当前位置:
文明乡风吹进村 株洲雷打石镇振兴乡村走新路
株洲文明网 2018-04-25 09:45:00

  1200多年前,落魄的杜甫经湘江北上衡阳,站在孤舟上,看着空灵岸那险峻的崖石,感慨不已,诗兴大发,留下《次空灵岸》诗一首,此时空灵岸上游的雷打石,或许还只是一个小小渔村。

  明末清初,因水运发达,雷打石成了重要的商品集散地,由此形成集市。湘江浩浩汤汤远去,曾经繁华的商埠已萧条冷清,但老街上苏氏风格的电影院和厂房,似乎在诉说着沧海桑田的巨变。

  翻开雷打石镇的发展史,就是一部百年乡村振兴史。近百年历史的瓷厂,红彤彤的炉火仍在燃烧,庄家汉子和勤劳妇女在家门口找活维持生计;山林间瓜果飘香,池塘里龙虾与泥鳅共舞,田野上禾下好乘凉,农业唱起了“特色”歌,农民腰包“鼓”了起来;敬老爱幼、移风易俗,文明乡风吹进村,最美风景就是那些质朴憨厚的农家人。

  传统手艺发新芽,百年瓷厂火不“熄”

  1公里多长的雷打石老街上,奔鹿瓷厂(原名雷打石瓷厂)处处散发出历史的味道。

  “工业学大庆”、“抓革命、促生产”等标语,虽经风霜,但字迹依旧清晰可见;红色的苏式砖瓦厂房虽略显寒酸,但生产线仍在忙碌运转。

  创建于1920年的雷打石瓷厂由醴陵人张秉钧创办。正是因为雷打石瓷厂的存在,我们还能找到“瓷镇”印记。因盛产石灰,清朝咸丰年间,雷打石镇有8个窑,瓷业工人及其家属曾一度占老街总人数65%,“瓷镇”之称由此而来。

  走进瓷厂的生产车间,汗流浃背拉着瓷泥的男人,手脚麻利忙着贴花的女工,这里的工人大多来自附近乡村。在劳务输出仍是农村人口主要经济来源的今天,能在家门口找份工作,这本身就是产业带给乡村的生机。

  300多个工人,月均收入3000多元,要做到这一点,对于即将踏入百年的瓷厂来说,实属不易。

  没有醴陵陶瓷的精致,也没有景德镇陶瓷的名气,蓝色花纹,复古款式,瓷厂生产的日用瓷稳扎农村市场。辉煌时期在上世纪六十年代,瓷厂主要生产毛主席像章,单是像章规格就有60多种。人们挤破头都想进来,“老子”退休了,儿子顶。90年代中期,瓷厂职工达1500多人。

  现在瓷厂的董事长陈志明,是1983年顶职上班的。由于父辈、祖父都是厂里的老员工,他对瓷厂很有感情。

  随着市场经济的高速发展,瓷厂走到了濒临破产的边缘。“百年瓷厂不能因为破产改制,在我们这辈断了炉火,我觉得有责任让瓷厂重新焕发生机。”陈志明说。2002年,他毅然买下,更名为奔鹿瓷厂。

  窑炉重新被点燃,除尘环保设备和二氧化硫设备装上,不再黑烟滚滚;半自动化生产线投产,生产效率大幅提高,订单接踵而至。

  瓷厂门口的公告栏,张贴着招工信息。时代在变,奔鹿瓷厂如今又多了一份担当,那便是吹响产业发展号角,扛起百年古镇乡村振兴的大旗。

  特色农业“搭把手”,农民笑开了颜

  雷打石镇名字的由来有个美丽传说。相传镇东北昔日有磨盘山,相传山上有巨石如磨,周围九石如牛,俗称“九牛推磨”,后被雷击,故名雷打石。

  古有“九牛推磨”,现有农民致富。走在乡村振兴的大道上,百年古镇雷打石,已是特色农业处处见。

  在盘石村,占地30亩的巨型稻生态种养殖基地已现雏形。农田里树立起的一根根不锈钢钢管,支撑起了一个庞大的“天网”,过不了多久,巨型稻的禾苗将移栽到这里。

  高达2.3米的水稻下面,将会养殖青蛙和泥鳅。“刚刚投放了200多万尾蝌蚪,半个月后投放泥鳅,青蛙吃掉害虫,泥鳅净化水质,是一个立体生态养殖系统。”项目负责人管露告诉记者,等试验基地产生效益后,可带动农民发家致富,计划3年内,种养殖面积扩大到1000亩。

  不远处的胜塘村,村民黄正良的龙虾养殖基地开始“下笼”了。谷雨过后,气温骤升,又到了吃虾季节。他2017年投资建设的160亩龙虾养殖基地开始有产出了,刚捞上来的一百多斤龙虾是他的第一笔收成。2018年,龙虾基地产量将达2万斤。

  先锋村的罗水兵也忙了起来。2016年,他结束了在外二十多年的打工生涯,回到老家搞起了珍珠鸡养殖,这些会飞的鸡让他的事业开始腾飞。“一年赚个七八万元,比打工强,关键是在家干踏实啊。”罗水兵笑着说,他带动了6户农民一起干,珍珠鸡养殖规模上万只,很多顾客慕名前来购买,不愁销路。

  “美丽乡村”铁篱村环境好,产业发展也好。“村里现有4个合作社,全是水果种植,品种有日本红桃、贡柚、板栗、葡萄、西瓜等,面积超过700亩。”村支书谭树根告诉记者,村委牵头成立了两个合作社,自己带头加入一个,种了10多亩日本红桃,目前已经挂果,端午节前后就能采摘,一年能增收2万多元。

  文明乡风吹进村,农民也当“白富美”

  “美丽”乡村,最美的风景还是人。

  1996年,盘石村村民戴永红在航电枢纽处创办“戴永红炒货”,如今“戴永红炒货”成为株洲人家喻户晓的休闲食品,早已走出湖南,进军全国。

  事业腾达的戴永红没有忘本,靠农副产品起家的他,一直反哺农村。不断扩大规模的企业为村民提供了许多工作岗位。他还发起成立了空灵岸爱心敬老协会,专门针对70岁以上老人家庭进行帮扶,帮老人们建立档案,送去日用生活品和药品。还组织大型公益活动,包括义诊、理发、发放物资、歌舞表演等,帮助老人解除寂寞。

  前不久,雷打石镇各村开展《村规民约》修订工作,对有关道德风尚、移风易俗、邻里关系、志愿者服务等方面内容进行修改完善,掀起了一股促进乡风文明的新浪潮。

  就拿砖桥村来说,该村为红白喜事立下新的村规民约,村民办酒席只请亲戚,一律不得收取其他村民的礼金。党员干部办酒席,事先要按程序报批。村干部带头,村民跟着来,从最初的不适应变成习以为常。村民黄雪强去年二胎生了女儿,儿女双全的那份幸福让他喜上眉梢。女儿满月了,他在家里摆起喜宴庆祝,但只有3桌,都是自家亲戚。

  除此外,砖桥村成立学雷锋志愿服务队,志愿服务建立了帮扶计划,每月一次小活动,每季度一次大活动,从帮助孤寡老人聊天干农活,到帮助村里清理垃圾,志愿服务队一直用行动,用爱心,照亮了砖桥村民的前进之路。

  【记者手记】

  乡村振兴,产业和乡风两手都要抓

  中国要强,农业必须强。雷打石镇遍地开花的特色种养殖业,让农田里长出受市场和消费者欢迎的农产品,让我们看到了农业发展的新希望。

  中国要富,农民必须富。龙虾养殖、珍珠鸡养殖,雷打石镇的农民自主创业,走上了一条先富带后富的发展之路。农民生活富裕是乡村振兴的根本,除了鼓励农民创新创业,还应协调发展其他产业,让农民在家门口有事做,赚钱不用去远方,留住农民,也就留住了乡村的活力。

  中国要美,农村必须美。“美丽乡村”并不单指乡村环境建设,新时代,农村必须要有新气象,要成为“产业兴旺、治理有效、生活富裕”的新农村。生态宜居让农村美,乡风文明让农民更美。正如习近平总书记所强调的,“实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。”(株洲日报)

作者:胡乐
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容