当前位置:
【户帮户亲帮亲】彭美花:公益心浓
株洲文明网 2019-04-16 08:51:00

  4月15日下午5时半,在湖南华美建设工程有限公司从事文职工作的小刘,整理好公司文件后,准备和同在公司上班的丈夫一起去接放学的女儿。“我们是腰潞镇人,以前老公生病,家境困难,两个孩子读书都成问题。2013年,在彭总帮助下,夫妻俩在家门口上班,年收入10多万元,次年家里就摘掉了贫困帽,这么好的日子过去想都不敢想。”小刘感慨地说。

  小刘口中的彭总,就是湖南华美建设工程有限公司董事长彭美花,她勤奋诚信,热心公益。

  “回乡发展才能帮到更多的家乡人”

  彭美花是茶陵县思聪街道华星村人,高中毕业后在外闯荡,开过店,搞过投资,有成功,也有失败,创业之路走得艰辛。

  拥有一颗真诚、炽热的心,是彭美花成功的秘诀。她常说,做生意要诚信,做人要真诚。自从加入长沙市女企业家协会以来,协会的每次公益行动,她都没有落下。

  2012年,她决心创建一家建设企业,当时长沙、宁乡等地政府都伸出了橄榄枝,开出了优惠条件。但为了支持家乡发展,她毫不犹豫地把公司设在茶陵。

  “现在有能力了,希望能支援家乡建设。虽然我在长沙和宁乡等地人脉更广,公司发展前景也好,但回乡发展才能帮到更多的家乡人。”彭美花感慨地说。

  “这是一个企业家应有的担当”

  彭美花在茶陵的公司成立以后,招聘员工500多名,其中一半是贫困户,与她同村的周某夫妻就是她帮扶的对象之一。

  2013年春,在一次回乡探亲时,彭美花得知周某夫妻二人身体不好,干不了重体力活,没有经济来源,家庭贫困,一双儿女年纪小,全家住在破旧的老房子里。她主动把周某夫妇安排在公司上班,使这一家从此有了稳定的收入,生活条件逐年改善。如今,夫妻两人的病治好了,还在县城买了新房,儿女在县城上学。

  彭美花帮扶过的家庭还有很多,她告诉记者:“不管谁有困难,只要我知道了,就会伸出援手,这是一个企业家应有的担当。”

  茶陵县脱贫攻坚战打响后,彭美花积极投身其中。她多次参加慈善募捐活动,还深入一些贫困户家中慰问,为他们修缮房屋、打扫卫生、送粮油、送食品,让贫困户感受到社会温暖。

  几年来,她为贫困村基础设施建设、孤寡老人、留守儿童及贫困学子捐款捐物累计达100多万元。其公司累计安排下岗职工、贫困农民工就业200多人,资助贫困学生80余人。(株洲日报记者 陈洲平 通讯员 尹旦警)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容