当前位置:
株洲五县市共募集社会扶贫资金2750万元
株洲文明网 2017-10-23 09:28:00

  10月17日,是第25个国际消除贫困日和全国第4个扶贫日,各县市均开展以“扶贫济困,践行友善”为主题的扶贫日活动,共募集社会扶贫资金2750余万元。

  4年来,醴陵市4640户16246人实现脱贫,2个贫困村退出,贫困发生率大幅降低,并连续三年获评全省脱贫攻坚工作先进县。该市将紧扣“一户不落、一个不少”的总要求,深入推进“七个一批”“六大工程”,实现15个省级贫困村成功退出、7116人顺利脱贫。2017年9月中旬,该市启动社会扶贫募捐活动,得到各机关单位、镇街和广大工商企业、社会爱心人士的热烈响应。截至目前,该市已募集社会扶贫资金1760余万元。当天,该市还对111名2017年脱贫攻坚先进典型进行表彰。

  攸县发动社会各界爱心人士现场捐款,共募集善款260余万元。同时,对150名脱贫示范户进行表彰。“感谢党的好政策,让我成功脱贫,以后要扩大产业发展,带动更多的贫困户一起脱贫。”脱贫示范户李可德发言说。当天,该县对脱贫攻坚工作进行再动员、再部署,对5个省级贫困村、6114人的既定脱贫计划,严格对照“两个确保、两个完善”等既定要求,做好最后冲刺,确保脱贫路上“一户不落、一个不丢”。

  茶陵是株洲地区扶贫开发的主战场,从2014年到去年,该县累计减贫1万余户,脱贫4.1万多贫困人口。当天,茶陵县社会各界踊跃捐款,募集善款230余万元。2017年,该县将通过大力实施“一村一社”、“一村一品”战略,增强村级集体经济的自我“造血”功能,引导和鼓励各村通过发展光伏发电、特色种养、旅游扶贫等产业,帮助贫困户增收,完成县摘帽、59个贫困村出列、至少2.1万贫困人口脱贫的任务。

  当天,炎陵县在职县领导、企业家、部门单位代表、社会各界人士踊跃捐款,共募集资金200余万元,将用于贫困村生产生活条件改善和贫困户发展产业。近年来,该县把脱贫攻坚当作头等大事,深入推进“七个一批”“六大工程”,贫困发生率由14.3%降至5.8%,17个贫困村退出,累计3976户、14575人实现脱贫。

  当天,株洲县100余家单位、28家企业(合作社)踊跃捐款,捐助爱心款300万元。该县还对8名脱贫典型、20名扶贫济困先进人物进行表彰,并对株洲县爱心联盟进行授牌。据了解,2015年、2016年,该县分别减少贫困人口2808人、1986人,2个贫困村退出,贫困发生率由3.38%下降至1.78%。2017年,该县将继续深入推进“七个一批”“六大工程”,要实现10个贫困村全部退出、减贫1783人的目标。(株洲日报)

作者:李逸峰 邹怡敏 谢伟 唐艳丽 吴婷
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容