当前位置:
"坳头村人王健康"带领村民开荒山 扶贫扶出"精气神"
株洲文明网 2018-07-04 09:09:00

  坳头村的黄桃快上市了,王健康又忙碌起来。7月2日,他邀请湖南汽车工程职业学院的老师,进村开展电商培训,指导种植户做好产品包装策划。

  3年多了,王健康总感觉时间不够、做的事情不够。其实,从2015年接受组织安排担任市派驻下乡村坳头村帮扶工作队队长以来,王健康把村里的集体经济从零变成14万元,黄桃产业成为村里的金字招牌,68户建档立卡贫困户脱贫67户……

  山乡筑梦,好梦永远做不够。从一名教师到一名扶贫人,56岁的王健康仍像个小伙子,有使不完的劲。“坳头村人王健康”,是他最得意的名片。

王健康(左)查看黄桃基地长势 图片来源:株洲日报

  带领村民开荒山,荒山变成大果园

  坳头村,山高坡陡,交通不便,基础设施滞后,村如其名。2015年以前,村民缺少增收门路,村里集体经济为零,人均年收入不足三千元,有建档立卡贫困户68户230人。

  “卡在哪,就在哪找突破口。”白天上门摸底子,晚上辛苦想法子,王健康决定从补齐基础设施短板着手。

  争项目、找资金,汽车成了“流动会议室”,王健康带着帮扶队员,村里市里两头跑,几年下来仅后盾单位的帮扶资金就争取435万元。

  有钱好办事。村里很快实施村组道路硬化,安装太阳能路灯,新建农村安全饮水工程,完善村级文化设施建设……基础设施变了,坳头村容颜更动人。

  但要真正实现脱贫,必须有产业支撑。坳头村山高林密,空气水质无污染,适合发展高山水果。

  王健康组织村民代表开会,描绘产业发展蓝图。他带领村民开垦荒山荒地,改造流转低产田,发展优质黄桃1200余亩,并支持发展5家专业合作社、2家农业公司,新建4个黄桃交易平台。

  一个黄桃产业,把68户建档立卡贫困户全部纳入,让贫困户通过土地、资金、劳动力形式入股,年终参与分红。

  “我们邀请专家进村开展黄桃种植技术培训,免费发放化肥、果枝剪、锯子、黄桃筐等农用工具。”王健康介绍,村里还制定了产业奖扶方案,谁的积极性高、带动能力强,就给予资金、政策等方面的扶持。

  如今,坳头村黄桃年产量达到50万公斤,年销售额上千万元。村民还办起农家乐,发展生态旅游。

  扶贫扶出“精气神”,老人都成了“致富星”

  “成立坳头村电商协会”,是王健康写在年初的工作计划。

  7月2日,计划变成现实。坳头村产品通过互联网对接上市场。

  扶贫要扶“精气神”,激发贫困户脱贫的内生动力。王健康鼓励村民做梦,带领村民代表到井冈山、遂川县等地的贫困村参观学习,让大家增长见识,来一次“比学赶超”。

  被评为株洲市一季度五星级“特色产业致富”之星的肖石香,就把原来的生活变了个样。她的老伴走了,自己年近七旬,很多人觉得她“干不动了”。

  王健康上门做工作,鼓励她再努力一把。肖石香从十几株黄桃树种起,每天起早贪黑忙活,2017年卖黄桃收入达1.6万元,比外出务工的儿子存的钱都多,成功摘掉了贫困帽。

  “百姓敢做梦,梦就能成。”王健康站在村里的最高处,看着眼前的变化,内心无比欣慰。

  2017年,坳头村在全市脱贫攻坚工作考核中名列前茅,前不久村里还在脱贫攻坚“国检”中交出满意答卷。(株洲日报)

作者:王军 通讯员 程伟生 罗玮玮
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容