员干部、青年志愿者深入村(社区),开展疫情防控宣传、排查登记、核酸检测、秩序维护等工作。
  同时,24个新时代文明实践所(站)、各志愿服务队伍根据全市疫情防控工作需要,积极投入疫情防控志愿服务活动中,切实保护了群众生命安全,真正做到了“关心群众、服务群众”,为全市疫情防控工作贡献了力量。
  攸县:同心战疫,“攸小青”在行动
  8月2日,攸县发布“青春攸你·战疫同行”志愿服务招募令,号召全县各级团组织和青少年加入志愿活动,为打赢这场疫情防控硬仗贡献力量。招募令发布后,短短两天时间就集结了100余名“攸小青”。经过报名审核、核酸检测及防疫知识培训等一系列前期准备工作,8月4日,第一批共28名“攸小青”正式走上志愿服务岗位。
  青年志愿者分布到联星街道老县委党校方舱疫苗接种点、中医院核酸检测和预分诊处,还有文化社区以及各个社区的志愿服务点。一张张坚毅的脸庞,一件件火红的马甲,一面面鲜红的旗帜,“攸小青”们用实际行动,为打赢疫情防控硬仗贡献出青春力量。
  茶陵:青年“志愿红” 守在防控一线

茶陵县云阳街道青年志愿者合影。图片来源:株洲文明网
  疫情持续蔓延,牵动着茶陵全县人民的心。疫情当前,有这么一群青年积极投身到疫情防控工作中,让一抹抹“志愿红”在疫情防控一线熠熠生辉。
  8月3日下午,茶陵县云阳街道发布疫情防控志愿者招募令,短短半天时间就有近十名云阳青年踊跃报名,为防疫贡献自己的一份力量。他们当中有大学生,有即将迈入大学门槛的优秀青年,也有在读高中生。4日下午,这些志愿者们正式投入到疫情防控工作当中。他们在做好自身防护的同时,积极协助社区工作人员开展各项服务工作,包括小区门口的人员登记、三码查验、大街上巡逻宣传、接种点的秩序维护等。对未戴口罩的居民,青年志愿者们及时进行劝导,并为他们发放免费口罩,引导居民增强安全意识,齐心协力抗击疫情。
  茶陵县青年突击队是一支由共青团茶陵县委、茶陵县志愿者联合会、茶陵县大学生联合会共同组织招募,平均年龄在22岁左右的青年志愿者队伍,自7月30日开始招募以来,已有近百人积极报名参加。他们当中有像贺容一样想为家乡防疫工作出一份力的大学生,有百忙之中抽空为防疫助力的青年个体户,也有从去年开始就一直积极参加志愿服务的常住居民。
  他们是热血青年,他们有一个共同的名字“志愿者”,他们用实际行动谱写了一曲“奉献、友爱、互助、进步”的青春乐章。(株洲文明网综合) 
作者:徐艺能
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容